5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Варшавское гетто

Варшавское гетто

Варшавское гетто фотоВаршавское гетто – одно из самых страшных заведений, созданных нацистами за время своего правления.

 

За почти три года существования население гетто сократилось с 450 тысяч человек до 37 тысяч. Жили в гетто, конечно же, евреи.

 

История создания

 

В Европе гетто существуют с XIII века; первые такие поселения появились в Арагоне и Венеции. Власти европейских городов таким методом пытались отграничить собственное население от пришлого еврейского. Отсюда берёт начало общественное представление о евреях как о «неполноценном» народе.

 

Оккупировав в 1940 году Польшу, немецко-фашистские власти решили возобновить практику изоляции еврейского населения, которого здесь было особенно много. Ключевую роль играла пропаганда: утверждалось, что евреи являются переносчиками заразных заболеваний, поэтому их необходимо изолировать для предотвращения эпидемии.

 

Гетто образовались в различных польских городах, но крупнейшим, несомненно, было варшавское. В его стенах проживало 37 процентов населения польской столицы, тогда как площадь равнялась 4,5 процентам от площади Варшавы. Лица нееврейской национальности были выселены из этой части города, а на освободившиеся места поселяли евреев, собранных по другим районам и городам.

 

Всем польским евреям сразу после вторжения фашистов было приказано сдать наличные деньги в банки; при себе каждый имел право оставить не больше 2 тысяч злотых. Создавая гетто, нацисты преследовали несколько целей:

  • Облегчение будущего массового уничтожения евреев;
  • Препятствование возможному сопротивлению;
  • Получение бесплатной рабочей силы;
  • Пропаганда – жители нееврейской национальности воспринимали оккупантов как своих союзников.

 

Жизнь в гетто

 

Варшавское гетто имело своё правительство – юденрат. Действовало оно под контролем нацистов и состояло из «послушных» лиц еврейской национальности. Главой юденрата был Адам Черняков. Действовала и еврейская полиция, возглавляемая Юзефом Шеринским.

 

Многие члены юденрата и полиции были презираемы основной массой еврейского населения ещё до нацистской оккупации: так, Юзеф Шеринский был «выкрестом», то есть евреем, перешедшим в христианство. Социальное разделение евреев оккупанты использовали в своих интересах. Простые жители варшавского гетто, как правило, жили очень бедно, часто страдали от недоедания.

 

Часть из них работала на немецком производстве, где рабочий день длился 12 часов без праздников и выходных. Остальные страдали от безработицы. Нормы потребления были рассчитаны нацистами таким образом, чтобы привести к постепенному вымиранию населения, и составляли всего 184 килокалории на человека.

 

Однако реальное потребление было выше почти в десять раз – благодаря нелегально поставляемым продуктам. Кроме того, определённая часть населения гетто жила в достаточно благополучных условиях: это коммерсанты, контрабандисты, нацистские агенты, а также, разумеется, члены юденрата и полицейские.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика