5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Боснийская война

Боснийская война

Боснийская война фотоБоснийская война (1992 – 1995) – одно из самых кровопролитных последствий распада Югославии.

 

Боснийский конфликт на национальной почве нестандартного типа: противоборствующие стороны принадлежали к единой общности, говорили на одном языке (хотя единство «сербскохорватского» языка много лет уже оспаривается), но различались по религиозному признаку.

 

Боснийские сербы – православные, боснийские хорваты – католики, третья группа – славяне-мусульмане.

 

Начало

 

Социалистическая республика Босния и Герцеговина отделилась от единой Югославии одной из последних. Референдум о независимости прошёл без участия боснийских сербов, поэтому те не признали его и образовали собственную Республику Сербскую.

 

Каждая из трёх групп боснийских жителей (сербы, хорваты и босняки-мусульмане) имела собственную армию, и между армиями разгорелась война. Сербская и хорватская армии имели численное и техническое преимущество, поскольку им помогали правительства Сербии и Хорватии. Однако затем сербы начали уступать другим сторонам.

 

В то же время армия боснийских хорватов быстро прекратила наступление на сербов и сосредоточилась на уничтожении босняков: мусульмане жили на территории, которую Хорватия считала своей, а Республика Сербская в эту территорию не входила.

 

Ход войны

 

Война в независимой Боснии и Герцеговине разгорелась очень быстро, да так, что парализовала всю государственную жизнь: органы государственного управления фактически перестали существовать. Представители Сербии и Хорватии начали попытки дележа боснийской территории, а босняки оказались не у дел: они были плохо вооружены и обучены и не были готовы к войне.

 

Попыткой не допустить войны был план Каррингтон – Кутилейру, разработавший соглашение, подписанное лидерами трёх этнических группировок Боснии в Лиссабоне. План предполагал следующее:

  • Организовать распределение власти в стране по этническому признаку;
  • Передать полномочия центральной власти местным органам;
  • Разделить республику Боснию и Герцеговину на «боснийские», «сербские» и «хорватские» провинции.

 

Однако лидер босняков Алия Изетбегович вскоре отозвал свою подпись и высказался против этнического разделения республики. Мусульманское руководство страны организовало «Патриотическую лигу», которая начала усиленно готовиться к войне. Изетбегович совершил поездку в Иран, где был принят с благосклонностью как «истинный мусульманин».

 

Войска босняков, таким образом, получили поддержку, в том числе материальную, со стороны исламских государств. Готовиться к войне начали и другие этнические группировки республики. Одной из первых крупных акций в войне стала осада Сараево. Население города преимущественно состояло из мусульман, однако в окрестностях преобладали православные сербы.

 

Сербская армия ЮНА заняла город и прилегающие территории, сформировав дополнительные подразделения из числа местных сербов. Осада продолжалась с 1992 по 1996 год. В ответ на захват столицы её мусульманские жители организовали сопротивление – в частности, были созданы лагеря и тюрьмы для сербов.

 

На протяжении нескольких лет разворачивались сражения на всех территориях Боснии. В 1994 году полномасштабная война началась в Хорватской республике Герцег-Босна. В том же году в боснийскую «горячую точку» вторглись войска НАТО. В самый разгар войны на территории страны создаются концентрационные лагеря. Их возводила каждая из воюющих сторон.

 

Итог войны

 

Боснийская война принесла стране гигантские разрушения: были уничтожены две трети зданий, все железные дороги, большинство автомобильных, 70 мостов. Количество убитых оценивается десятками тысяч человек. Для самой Боснии и Герцеговины война окончилась Дейтонским соглашением, которое призвано восстановить мир в стране хоть в какой-то степени. Установленная соглашением государственная система считается неэффективной и громоздкой, но отменять её нельзя, иначе страна погрязнет в новой войне.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика