5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Беловежское соглашение

Беловежское соглашение фотоБеловежское соглашение- так принято называть документ, официально называющийся Соглашение о создании Содружества независимых государств.

 

Соглашение было подписано 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главами трёх государств – России, Украины и Белоруссии.

 

Предыстория

 

Беловежское соглашение – итоговый документ, разработка которого фактически началась задолго до его подписания.

 

В последние годы существования СССР между его республиками вспыхивали и множились конфликты, часто имевшие национальную подоплёку.

 

В периоды экономического роста многонациональному советскому народу удавалось жить в мире и дружбе, хотя отдельные конфликты всё-таки происходили. Когда же тоталитарный режим оказался в глубоком кризисе, что повлекло за собой кризис экономический, в более выгодном положении неожиданно оказались более развитые Российская, Украинская и Белорусская ССР, Молдавия и республики Балтии.

 

Разногласия росли между развитыми республиками – они воскресили историческую неприязнь населявших их народов друг к другу. Кризис явился толчком для создания национальных и сепаратистских движений. Осознав, что развала не избежать, лидеры советского государства задумали преобразовать СССР в мягкую федерацию или даже конфедерацию, существенно расширив автономию республик.

 

  • Перестройка, провозглашённая Михаилом Горбачёвым, запустила процесс массовой либерализации общественной жизни. Экономические свободы должны были преодолеть кризис и восстановить хозяйственную жизнь всей страны.
  • Девять республик в апреле 1991 года провели Новоогарёвский процесс, в котором обсуждалось создание нового союзного договора.
  • Союз суверенных государств (ССГ) – новое государственное образование, о создании которого планировалось объявить 20 августа 1991 года. Однако внезапный путч 19 августа помешал осуществлению этого важного события.

 

Последовавший раскол образовал 15 независимых стран, причём стабильность России также была под угрозой: в её состав входили автономные республики, округа, а также области и края со значительным нерусским населением, и все эти регионы также в любой момент могли объявить о независимости (что и сделала, к примеру, непризнанная Ичкерия).

 

Создание СНГ

 

Итак, 15 бывших республик СССР стали независимыми странами и вольны были самостоятельно выбирать пути дальнейшего развития. Однако последствия кризиса никуда не делись. Слабые страны бывшего СССР с разрушенной экономикой были дезориентированы в мировом пространстве.

 

Сказывалась не только их принадлежность к вражескому для развитых западных стран социалистическому блоку, но и многолетняя самоизоляция: население этих стран плохо разбиралось в международных процессах, событиях и явлениях, было в экономическом и политическом плане безграмотным.

 

Строить тоталитарный социализм уже не хотели, а либеральный капитализм – не умели. Стало ясно, что бывшие регионы единой советской империи могут продолжать путь только совместно. Естественно, балтийские страны – Литва, Латвия и Эстония – сразу устранились от подобных проектов.

 

В составе СССР они опережали остальные республики по экономическому развитию и уровню жизни, а исторически и культурно были больше связаны с Западом, чем с Востоком:

так, балтийские народы были католиками и протестантами по вероисповеданию, они первыми перенимали культурные достижения развитого мира (моду, музыку, литературу), не считаясь с официозной советской культурной линией;

на соседние страны (особенно скандинавские) эстонцы, латыши и литовцы смотрели с завистью, и это всё больше укрепляло их в мысли, что советская власть на их территории была самой настоящей оккупацией.

 

Получив независимость, эти более прогрессивные части бывшего Союза демонстративно отошли от сотрудничества с «оккупантами» и принялись навёрстывать упущенное (речь идёт не только о вступлении в НАТО, уничтожении советской символики и параде местных ветеранов Третьего Рейха, но и о построении правового государства, борьбе с коррупцией, реализации принципов гуманизма и демократии).

 

Но те страны, которые культурно и экономически сильно отставали от России, приняли решение вновь сплотиться вокруг неё; к ним присоединилась и Молдавия, за короткое время превратившаяся из самой богатой советской республики в самую бедную.

 

Беловежская пуща

 

И всё-таки такую организацию, как СНГ, создали всего три страны – Россия, Украина и Белоруссия, а остальные присоединились к ней позже. По воспоминаниям Шушкевича, решение собраться в Беловежской пуще без Горбачёва - он, Ельцин и Кравчук приняли ещё во время Новоогарёвского процесса. Место выбрали неслучайно: Россия и Украина, по их мнению, страны слишком большие, там «всё будет давить» на собравшихся, и в этом смысле маленькая Белоруссия была удобнее.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История