5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Брест

Брест Беларусь фотоБрест – древнейший город Беларуси, представляющий большую историческую ценность.

 

На протяжении истории город принадлежал различным государствам, неоднократно играл ключевую роль в важных общеевропейских событиях.

 

В настоящее время город является крупнейшим в республике промышленным и транспортным центром с огромным культурным наследием.

 

Где находится Брест

 

Брест находится на юго-западе республики в месте слияния Западного Буга с р. Мухавец. Город расположен практически на стыке Европы и СНГ, что делает его важным транзитным пунктом. Недалеко от Бреста смыкаются границы трех стран: Беларуси, Польши и Украины.

 

История города Брест

 

Первое упоминание о городе встречается в «Повести временных лет» под 1019 г. В древности он был известен под названием Берестье. Впоследствии город неоднократно менял свое название (Берестий, Бересть, Брест-Литовск).

 

Археологические работы на территории города показали, что древнейшее поселение славянского племени дреговичей появилось еще в X веке. Первых жителей привлекло благоприятное месторасположение. Городище находилось на перекрестке важных торговых путей между Западной Европой и славянскими землями. К тому же крепость стала опорным пунктом на границе между русскими и польско-литовскими территориями.

 

Археологические находки свидетельствуют о достаточно развитом собственном ремесленном производстве, а также о широких связях города с далекими странами. Важное оборонительное значение города приводило к тому, что он неоднократно подвергался разорению русских и польских князей.

Брест фото

 Брест фото

 

 

Берестье поочередно становилось частью различных княжеств. При этом город, несмотря на свое торгово-промышленное значение, так и не смог стать столицей какого-либо княжества, оставаясь центром Берестейской земли. В XII веке роль опорного пункта значительно возрастает. В Берестье возводится деревянный замок для защиты купцов, начинает взиматься пошлина с торговых караванов. В XIII веке замок подвергается перестройке, начинается каменное строительство.

 

В 1319 г. Берестье было присоединено к Литовскому княжеству. Город переживает период расцвета ремесла и торговли, становится центром для проведения крупнейших ярмарок. Усиление экономического значения приводит к тому, что в 1390 г. Берестье первым из белорусских городов получает Магдебургское право. Городу было даровано самоуправление и право на использование собственного герба и печати. Под власть избранной городской рады переходят значительные земельные территории, окружающие крепость.

 

В 1410 г. состоялась знаменитая Грюневальдская битва, в которой объединенные польско-литовские силы одержали победу над крестоносцами. Необходимый союз между польским королем Ягайло и литовским князем Витовтом был заключен двумя годами ранее в Берестье. В сражении принял участие отдельный Берестейский полк. К середине XV века крепость становится одним из 15 главных литовских городов. На протяжении XVI века значение города неуклонно возрастало.

 

В 1566 г. он становится центром Берестейского воеводства. Берестье насчитывает около 6-7 тыс. жителей, трижды в год в нем проходят крупнейшие международные ярмарки. Быстрыми темпами развивается производство и каменное строительство. Таможенные сборы выводят город-крепость на второе место по доходности в княжестве. В середине XVI века в городе была основана первая белорусская типография. Происходит четкое разделение города на замковую часть, «место» (центральная территория для проживания) и два предместья.

 

В конце XVI века начинается мощение улиц булыжником. После образования Речи Посполитой (1569 г.) город автоматически входит в ее состав под названием Бреста Литовского. Начинается активное противодействие православного населения вторжению католичества, создаются религиозные братства, распространяющие и поддерживающие белорусскую культуру. Своеобразным компромиссом стало подписание в 1596 г. Брестской унии, объединившей православие и католичество.

 

Брест фото

 часовня фото

 

В XVII веке Бресту пришлось не раз становиться центром военных действий между Россией, Польшей и Швецией. Крепость часто переходила от одного государства к другому, каждый новый захват сопровождался разорением и разрушением города. В середине XVII века в целях ускорения восстановления экономики Бреста в нем был основан собственный монетный двор. Еще больший урон Бресту нанесла Северная война. В 1706 г. город серьезно пострадал от разорения шведскими войсками. Это надолго приостановило его развитие.

 

Вместе с военными потерями во второй половине XVII - начале XVIII вв. Брест часто подвергался опустошительным пожарам, голоду, эпидемиям. К концу XVIII века численность городского населения сократилась до 3,5 тыс. чел. В результате последнего раздела Речи Посполитой (1795 г.) Брест надолго входит в состав России. Он утрачивает самоуправление и становится простым уездным центром Гродненской губернии под официальным названием Брест-Литовск.

 

Во время похода Наполеона город полностью оправдывает свое оборонительное значение. Французские и русские войска с переменным успехом вели напряженные бои за овладение Брестом. Окончательное освобождение от наполеоновской армии произошло в декабре 1812 г. По планам царского правительства на западных границах предполагалось строительство сети оборонных сооружений. На месте Бреста началось возведение новой крепости. Для этой цели было снесена большая часть каменных зданий.

 

Брест история фото

 Сквер фото

 

В 1842 г. Брест официально стал новой российской крепостью. Для привлечения жителей выдавалась ссуда на строительство. Город возводился очень быстрыми темпами. Он быстро наладил торговые связи с остальными российскими губерниями. В Бресте появились фабрики и заводы, мастерские и торговые лавки. Железнодорожное строительство ускорило развитие города, появились прямые маршруты на Москву, Киев, Варшаву.

 

Катастрофическое значение имел пожар 1895 г., который уничтожил большую часть города и нанес огромный ущерб. Но и он сыграл положительную роль. При восстановлении города преимущество отдавалось каменным строениям. По Всеобщей переписи 1897 г. в Брест-Литовске насчитывалось уже около 45 тыс. человек. Город серьезно пострадал во время Первой мировой войны. Сначала он был разрушен отступающей российской армией и с 1915 г. находился под контролем Германии.

 

С конца 1917 г. в нем проходили переговоры между немецким командованием и советским правительством, завершившиеся в марте 1918 г. подписанием Брест-Литовского «позорного» мирного договора. В конце этого года немецкая армия освободила город, но при отступлении вновь подвергла его значительным разрушениям. После советско-польской войны крепость вошла в состав Польши под новым наименованием Брест-над-Бугом.

 

Брестская крепость фото

 Брестская крепость фото

 

В начале Второй мировой войны город был занят фашистскими войсками, но после капитуляции Польши крепость была отдана СССР. Великая Отечественная война стала самой яркой страницей в оборонительной истории города. Брестская крепость стала одной из первых целей фашистов. Взять ее с ходу не получилось. Отдельные части продолжали оборону до конца июля. Крепость и ее окрестности стали братской могилой для обороняющихся и для всех казненных в годы оккупации. На территории города функционировало несколько лагерей смерти.

 

Брест был освобожден лишь в 1944 г. Советское руководство не жалело сил и средств для послевоенного восстановления крепости-героя. Большое внимание уделялось промышленному развитию. Многие отрасли были созданы буквально с нуля, но не теряют значения и в настоящее время. С 1986 г. в Бресте действует международный аэропорт.

 

После развала Советского союза Брест входит в состав Беларуси. В 1996 г. на территории города была объявлена первая в республике свободная экономическая зона. В последние годы осуществляется масштабная программа по благоустройству Бреста и восстановлению его исторического облика.

 

Достопримечательности

 

Самым известным в городе, безусловно, является мемориальный комплекс Брестской крепости, посвященный героической обороне 1941 г. Большая часть сооружений была разрушена в ходе боев и до сих пор сохраняется в виде руин. На площади в 4 кв. км. сосредоточены развалины крепости, скульптурные сооружения, Вечный огонь и захоронение останков погибших при обороне солдат.

 

Брест фото

 Брестская крепость фото

 

На территории Бреста находится ряд церквей и соборов, включенных в список архитектурных памятников Беларуси: Свято-Николаевский, Свято-Воскресенский соборы, Николаевская братская церковь и Крестовоздвиженский костел. Они имеют огромную историческую и культурную ценность.

 

В непосредственной близости от города находится всемирно известная Беловежская Пуща – уникальный европейский заповедник, в котором сохранена первобытная лесная красота.

 

 

Брест фото 

 

Свято-Воскресенский собор фото

 

В Бресте функционирует несколько музеев. Наиболее популярными являются музей «Берестье», посвященный археологическим находкам в черте города, и Музей спасенных ценностей, в котором хранятся предметы, изъятые при попытке незаконного вывоза из страны.

 

Население

 

На сегодняшний день население Бреста насчитывает более 300 тыс. чел., среди них подавляющая часть - белорусы (более 75%), а также русские, украинцы и поляки. При этом большинство считают своим родным языком русский. Большое количество горожан утверждают, что свободно владеют четырьмя языками. В Бресте самая высокая рождаемость и самая низкая смертность в республике. Причем средняя продолжительность жизни – чуть более 70 лет.

 

Заключение

 

Брест – уникальный белорусский город, имеющий очень богатую историю. Его судьба была непростой. Географическое положение сделало Брест крепостью с самого основания. По этой причине он часто подвергался разрушениям, но всегда восстанавливался в обновленном виде.

 

город Брест фото

 памятник посвящен тысячелетию Бреста фото

 

 

Название города прочно вошло в историю, особенно в связи с событиями начала Великой Отечественной войны. Жителям Бреста есть чем гордиться перед всем миром. Боевая слава и богатое культурное наследие делают город привлекательным туристическим центром.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика