5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Гродно

Гродно фотоГродно – один из древнейших городов Беларуси. Он находится на западе страны и является основным транзитным пунктом для поездок белорусов в европейские страны.

 

Город обладает богатым культурным наследием. При небольшой численности населения (около 360 тыс.) Гродно – крупнейший промышленный центр. Живописная местность и уникальные исторические достопримечательности постоянно привлекают в Гродно туристов со всего мира.

 

Где находится город Гродно?

 

Гродно - административный центр Гродненской области и Гродненского района. Он расположен на р. Неман, который делит Гродно пополам. От Минска город отделяет около 250 км. Намного ближе до зарубежья – Польши и Литвы.

 

История

 

Гродно имеет очень богатую и насыщенную событиями историю. Древнейшее поселение славян на месте города возникло еще в X веке. Благодаря удобному положению на перекрестке торговых путей поселение постепенно разрасталось.

 

Гродно фото 

история Гродно фото

 

«Днем рождения» Гродно считается 1128 г. Именно под этой датой Городень впервые упоминается в Ипатьевской летописи, как самый крайний западный форпост Древней Руси. Поначалу город являлся сугубо военным укреплением. На это указывает основная версия происхождения его названия («городить»).

 

Есть версия, что Гродно назван по р. Городня. Со второй половины XIII века Гродно находится в составе Великого княжества Литовского. Он активно участвует в междоусобных войнах, подвергается разорению во время татаро-монгольского нашествия. Город являлся серьезным укреплением против продвижения Тевтонского ордена на восток.

Давид Городенский фото
 

Давид Городенский фото

 

В этот период прославился знаменитый староста Гродно Давид Городенский, не проигравший крестоносцам ни одного сражения. Гродно становится не только военным, но и промышленным и торговым центром. Это официально подтверждается в 1496 г., когда князь Казимир даровал городу Магдебургское право. Особые права и привилегии дали мощный толчок развитию города.

 

С 1569 г. он находится в составе Речи Посполитой. К концу XVI века в Гродно было несколько православных и католических храмов, множество каменных строений. Численность населения составляла около 4 тыс. чел. Во время Северной войны Гродно был разорен шведскими войсками, а сразу же после ее окончания в городе вспыхнула эпидемия чумы.

 

В конце XVIII века город вновь принимает участие в общеевропейских событиях. Соперничество ведущих держав приводит к перекраиванию геополитической карты. В 1793 г. в Гродно состоялся последний сейм Речи Посполитой, на котором был утвержден ее второй раздел. После третьего раздела в 1795 г. город окончательно входит в состав России. Гродно становится губернским центром, в нем продолжается развитие промышленности и торговли.

Гродно Белоруссия фото

Гродно фото

 

Русский поход Наполеона возродил в гродненских католиках надежду на восстановление независимого Литовского княжества. В наполеоновскую армию набираются рекруты для войны против России. Результат похода «непобедимой» армии известен. Преследуя деморализованные французские войска, русская армия освобождает Гродно.

 

Город на протяжении столетий был многонациональным. В нем прекрасно уживались православные и католики. Немалую часть составляли иудеи. Усилившаяся после воцарения Николая I великодержавная политика грубого насаждения православия стала причиной постоянного недовольства в Польше. Гродно выступает в роли крупнейшего очага сопротивления в восстаниях 1830 и 1863 гг. Тем не менее, российская власть понимала экономическое значение Гродно. В городе поощряется развитие промышленности и торговли.

Гродно фото
Гродно Соборная улица фото

 

Отмена крепостного права сделала Гродно одним из лидирующих промышленных центров западной России. Через город прошла железная дорога Петербург-Варшава. В начале XX века Гродно – бурно развивающийся современный город. В нем не прекращается строительство. В Гродненской губернии появляется разветвленная сеть дизельных электростанций. Обострение международных противоречий вновь отводит городу роль оборонительного пункта. В Гродно начинается возведение мощных укреплений.

 

Неудачные для России Первая мировая и Гражданская войны приводят к тому, что Гродно сначала отходит к Литве, а затем – к Польше (1919 г.). Советско-польская война завершилась Рижским договором (1921 г.), по которому Гродно окончательно переходил к Польше. Военные годы значительно подорвали экономику города. Восстановление продолжалось до конца 20-х гг., после чего Гродно вновь наращивает темпы развития за счет создания новых отраслей промышленности.

Гродно фото 

Гродно в годы 2 Мировой войны фото

 

 

Увеличивается численность населения. К началу 30-х гг. она составляет около 50 тыс. чел. В 1939 г. Западная Белоруссия вместе с Гродно была присоединена к БССР. Городу опять предстояло принять на себя первый удар агрессора. Гродно был захвачен фашистскими войсками в первые дни войны. Последовали тяжелые годы оккупации. Гродненские жители свято хранили традиции непреклонного сопротивления завоевателям. Из города осуществлялось руководство разветвленной партизанской сетью.

 

Гродненцы еще раз доказали свою тягу к независимости, организовав движение за присоединение города к Польше. Но СССР не собирался сдавать позиции, в Гродно прочно укрепилась советская власть. Город становится административным центром Гродненской области. Послевоенная история Гродно была омрачена варварскими действиями советского руководства. Было снесено большое количество зданий, представляющих историческую ценность.

 

 

 

 

Самый позорный акт – подрыв костела Фара Витовта, построенного в XIV в. Справедливости ради стоит отметить, что коммунистический режим все же стремился как можно быстрее восстановить Гродно из послевоенных руин. Как и по всей стране, в городе было развернуто масштабное строительство. Большое внимание было уделено промышленному развитию. После распада Советского Союза Гродно входит в состав республики Беларусь. В последние двадцать лет в городе осуществляется широкая программа по реконструкции исторического облика.

 

Достопримечательности

 

Гродно, если можно так сказать, повезло. Он был захвачен фашистами за три дня, поэтому не подвергся серьезным разрушениям. Красная Армия при освобождении также не встретила особого сопротивления. Поэтому Гродно среди остальных белорусских городов в меньшей степени пострадал от бомбардировок или артобстрелов.

 Борисоглебская церковь в Гродно фото

 

 

Исторический центр города остался практически неприкосновенным. Два символа интернационального облика города – Борисоглебская церковь и костел Св. Франциска Ксаверия. Православная церковь – уникальный архитектурный памятник домонгольского периода (XII в). Она, к сожалению, сохранилась не полностью. В конце XIX в. были проведены масштабные реставрационные работы.

 

Борисоглебская церковь – традиционное место поклонения православного населения Гродно. Костел Святого Франциска Ксаверия – главный символ католичества Гродно. Его строительство и великолепная внешняя и внутренняя отделка относятся к XVIII в. Особой красотой отличается фресковая роспись собора, а также скульптурный комплекс в центральном алтаре.

 

 

Костел Святого Франциска Ксаверия фото

 

 

В Гродно расположено семь музеев. Самым оригинальным и представляющим наибольший интерес для туристов является музей-аптека, построенный в 1709 г. Здание стало первой аптекой на территории Беларуси. Она функционирует и в настоящее время параллельно с выставочными залами.

 

Настоящей гордостью горожан являются Старый и Новый замки. Старый замок был возведен в конце XIV в. в готическом стиле. В средневековье замок представлял собой основательный оборонительный пункт. В настоящее время в нем находится музей.

город Гродно фото 

 город Гродно фото

 

 

 

Новый замок построен в сер. XVIII в. напротив Старого. Вошел в историю в связи с тем, что в нем проходил сейм по утверждению второго раздела Речи Посполитой. Оба замка связаны и в наше время: в Новом расположился филиал музея Старого замка. В Гродно имеются два театра, первый на территории Беларуси зоопарк, туристические улицы, парки и еще множество мест, которые стоит посетить.

 

Население

 

Гродно – многонациональный город. В нем проживают белорусы, русские, украинцы, татары, евреи. Большая часть населения считают себя верующими. Среди них чуть более половины – католики. Для обслуживания немногочисленной иудейской общины в Гродно функционирует синагога.

Жители Гродно свободно владеют двумя языками. Примерно две трети населения считают родным русский язык. Средняя продолжительность жизни горожан – около 75 лет.

 

Итоги

 

Гродно – прекрасный белорусский город. За свою долгую историю он претерпел множество бед, но гродненцы с честью выходили из любых испытаний. Город сохранил богатое культурное наследие и по праву считается особо привлекательной туристической зоной.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика