5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Бомбардировка Японии

Бомбардировка Японии


Бомбардировка Японии фотоБомбардировка Японии 6 и 9 августа 1945 года – событие исключительного масштаба.

 

В нём в первый и единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие.

 

Атомному обстрелу подверглись такие города, как Хиросима и Нагасаки, которые с тех по стали символом ядерной войны и массового уничтожения человечества.

 

Но историю бомбардировки Хиросимы и Нагасаки многие привыкли упрощать, не вдаваясь в истинный смысл действий американской армии.

 

Каковы же были цели бомбардировки? 

 

  • Первая и самая очевидная цель – вывести из войны императорскую Японию, одну из стран гитлеровской Оси. Обстрел японских городов стал одним из заключительных этапов Второй мировой войны, он окончательно утвердил победу антигитлеровской коалиции. Странным является уже то, что в качестве жертвы американцы выбрали не основную силу – Третий Рейх, а небольшую по площади Японию, которая не могла создать угрозу планетарного масштаба.
  • Вторая цель – демонстрация американской военной мощи. США пошли на такой шаг, чтобы обеспечить расширение своего влияния в мире. Обладание ядерным оружием превращало страну в самую мощную сверхдержаву, а последствия бомбардировки должны были стать предупреждением для всех остальных стран.
  • Ещё одна цель – устрашение давнего противника Америки – Советского Союза. Незадолго до бомбардировки, во время Потсдамской конференции, американский президент Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США есть новое оружие, доселе невиданное по разрушительной силе. Находившийся рядом Черчилль тогда подумал, что Сталине не сообразил, что американский лидер имел в виду; в действительности Сталин догадался, что американцам удалось создать ядерное оружие, и после конференции сказал Молотову, что вместе с Курчатовым они обсудят вопрос об ускорении работ по созданию аналогичного оружия в СССР.

 

Есть сведения, что ранее советские разведчики прознали про создание американцами атомной бомбы; возможно, именно поэтому советский руководитель внешне спокойно воспринял заявление Трумэна.

 

Выбор городов для бомбардировки

Куда именно будет сброшена бомба, американское командование определило не сразу. Для выбора цели была даже создана специальная комиссия, изучавшая стратегические и иные возможности японских городов. Потенциальными жертвами были многие населённые пункты Японии, среди которых: Киото – старая столица Японской империи, крупнейший в то время индустриальный центр страны;

  • Кокура – город с самым крупным в стране военным арсеналом;
  • Ниигата – важный военный порт и центр японского машиностроения;
  • Иокогама – здесь сконцентрирована военная промышленность;
  • Хиросима – ещё один военный порт и расположение армейских складов.

Генри Стимсон, американский министр обороны, сразу вычеркнул из этого списка Киото – по его словам, это город с мировым культурным значением. Как говорил профессор Райшауэр, Стимсон полюбил Киото за несколько десятилетий до этого, когда проводил там медовый месяц.

 

Между тем комиссия указывала, что Киото следует избрать для обстрела по той причине, что его жители имеют более высокий уровень образования и способны лучше оценить возможности нового оружия. Однако отметила она и Хиросиму, которая располагалась в окружении высоких гор, благодаря чему сила взрыва могла быть увеличена.

 

Американское военное ведомство рассчитывало на психологический эффект от взрыва – это, пожалуй, было главной целью операции.

 

«Малыш» и «Толстяк»

 

6 августа 1945 года пилот Пол Тиббетс, управлявший бомбардировщиком В-29 «Enola Gay», сбросил на Хиросиму бомбу «Little Boy» - «Малыш», эквивалент которой составлял 13 – 18 килотонн тротила. Вслед за этим 9 августа Чарльз Суини на самолёте В-29 «Bockscar» сбросил на Нагасаки бомбу «Fat man» - «Толстяк» эквивалентом 21 килотонна. Количество погибших оценивается в 90 – 166 тысяч человек в Хиросиме и 60 – 80 тысяч в Нагасаки.

 

Последствия бомбардировки Японии

 

Прежде всего ядерный обстрел уничтожил два крупных города Японии и их окрестности. Погибло огромное множество людей, часть из которых умерли не во время самого обстрела, а позже – вследствие лучевой болезни. Жертвами военных «разборок» президентов и императоров стали ни в чём не повинные простые жители.

  • Взрывы подорвали военную и экономическую мощь Японии, явились страшным ударом для всей страны.
  • Обстрел Японии привёл к созданию ядерного оружия в СССР и разработкам ядерных программ в других странах – началась гонка вооружений, а между двумя военно-политическими блоками – холодная война. Теперь стоит лишь какому-нибудь государству заявить о разработке собственного атомного оружия, как поднимается жуткий скандал и мировое сообщество вынуждено применять особые меры, в том числе уступки данному государству. Ради того, чтобы избежать возможного конфликта, мир готов пойти на любые жертвы.
  • Обстрел породил горячие споры о допустимости применения ядерного оружия и этичности такого типа войны, споры эти не утихают до сих пор. Также бомбардировка Японии повлияла на мировоззрение миллионов людей. С тех пор над миром зависла угроза мировой ядерной войны, в результате которой человечество уничтожит само себя.

 

В искусстве и массовой культуре это событие породило волну произведений в жанре постапокалиптики, в которых действие происходит на Земле, уничтоженной в результате мировой ядерной войны. Параллельно получил распространение пацифизм, сторонники которого на примере обстрела Японии доказывают бессмысленную жестокость и безумие любой войны. Пацифизм лежал в основе таких движений, как, например, хиппи.

 

Необычные проекты бомбардировки Японии

 

Есть информация о том, что бомбардировку Японии американцы планировали за несколько лет до внедрения атомной бомбы. Причём сделать это они хотели нестандартным способом – с помощью… летучих мышей. Для этого использовалось их поведение: при очень низкой температуре они впадают в спячку, а при потеплении просыпаются.

 

План состоял в том, что к летучим мышам прикреплялись самораскрывающиеся парашюты и взрывчатка замедленного действия. Самолёт должен был пролететь над городом и выпустить мышей в небе. На большой высоте температура низкая, и мыши засыпали, продолжая падение на парашюте. Когда они приближались к земле, то просыпались и залетали в труднодоступные места зданий, поджигая их.

 

Если бы этот необычный проект был приведён в действие, то последствия нападения на Японию были бы куда менее ужасными. Однако изобретение ядерной бомбы привело к тому, что проект с мышами свернули и обстреляли Японию другим, шокировавшим весь мир способом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика