5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Крымское ханство

Крымское ханство


крымское ханство фотоКрымское ханство – государственное образование, которое просуществовало с 1441 по 1783 годы.

 

Образовалось Крымское ханство в результате дробления Золотой Орды. Как полностью независимое ни от кого государство, Крымское ханство просуществовало недолго.

 

Уже в 1478 большой сосед ханства – Османская империя совершила военный поход на территорию Крыма. Его результатом стало установление вассальной зависимости крымского хана от османского императора.

 

Крымское ханство на карте

 

Крымское ханство фото 

 История образования Крымского ханства

 

Золотая Орда в XV веке находилась на гране распада и Крымское ханство уже довольно крепко осело на территории полуострова. В 1420 году ханство уже практически отсоединилось от Золотой Орды и стало почти независимым государством.

 

После смерти хана Золотой Орды в 1420 году в ханстве началась борьба за власть и выиграл ее будущий основатель династии – Хаджи I Гирей. Уже в 1427 году Гирей объявил себя правителем ханства. И только в 1441 году народ объявил его ханом, после чего Хаджи Гирей сел на престол.

 

Крымское ханство фото

 Крымское ханство фото

 

Золотая Орда настолько ослабла, что уже не была способна выставить войска против восставшего Крымского ханства. 1441 год считается началом существования нового государства, когда править стал полноправный крымский хан.

 

Расцвет Крымского ханства

 

В 1480 году татары захватывают Киев, сильно разрушают город и грабят его, чем заслуживают довольство московского князя Ивана III. Между Московским царством и ханством устанавливаются дипломатические и торговые отношения. В конце 70-х годов татары атакуют византийское княжество Феодоро – последний оплот империи. Под их натиском княжество было разрушено, а земли включили в состав ханства.

 

В XV веке Крымское ханство достигает пика своего могущества. Ханы проводят активную внешнюю политику, ориентированную за завоевательные войны и численные грабительские набеги, в основном на Польшу и Русское царство. Главной целью набегов была не просто добыча, а живые люди, которых обращали в рабов. Ханы везли рабов в невольничий город Кафу, откуда их продавали в большинстве случаев в Османскую империю.

 

Крымское ханство фото

 воины Крымского ханства фото

 

Добыча рабов была важным экономическим занятием для любого татарского воина. В самом Крымском ханстве рабство было сильно ограничено, их отпускали через шесть лет на свободу по обычаям.

 

В 1571 году ханство набрало военную мощь и, несмотря на договор с Московией, совершило дерзкий поход, наградой же была столица государства – Москва. Татары захватили Москву, после чего ограбили и сожгли ее. Кроме того, татары убили около сотни тысяч жителей, взяли пятьдесят тысяч в плен. Для Москвы это был серьезный удар. Спустя год царство взяло реванш, но все равно ежегодно выплачивало татарам большую дань, вплоть до вступления на престол молодого Петра I.

 

В средине XVII века татары помогают Богдану Хмельницкому в войне против Речи Посполитой. Во время походов они захватывают большую добычу и пленных. Однако в решающий момент татары предают казаков и возвращаются домой, что стало причиной поражения национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого. До конца века татары вместе с османами участвуют в серии войн против Речи Посполитой (удачно) и Московского царства (менее удачно).

 

Крымское ханство фото

 Крымское ханство и Россия

 

Во время Северной войны между Москвой и Швецией татары принимают сторону Швеции и казаков, которые были союзниками шведского короля. Во время Полтавской битвы татарам было запрещено идти войной на Москву, но уже в 1711 году они с большой армией направляются грабить российские города.

 

Молодой царь Петр I попытался разбить армию татар, но те окружают царя, и Петр чуть не попадает в плен. Московский царь был вынужден платить большой выкуп и заключить невыгодный для своего государства мир с татарами. Это был последний взлет Крымского ханства – в последующие годы Петр I подготовит армию нового типа и создаст мощную династию, которая уничтожит ханство.

 

Подрыв могущества ханства

 

В 1735-1738 годах крымский хан вместе с войском отсутствовал, и русская армия воспользовалась данной ситуация – Крым был полностью разграблен, и хан вернулся на пепелище. В 1736 году русская армия нападает на Бахчисарай и сжигает его, а всех жителей, которые не успели убежать убивают. После первого похода в Крыму царил голод и болезни и лишь они стали причинами того, что российская армия отказалась идти в еще один поход.

 

В период с 1736 по 1738 годы экономика ханства была практически полностью разрушенной – огромная часть населения была истреблена, а остальная находилась под угрозой смерти от холеры. Наиболее важные для государства города также лежали в руинах.

 

Крымское ханство фото

 Крымское ханство. пленные фото

 

В 1768 году Крымское ханство вместе с Османской Портой ведут войну против Российской империи, которой в тот момент уже правит амбициозная Екатерина II. В ходе боевых действия татары терпят сокрушительное поражение, которое ставит под вопрос вообще существование государства. Однако Екатерина по ряду причин не пожелала полностью ликвидировать ханство, а лишь потребовала, дабы Османская империя отказалась от вассалитета над крымским ханом.

 

Во время войны территория ханства была в очередной раз разграблена, а города сожжены. Кроме того, южная часть полуострова перешла под владение Османской империи, которая более не была союзником ханства.

 

Правители

 

Наиболее известными ханами были:

  • Хаджи I Герай – основатель Крымского ханства и родоначальник династии, сумел создать сильное государство;
  • Менгли I Герай – в период его правления ханство завязало тесные отношения с Османской империей, был дедом Сулеймана Великолепного;
  • Сахиб I Герай – во время своего правления построил будущую столицу государства – Бахчисарай;
  • Ислям III Герай – участвовал в национально-освободительной войне Богдана Хмельницкого не независимость Запорожских вольностей против Речи Посполитой.

 

Культура

 

С самого начала существования крымские татары были верующими ислама. Однако в большинстве ногайских племен, которые также были в составе ханства, еще оставались старые языческие традиции, в том числе и шаманизм. Вопреки тому, что татар считали исключительно кочевым народом, они все же строили города и оборонительные крепости.

 

 

Крымское ханство фото 

 Крымское ханство. вышитые пояса фото

 

Татары хоть и любили жить посреди открытого поля, где они занимались скотоводством, многие все же предпочитали жить в городах, где их защищали стены. Татары активно занимались виноделием, плавили железо и изготавливали качественные сабли. Женщины ткали, вышивали, шили.

 

Будучи глубоко верующими, ханы возводили огромное количество мечетей. Только на территории Крыма до XVIII века было построено более полутора тысяч мечетей.

 

Войны

 

В Крымском ханстве война была способом выживания, поэтому военнообязанными были совершенно все представители мужского пола: от мелких до больших феодалов. Большой промежуток времени Крымское ханство не создавало регулярный войск. Во время боевых действий крымский хан призывал на войну все мужское население ханства и с огромной армией ополчения шел на войну.

 

Учиться военному ремеслу должен был каждый мальчик с раннего возраста. Наиболее важным пунктом его обучения была езда на лошади, ведь татары сражались в конном строю. Крымские татары редко нападали на регулярные армии первыми, а лишь совершали набеги на соседние территории и лишь в том случае, если были уверены, что набег закончится успешно.

 

Отправляться в поход охотно стремились бедные люди, ведь добыча, которую заполучат во время боевых действия отходила к ним самим, за исключением пятой части награбленного – ее забирал хан. Сражаться татары любили в легких доспехах и оружии. На коня надевали легкое седло или просто шкуру. Защищались либо обычной одеждой, либо же носили легкие доспехи.

 

Крымское ханство фото

Крымское ханство фото

  

Любимое оружие татар – сабля. Также каждый татарский воин имел лук со стрелами. Незаменимые в походе были веревки, ими татары связывали пленных. Знатные татарские воины могли позволить себе кольчугу. В боевых походах татары даже не брали с собой шатров. Источники гласят, что спали они прямо под открытым небом. 

 

Сражаться татары могли только в открытом поле, где можно было использовать свое преимущество в кавалерии и численное преимущество. Если численного преимущества у орды не было, боя старались избегать. Не любили татары и осаждать крепости, потому что не имели для этого осадных орудий.

 

Присоединение к России

 

Последний крымский хан – Шахин Гирей, пытался спасти свое государство и полной реформировать его, сделав ханство государством европейского образца. Реформы не получили популярности среди обычного народа, и хан был изгнан из собственной же страны. Обычные татары начали вновь совершать набеги на русские территории, не взирая на договоренности.

 

На начало 1780-х годов в ханстве уже не было ни финансовых средств для существования, ни экономики, ни армии, которая могла бы при надобности защитить немногочисленные крымский народ. Екатерина II в апреле 1783 года издает указ, в котором говориться, что Крымское ханство ликвидируется как государственная единица и становиться частью Российской империи. В 1784 году Екатерина провозглашает себя императрицей этих земель. А в 1791 году Османская империя официально признала, что Крым – это российские владения.

 

Интересные факты

 

  • Существуют сведения, что предки татар в VII веке нашей эры добрались до берегов Японии и там научили местное население искусству ковки мечей из первоклассной стали. Позже японцы несколько усовершенствовали технологию и стали ковать легендарные мечи – «катаны». Вполне вероятно, что именно татары поспособствовали этому процессу;
  • Население Крымского ханства было крайне образовано – почти все татары могли свободно разговаривать и писать на татарском языке.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика