5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Итало-турецая война

Итало-турецая война

Итало-турецая война фотоИтало-турецая война (29.09.1911-18.10.1912г), известная также как Триполитанская и Ливийская, состоялась в 1911 – 1912 годах между Италией и Османской империей.

 

Эта относительно небольшая кампания была поводом к Первой мировой войне, т.к. внесла раздор в Балканских государствах, и стала толчком к окончательному крушению Османской империи.

 

Предпосылки

 

В конце XIX века итальянские земли, освобождённые от иноземного господства, объединились в целостное государство. Новая маленькая страна искала для себя рынки сбыта, а также колонии, поскольку стремилась к поступательному развитию.

 

Итальянцам приглянулась Ливия как страна со значительными запасами полезных ископаемых и прекрасными природными условиями. Но этой территорией уже владела Османская империя. Впрочем, могущество империи к началу ХХ века сошло на нет – она потихоньку чахла и разваливалась.

 

Решив захватить Триполитанию и Киренаику, как тогда именовались османские провинции в Ливии, Италия заручилась поддержкой крупных европейских держав, прежде всего Франции. Поддержала её в этом и Россия. Примечательно, что население Ливии само ожидало прихода итальянцев, которые казались им настоящими освободителями; османское господство было им ненавистно.

 

Ход войны

 

С самого начала было ясно, что кампания будет скоротечной и успешной для итальянцев. Их армия насчитывала около 100 тысяч человек, тогда как турки вместе с арабами смогли выставить только 28 тысяч солдат. В первые же дни (когда первоначальный состав итальянской армии не превышал 20 тысяч человек) пали Хомс, Дерна, Бенгази и другие ливийские города.

 

Однако 23 октября в окрестностях Триполи итальянская армия была застигнута врасплох, причиной этому послужило неудачное расположение войск. Командование считало, что эта «маленькая» неудача быстро компенсируется - итальянский корпус был многократно увеличен. Однако затем последовали и другие провалы.

 

Так, в бою у Тобрука турки опять одержали победу, в этом сражении проявил себя 30-летний Мустафа Кемаль, будущий Ататюрк. Несмотря на это, у итальянцев были существенные преимущества:

  • Господство на море, особенно после того, как возле Бейрута была уничтожена турецкая эскадра;
  • Применение технических новшеств – радио, бронеавтомобилей, авиации;
  • Огромный численный перевес войск.

 

Итало-турецкая война считается первой в истории человечества, где были применены указанные выше достижения технического прогресса. Капитан Карло Мариа Пьяцца использовал свой «Блерио XI» в качестве разведывательного самолёта. А уже через несколько дней итальянцы впервые применили самолёты для сбрасывания бомб.

 

Итоги войны

 

Кампания закончилась убедительной победой итальянских войск и разгромом турецкой армии. Последствия войны были значительными: 

  • Италия захватила не только ливийские земли, но и греческие территории – архипелаг Додеканес, в который входил остров Родос; 
  • Османская империя понесла огромные потери. Но главный провал для Турции случился несколько позднее: балканские народы, воспользовавшись поражением турок в Ливии, разожгли освободительные войны, приведшие к распаду империи и образованию ряда независимых балканских государств;
  • Миру были продемонстрированы возможности новой, технологической войны;
  • Создались предпосылки для первой в истории человечества мировой войны.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}