5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Волынская резня

Волынская резня


Волынская резня фотоВолынская резня – событие на северо-западе Украины, имевшее место в 1943 году.

 

В ходе этой операции Украинская повстанческая армия (УПА) предприняла массовое уничтожение польского и еврейского населения Волыни, а также представителей других национальностей и даже простых украинцев, особенно тех, кто не разделял идеи националистов.

 

Предпосылки

 

Часто главной причиной «Волынской резни» указывают приказы немецкого командования, которому подчинялись украинские националисты. В действительности предпосылок трагедии, а также образования самой Организации украинских националистов, было несколько.

  • С XVI по XVIII век на волынских землях, принадлежавших тогда Польше, вспыхивали крестьянские и казацкие бунты, которые жестоко подавлялись правительством Речи Посполитой. Это способствовало развитию агрессивных националистических идей, первоначальной целью которых была справедливая месть полякам.
  • В 1918 – 1919 году Украина проиграла войну с Польшей, что ещё больше озлобило украинцев против этой страны. Польша виделась им главным препятствием на пути создания независимой Украины.
  • По результатам Первой мировой войны Украина также не могла иметь собственной государственности.
  • Между двумя мировыми войнами польское правительство само придерживалось националистических идей, отстраняя национальные меньшинства, в том числе украинцев, от участия в политической и общественной жизни.
  • Война отрицательным образом повлияла на моральное сознание украинцев, что привело к зверскому и преступному характеру конфликта.

 

Ход операции

 

В 1943 году убийство поляков и евреев перерастает в масштабную операцию, хотя отдельные убийства происходили ещё за год до этого. Вначале действия УПА были направлены против поляков, охранявших леса и государственные угодья, отныне принадлежавшие немецкой администрации.

 

Но затем, когда поляки предприняли расстрел украинцев из сельской местности и уничтожили несколько украинских сёл, националисты начали уничтожать и поляков, проживающих в сельской местности. В ответ на это на волынской территории были созданы более ста польских баз самообороны, однако очень быстро они были уничтожены, кроме самых крупных, имевших поддержку Армии Крайовой и Советского Союза.

 

Бойцы Украинской повстанческой армии и польские отряды, действовавшие совместно с польско-немецкой жандармерией, принялись нападать на базы друг друга и уничтожать поселения (украинцы – польские, поляки – украинские), находящиеся на территории Волыни. Количество жертв «Волынской резни» довольно внушительное, хотя данные об этом разнятся.

 

Одни исследователи пишут о 30 – 40 тысячах погибших поляков, другие доводят это число до 50 и даже 100 тысяч. Украинцев при этом погибло гораздо меньше – около 2 – 3 тысяч человек. Разумеется, польская сторона преувеличивает данные. После Второй мировой войны «Волынская резня» в СССР практически не освещалась.

 

Несколько лучше дело обстояло в Польской народной республике, где вышло несколько работ на эту тему. Полноценное же изучение волынской трагедии началось только после распада СССР. В 90-е годы места сражений исследовали польские учёные совместно с украинскими специалистами. Поляки и украинцы, конечно, по-разному смотрят на события тех лет.

 

С большим трудом им удалось прийти к общему заключению о том, что в волынском конфликте польская сторона преимущественно оборонялась. Украинцы, даже признавшие вину бойцов УПА, настаивают на том, что резня явилась результатом уничижительного отношения поляков к подчинённым им украинцам на протяжении нескольких сотен лет.

 

Тем не менее, следует признать, что сражаясь, как будто бы за независимость своей многострадальной родины, украинские националисты добровольно согласились на иное рабство – немецко-фашистское. В планах немецкого командования было создать на территории Украины временное марионеточное государство, которое бы вело боевые действия с Советским Союзом, а затем уничтожить или окончательно поработить украинцев, исключая разве что казачество, признанное неким отдельным видом «истинных арийцев».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика