5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Могилев

Могилев фотоМогилев – четвертый по численности населения город в Беларуси. Он расположен в живописном месте на берегу Днепра. Могилев является крупнейшим культурным и транспортным центром.

 

 

Могилев имеет очень богатую историю. Долгое время он оставался обычным провинциальным городом. В наши дни Могилев - один из индустриальных центров Белоруссии.

 

Война уничтожила большинство архитектурных памятников, тем не менее, в городе есть на что посмотреть. Могилев третий по популярности туристический центр в Республике. 

 

Где находится

 

Могилев находится в восточной части Белоруссии, в одном часовом поясе с Москвой.

 

История

 

На месте Могилева еще в глубокой древности существовало поселение людей. Археологические раскопки открыли городище Могила, относящееся к V веку. Впоследствии небольшой рыбацкий поселок входит в состав Киевской Руси.

 

Официальной датой основания города считается 1267 г. Именно к этому году относится летописное свидетельство о строительстве на месте Могилева замка галичским князем Львом Даниловичем Могием. С его именем связана и основная версия об источнике названия города (могила льва). По другой версии имя Могилеву дал полоцкий князь Лев Владимирович (лев могучий).

 

Могилев фото

 Могилев история города фото

  

В народе же пользуется популярностью предание о легендарном разбойнике Машеке, своеобразном белорусском Робин Гуде. Согласно легенде, он был похоронен под одним из холмов, на которых стоит город (Мышаковская гора). За невероятную силу и отвагу Машеку называли львом, поэтому его захоронение также считалось могилой льва.

 

Могилев долгое время оставался небольшим мало примечательным городом. Его положение начинает меняться лишь в XIV веке после вхождения в состав Литовского княжества. С этого времени в Могилеве получают бурное развитие ремесленное производство и торговля.

 

После образования Речи Посполитой Могилев включается в ее состав в официальном статусе города. Наиболее прибыльным занятием горожан становится торговля. У могилевских купцов налаживаются крепкие экономические связи со многими районами. Наряду с польской шляхтой, владевшей абсолютным правом на землю, купцы также обладали определенной властью и влиянием.

 

Еще одним ведущим сословием было католическое духовенство, пользующееся большими привилегиями. Основную массу населения составляли ремесленники, мелкие торговцы, рабочие, городская беднота. В конце XVI века возросшее значение города привело к тому, что ему было даровано Магдебургское право.

 

Могилев фото 

 Могилёв фото

 

В Могилеве была построена городская ратуша. Местное население в лице крупных землевладельцев и купцов получило возможность оказывать влияние на принятие важных решений. К этому времени в Могилеве обострилась борьба между православием и католичеством. Православное население составляло большинство, но практически не имело никакой власти.

 

В 1589 г. одним из первых в Беларуси было основано Могилевское православное братство, которое занималось распространение просвещения и защитой национальной культуры. Религиозная вражда нередко приводила к вооруженным столкновениям, поэтому в 1596 г. была заключена Брестская уния, как попытка объединить православие и католичество на территории Речи Посполитой. Однако борьба на этом не прекратилась.

 

Могилев фото 

 Могилев 1618г фото

 

В 1618 г. в Могилеве вспыхнуло крупное религиозное восстание. Оно было жестоко подавлено польской шляхтой. Все православные храмы были переданы в руки католиков и униатов. Жесткая антиправославная политика польских властей во многом определяла тяготение Могилева к России. Оно проявилось в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг.

 

В первый же год войны жители города сами открыли ворота российским войскам. За это царь сохранил за Могилевым Магдебургское право. Местное самоуправление было сохранено и даже расширено путем включения в состав избирателей всех полноправных жителей независимо от дохода. При этом всей военной властью обладал назначаемый из русских бояр воевода. Война шла с переменным успехом. Уже в конце 1654 г. Могилев был осажден крупными польскими силами. Горожане стойко переносили осаду и многочисленные приступы.

 

Руководивший осадой гетман Радзивилл так и не добился успеха и, отступая, приказал сжечь окрестности города. В 1660 г. к Могилеву подошла армия гетмана Сапеги. Осада также обещала закончиться неудачей, поэтому Сапега пошел на хитрость. После многочисленных уговоров и обещаний ему удалось склонить на свою сторону богатую верхушку населения. Ворота города были открыты, а русский гарнизон полностью вырезан.

 

По условиям Андрусовского перемирия (1667 г.) Могилев оставался владением Речи Посполитой. Город в очередной раз оказался втянутым в боевые действия во время Северной войны. Сначала в окрестностях Могилева располагалась русская армия, поэтому горожане были вынуждены снабжать ее продовольствием и транспортом.

 

На смену российским пришли шведские войска, которые обращались с населением, как с покоренным народом. Они пробыли в Могилеве недолго, но нанесли значительный ущерб, полностью разрушив множество строений. В результате раздела Речи Посполитой Могилев отошел к России в статусе центра Могилевской губернии.

Могилев 

 Могилев 1812г фото

 

Могилев сыграл особую роль и в войне 1812 г. Восточная Белоруссия одной из первых подверглась вторжению наполеоновской армии. Недалеко от Могилева произошло знаменитое сражение у деревни Солтановка. Оно не могло остановить наступления Наполеона и служило лишь прикрытием для отступления основных сил российской армии. Могилев был взят французами и освобожден лишь в конце 1812 г.

 

На протяжении XIX века город развивался по общероссийским законам. Большое влияние на него оказал указ об отмене крепостничества. В Могилеве резко увеличилось промышленное производство, возросла численность предприятий и торговых учреждений. К концу века в нем действовало несколько типографий, крупных мастерских, появились городской музей и театр. Могилев не был обычным провинциальным городком.

 

В 1905 г. его жители приняли участие во всероссийском революционном движении. Город захлестнула волна стачек и демонстраций. Несколько тысяч человек примкнуло к антиправительственным выступлениям. В период Первой мировой войны в Могилеве располагалась Ставка Верховного главнокомандующего. Последний главнокомандующий, генерал Духонин, был растерзан толпой прямо на могилевском вокзале.

 

При советской власти Могилев долгое время оставался в скромном положении. Однако перед самой войной появился план по его превращению в столицу БССР. В городе развернулось масштабное строительство, но после включения в состав СССР Западной Белоруссии этот план был отвергнут. Могилеву было суждено прославиться на весь мир в начале Великой Отечественной войны.

 

Героическая защита города продолжалась практически месяц (июль 1941 г.). Основные сражения проходили на поле около п. Буйничи. Ценой большого количества жизней защитники города смогли сорвать гитлеровские планы молниеносного наступления. Буйничское поле стало символом мужественной защиты белорусской земли от захватчиков. О нем очень тепло отзывался непосредственный свидетель этих событий – известный писатель К. Симонов. Согласно личному завещанию его прах был развеян над Буйничским полем.

 

Могилев фото

 Могилев в годы ВОВ фото

 

Могилев долгое время находился в оккупации. На территории города и его окрестностях было развернуто несколько лагерей, здесь фашистами было убито около 70 тыс. человек. В районе Могилева активно действовало несколько партизанских групп, которые всеми силами поддерживали советские войска. Могилев был освобожден от фашистских войск в июне 1944 г. во время проведения операции «Багратион».

 

Война нанесла значительный ущерб городу. Численность населения составляла менее 10 тыс. человек, около половины всех зданий было полностью разрушено. Восстановление проходило быстрыми темпами. По уровню экономического развития Могилев достиг довоенного уровня уже к 1950 г. В советское время наибольшее внимание уделялось промышленности. К началу 80-х гг. город по экономическому потенциалу вышел на третье место в БССР. После распада СССР Могилев остается одним из ведущих городских центров Беларуси. 

 

Достопримечательности

 

Одной из главных достопримечательностей Могилева является центральная площадь Славы, за долгое время сменившая много названий (Торговая, Ремесленная, Губернаторская, Советская). На ней были расположены четыре главных административных здания. К сожалению, в настоящее время сохранилось лишь одно, в котором сейчас находится областной музей.

 

Городская ратуша фото

 Могилев Городская ратуша фото

 

Символом Могилева является городская ратуша, построенная в честь получения Магдебургского права. Деревянное здание планировалось заменить каменным, но строительство новой ратуши было закончено лишь в конце XVII века.

Здание очень сильно пострадало в годы Второй Мировой войны. Выдвигались проекты по восстановлению, но, к сожалению, остатки ратуши были взорваны. После объявления независимости Беларуси начались работы по реконструкции, но лишь в 2008 г. состоялось торжественное открытие восстановленного символа города.

Свято-Никольский женский монастырь

 Гомель. Свято-Никольский женский монастырь фото


Главными культовыми зданиями Могилева являются православный Свято-Никольский женский монастырь, а также католические костел Святого Станислава и кафедральный собор Трех Святителей.

 

На улице Ленина, которая недавно объявлена пешеходной зоной, можно увидеть прекрасно сохранившиеся дома XVIII-XIX вв. Большой интерес представляют здания железнодорожного вокзала и Могилевского драматического театра. 

 

Население

 

На сегодняшний день население Могилева составляет около 370 тыс. человек. Большинство белорусов, немало русских и украинцев. 6. Заключение. Могилев имеет очень богатую историю. Долгое время он оставался обычным провинциальным городом. В наши дни Могилев - один из индустриальных центров Беларуси. Война уничтожила большинство архитектурных памятников, тем не менее, в городе есть на что посмотреть. Могилев третий по популярности туристический центр в Республике.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика