5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Гульельмо Маркони

Гульельмо Маркони

Гульельмо Маркони фотоГульельмо Маркони – итальянский изобретатель и предприниматель, являющийся камнем преткновения для почитателей отечественной науки.

 

В нашей стране с советских времён было принято считать первенцем в изобретении радио именно Попова, а Маркони назывался человеком, «сделавшим многое для развития радиотехники, но не являвшимся изобретателем радио».

 

В нынешней литературе нередко выражается противоположная точка зрения. Но всё-таки – кто же изобрёл радио?

 

Биография

 

Родился Гульельмо Маркони в 1874 году в Болонье. Его отцом был богатый землевладелец. Мать же была ирландско-шотландского происхождения, её дед Джон Джеймсон был основателем самого известного ирландского бренда по производству виски – Jameson.

 

Мальчик рос и развивался, как говорится, не по дням а по часам. В технический институт он поступил в тринадцать лет. Он сразу заинтересовался электромагнитными волнами, которые тогда были, пожалуй, проблемой номер один в физике.

 

Корифеями в этой области были Генрих Герц и Никола Тесла, труды которых изучил пытливый юноша. Во владениях отца он начал ставить и собственные опыты. Тогда ему удалось передать сигнал на расстояние трёх километров. В возрасте 21 года он предложил использование электромагнитной связи Министерству почты и телеграфа, но там изобретение не оценили.

 

Научный прогресс в те годы развивался парадоксально: несмотря на огромное количество успешных открытий и изобретений, общественность не верила, что их целесообразно использовать на практике. Не стало исключением и открытие Маркони.

 

Учёный перебрался в Англию, где его заметил В. Г. Прис – известный физик, возглавлявший к тому же британское почтово-телеграфное министерство. При его поддержке Маркони провёл успешные опыты и продемонстрировал публике возможность передачи сигнала на расстояние.

 

Его приёмо-передающая система состояла из нескольких устройств, изобретённых его предшественниками:

  1. В качестве передатчика использовался модифицированный генератор Герца;
  2. Приёмником служил аппарат Александра Попова (который тот создал на основе аппарата Оливера Лоджа), дополненный вакуумным когерером – устройством, повышающим чувствительность.

 

В 1897 году Маркони получил патент и основал акционерное общество. С этого момента начинается его предпринимательская деятельность, а радиосвязь наконец-то внедряется в жизнь людей. Учёный считал, что радиоволны могут проникать сквозь землю и воду и распространяться на большое расстояние. Эта точка зрения была ошибкой Маркони, однако она позволила ему совершенствовать своё изобретение.

 

В 1901 году он продемонстрировал первую в мире трансатлантическую передачу; её возможность в действительности объяснялась тем, что радиоволны могут отражаться от ионосферы и огибать весь земной шар, однако Маркони этого не знал.

 

Умер Маркони в 1937 году. В последние годы жизни учёный жил в Италии. Тёмным пятном его биографии была связь с фашистской партией, приход которой во власть он приветствовал. В фашистской Италии Маркони занимал важные государственные посты, в том числе состоял в Большом фашистском совете – главном управляющем органе страны.

 

Изобретатель-«доводчик»

 

Как видим, изобретение радио было достаточно долгим процессом, в котором были задействованы учёные из разных стран. Однозначно назвать первопроходца здесь нельзя: им можно считать и Попова, и Герца, и Лоджа. Главная заслуга Маркони была в том, что он соединил аппараты предшественников в единую систему и довёл это коллективное изобретение – радиосвязь – до конечного потребителя. Именно он сделал радиосвязь, которая была давно знакома плеяде физиков со всего мира, неотъемлемой частью человеческой жизни.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика