5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Империя Цин

Империя Цин

 Империя ЦинИмперия Цин история, культура и присоединение к России кратко

 

История образования

 

В 1616 году маньчжуры основали новую империю Цин (1616-1912 гг.), что в переводе означает – Великое чистое государство.Она возникла как Поздняя Цзинь. Ее основатель – вождь области чжурчжэней Цзяньчжоу Нурхаци (род Айсингиоро).

 

Столицей стал город Синцзин, с 1625 г. – Мукден. В 1636 году сын Нурхаци упростил название до Цин. Подданные государства называли себя маньчжурами.

 

Империя Цин занимала такие территории,как: Маньчжурию, Монголию, Китай, Среднюю Азию.

 

Вхождение китайской территории в Империю Цин

 

У китайской империи Мин, правящей до середины XVI века, очень сильно сократилась территория. На северо-востоке у государства осталась только часть Маньчжурии на полуострове Ляодун. В Китае очень высоким был уровень коррупции. Наблюдался упадок экономики.

 

Войны, бедствия и неурожаи, На севере Китая появилась угроза – племена маньчжурской династии Цин, плацдармом которой для наступления на Китай был Ляодунский полуостров. В 1644 году империя Мин пала и Китай попал под власть Маньчжурии.

 

Вхождение Монголии в состав Маньчжурии

 

Монгольские племена подняли бунт против своей власти и захватили столицу. Монголия обратилась за помощью к Маньчжурии. В 1655 году к Империи Цин присоединяется Северная Монголия, во главе с правителями Халхи. Последние становятся вассалами Цинов. Формальное присоединение Халхи к Империи Цин состоялось в 1691 году.

 

 Империя Цин 

 Империя Цин 17 век фото

 

Правители Джунгарского ханства – в Западной Монголии – долгое время были главными противниками Империи Цин. Завоевать эту территорию Цины смогли только в середине XVIII века. Императорам Цин удалось также присоединить Восточный Туркестан и Тибет. И в середине XVIII века территория Империи Цин достигла своего максимума.

 

Расцвет

 

Расцвет династии Цин связан с правлением императора Сюанье («Канси»). Он правил 61 год, и это время считается символом благополучия в Империи. За этот период произошли следующие перемены:

  • уменьшилось количество вооруженных конфликтов,
  • восстанавливалось земледелие и деревни,
  • начался ремонт ирригационных сооружений,
  • проведена налоговая реформа,
  • разрешили каботажное судоходство и торговлю с иностранцами,
  • власть была полностью в руках императора,
  • прекратились гонения на христиан,
  • иезуиты были советниками Императора, что способствовало развитию военного дела, науки, литературы. широко распространилось Конфуцианство, укреплялся союз маньчжуров и китайской верхушки.

 

Правители

 

Нурхаци (1616-1626) – первый император династии Цин. Объединил разрозненные племена, создал базу для формирования государства. Объявил свой род «золотым». За время его правления было совершено более 20 военных походов против соседей. Нурхаци специально ездил в Пекин, чтобы укрепить отношения с китайским императором Ваньги. В 1589 году получил титул великого князя (вана), в 1606 – кундулэн-хана.

 

 Империя Цин 

 Нурхаци фото

  

Абахай (Хунтайджи) (1626-1643) – правление проходило под девизом «Чундэ» («Накопленная благодать»). Окончательно подчинил себе чжурчжэньских вождей. Совершил около10 походов на племена соседей. Ввел систему экзаменов для чиновников и военных начальников, организовал систему государственного делопроизводства («шесть ведомств»). К своему титулу хана он присоединил монгольский титул «богдохан».

 

Фулинь (1643-1661) – девиз правления «Шуньчжи» («Благоприятное правление». За него правили, в основном, принцы-регенты. При этом императоре был завоеван Китай династии Мин. В 1844 Фулинь был провозглашен императором Китая.

 

Сюанье (1661-1722)правил под девизом «Канси» («Процветающее и лучезарное»). Это был «золотой век» династии Цин.

 

Иньчжэнь (1722-1735) – правил под девизом «Юнчжэн» («Гармоничное и справедливое»). Пытался уравнять две категории населения – «порядочный» народ (крестьяне, чиновники, ремесленники, торговцы) и «подлый» народ (другие профессии – актеры, цирюльники, низшие служители культов и др.). Разрешил им жить вместе и заключать браки.

 

 Империя Цин
Хунли  фото
 

Хунли (1735-1796) – правление под девизом «Цяньлун» («Непоколебимое и славное»). Провел реформу учета населения для улучшения системы сбора налогов. Продолжал завоевание неханьских земель на Юго-Западе т.н. «второе маньчжурское завоевание».

 

Юнъянь (1796-1820) – правление под девизом «Цзяцин» («Прекрасное и радостное»). Вынужден был подавлять восстание буддийской секты «Белого Лотоса» и крестьянские восстания. В связи со сложными отношениями с европейскими правителями, у Императора Цин возникает представление о необходимости усмирения «заморских варваров». В Китай начинают ввозить опиум в больших количествах.

 

Миньнин (1820-1850) – правление под девизом «Даогуан» («Целенаправленное и блестящее»). Происходило массовое обнищание населения, восстания в провинциях. Осложнилась обстановка на Тайване и в Кашгарии. В 1839 году началась первая «Опиумная война», а в 1849 г. случился массовый голод.

 

Ичжу (1850-1861) – правление под девизом «Сяньфэн» («Вселенское процветание»). Вынужден был подавлять «Тайпинское восстание» и несколько восстаний мусульман. Империя Цин была очень ослаблена, чем пытались воспользоваться европейские страны.

 

Цзайчунь (1861-1875) – правление под девизом «Тунчжи» («Одинаковое правление»). Этот период называют «Реставрация Тунчжи». Проводились безуспешные попытки стабилизировать ситуацию в Империи.

 

Цзайтянь (1875-1908) – правление под девизом «Гуансюй» («Блестящее продолжение»). Положил начало буржуазным реформам в стране («Сто дней реформ»). Был арестован в 1898 и позже участие в управлении государством не принимал.

 

Пуи (1908-1924) – последний император Цин. Имел титул «нецарствующего императора». Был низложен в 1924 году.

 

Культура

 

Культура маньчжуры быстро ассимилировались – правители разговаривали на китайском, должности предоставляли, в основном, китайским ученым. Страна очень долго была закрыта от влияния европейской культуры, больших успехов достигло развитие философии, проводилось обширное строительство пекинских дворцов, мавзолеев (Мукден).

 

Перестраивались стены Пекина, его ворота, строились храмы буддистов и даосистов, строились дома высшей знати, купцов, сановников. Архитектура создавалась в стиле китайского барокко. Развивалось литейной искусство – отливали изделия из бронзы, усилился спрос на изделия из резного камня, слоновой кости.

 

 Империя Цин 

 живопись фото

  

Вышивка получила широкое распространение. Производство фарфора происходило на правительственных предприятиях в Цзиндэчжэне, а китайские изделия продавались в Европу. Живописцы продолжали традиции династии Мин. Развивались такие виды живописи как жанр «цветов и птиц», «гор и воды», портретное искусство.

 

Маньчжуры сохранили китайский «Сад живописи» – Академию живописи, которая находилась при дворе Императора. Сюда часто приглашали европейских художников.

 

Войны

 

  • Война с Джунгарией. Столкновения с ойратами (джунгарами) начались в 1689, но реальные действия последовали только в 1755 году, когда один из наследников Джунгарии сбежал в Китай и попросил помощи. Воспользовавшись этим, Императоры Цин посылают в Джунгарию войска и покоряют Ханство, в 1758 году после продолжительного восстания местного населения, Джунгария окончательно покорилась в 1759 году Цины завоевали Кашгарию, и вместе с Джунгарским Ханством, она стала провинцией Синьцзян.
  • Войны в Индо-Китае. 1765 г. отряд маньчжуров и китайцев вторгается в Бирму, но неудачно. 1768 г. возобновление войны. Жители Бирмы покорились, признали себя вассалами Цин и согласились платить дать на протяжении 10 лет. 1788-1790 – войска Цин вторгаются во Вьетнам. Последний попадает в вассальную зависимость.
  • Опиумные войны – конфликты в Китае между Империей и Европейскими странами, связанные с желанием Европы увеличить торговлю опиумом. 1840-1842 – Первая война. Итогом войны стала потеря Империей Цин Гонконга и разрешение британцам продавать в Китае наркотики 1856 – 1860 – Вторая война. Итогом войны стала выплата Китаем контрибуций, разрешение использовать китайцев как рабочую силу в европейских колониях и потеря Китаем части своей территории.

 Империя Цин 

войско  Империя Цин фото

 

Интересные факты

 

  • В начале правления династия Цин издала указ о том, что каждый мужчина в Китае должен носить одежду в маньчжурском стиле, брить макушку головы и носить косу. Если кто-то сопротивлялся и сохранял волосы, ему рубили голову и выставляли на всеобщее обозрение. В моде была поговорка – «сохранишь волосы – не сохранишь головы».
  • В 1689 году был заключен первый договор между Китаем и европейской страной (с Россией). Кроме территориальных договоренностей, Цины согласились способствовать русско-китайским торговым отношениям.
  • В 1724 году на территории Китая были закрыты 300 христианских церквей.
  • В 1757 году выезд иностранцев в Китай был полностью запрещен.
  • В 1761 году была снята пошлина на ввоз в Россию из Китая шелка, хлопчатобумажных изделий, жемчуга, красок, сукна и др.
  • Во время первой Опиумной войны всего 40 английских кораблей и 4 тыс. солдат разбили 90 тыс. китайцев.
  • В 1842 году из 416 млн. жителей империи Цин было 2 млн наркоманов, а в 1881 году из 360 млн. населения наркоманов было уже 120 млн.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика