5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Операция Багратион

Операция Багратион


Операция «Багратион фотоОперация «Багратион» считается одной из самых крупных военных операций за всю историю человечества.

 

Она представляет собой третий этап «Рельсовой войны», имевший место в июне и августе 1944 года на территории Белоруссии.

 

В ходе этой операции немецким войскам был нанесён столь сильный удар, что оправиться от него они уже не смогли.

 

Предпосылки

 

В то время немцы продвигались на нескольких направлениях. На территории Украинской ССР советским войскам удалось совершить невиданное: освободить почти всю территорию республики и уничтожить громадное количество войск нацистов.

 

А вот на белорусской территории Красная Армия долго не могла организовать успешный прорыв к Минску. Силы немцев были выстроены клином, направленным в сторону СССР, и стоял этот клин на рубеже Орша – Витебск – Могилёв – Жлобин.

 

Операция Багратион (белорусская операция) фото
Белорусская операция фото

 

Вместе с тем часть войск была переброшена на Украину, которую вермахт ещё надеялся отвоевать. Поэтому Генеральный штаб и Верховное главнокомандование приняли решение изменить направление действий и сосредоточить усилия на освобождении Белоруссии.

 

Силы сторон

 

Наступление в Белоруссии было организовано на четырёх фронтах. Советским войскам здесь противостояли четыре немецкие армии:

  • 2-я армия «Центра», расположенная в районе Пинска и Припяти;
  • 9-я армия «Центра», находящаяся в районе Березины недалеко от Бобруйска;
  • 4-я армия «Центра» - пространство между реками Березина и Днепр и между Быховом и Оршей;
  • 3-я танковая армия «Центра» - там же, а также Витебск.

 

Ход операции

 

Операция «Багратион» была весьма масштабной и проводилась в два этапа. На первом этапе действия велись на белорусской территории, а на втором – на территории Литвы и Восточной Польши.

 

22.06.1944г началась разведка боем, чтобы уточнить точечное расположение орудий противника. А уже утром 23 июня началась сама операция. Советские войска окружили под Витебском группировку из пяти дивизий и, уже 27 июня ликвидировали её. Таким образом главные оборонительные силы армии "Центр" были уничтожены.

 

Помимо действий Красной армии, операция «Багратион» сопровождалась невиданной прежде партизанской деятельностью: за лето 1944 года с Красной армией соединились почти 195 тысяч партизан.

 

Операция Багратион фото
советские войска в атаке фото

 

Эйке Миддельдорф отмечал, что «русские партизаны» провели более десяти тысяч взрывов на железных дорогах и других коммуникациях, что задержало передвижение немецких войск на несколько дней. С другой стороны, партизанские акции облегчили наступательные действия советской армии.

 

Партизаны планировали произвести гораздо больше взрывов – до сорока тысяч, однако и того, что было сделано, хватило, чтобы нанести немецкой стороне сокрушительный удар.

 

Польский комитет национального освобождения

 

В разгар «Багратиона» советские войска вступили на территорию Польши. Там они сформировали временное правительство, которое многие эксперты расценивают как марионеточное. Временное правительство, названное Польским комитетом национального освобождения, не считалось с эмигрантским польским правительством и состояло из коммунистов и социалистов. Впоследствии часть эмигрантов присоединилась к Комитету, но остальные приняли решение остаться в Лондоне.

 

Итог операции

 

Операция «Багратион» превзошла все ожидания советского командования. Красная Армия показала преимущество своей теории военного дела и продемонстрировала тщательную организованность и последовательность действий. Многие считают, что поражение немцев на белорусском фронте – самое крупное за всю историю Второй мировой войны.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика