5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Антикоминтерновский пакт

Антикоминтерновский пакт

Антикоминтерновский пакт фотоАнтикоминтерновский пакт – «Германо-японское соглашение против коммунистического интернационала».

 

Этот договор был заключён в Берлине между двумя фашистскими государствами в 1936 году и имел целью противодействие распространению коммунистического движения в мире.

 

Он устанавливал, что подписавшие его стороны обязуются собирать информацию о деятельности Коминтерна и сообщать об этом партнёру.

 

Кроме того, остальным государствам участники Пакта должны были рекомендовать оборонительную политику в отношении коммунистов и всячески помогать с обороной.

 

Новые участники

 

Очень скоро количество стран-участниц Антикоминтерновского пакта стало расти. Первой к нему присоединилась, конечно же, фашистская Италия – в 1937 году. Впоследствии за ней пришли следующие государства:

  • Финляндия;
  • Венгрия;
  • Испания;
  • Маньчжурия – оккупированная Японией часть Китая;
  • Румыния;
  • Болгария.

 

К ним также присоединились Хорватия, Дания и Словакия, руководимые марионеточными фашистскими правительствами. Любопытно, что Коминтерн преследовался не только официальными фашистскими и нацистскими режимами – членами Антикоминтерновского пакта: не меньшее количество репрессий было проведено со стороны… Советского Союза: Сталин обвинил многие секции организации в предательстве, антибольшевизме, троцкизме и тому подобных грехах.

 

Последствия для США

 

Руководство США в то время вынашивало «цветные» планы в отношении мировых держав. «Оранжевый» представлял собой план войны с Японией. Когда же был подписан Антикоминтерновский пакт, американцам пришлось пересмотреть свои взгляды на Японию и предстоящую операцию: теперь у Японии были мощные союзники, а значит, США придётся искать собственных.

 

Последствия для нейтральных стран

 

Многие нейтральные капиталистические страны, не входившие в фашистское «пространство», приветствовали заключение Антикоминтерновского пакта, поскольку считали его частью всеобщей оборонительной политики против коммунизма. Об этом, в частности, высказывался Уинстон Черчилль.

 

Коммунизм в те годы был настоящим жупелом для развитого капиталистического мира, и для противодействия коммунистическому монстру нейтральные страны готовы были поддерживать даже такие куда более опасные политические формации, как фашизм и нацизм. Создание военного соглашения Германии и Японии виделось как проявление «баланса сил».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика