5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Антуан Анри Беккерель

Антуан Анри Беккерель

Антуан Анри Беккерель фотоАнтуан Анри Беккерель (1852 – 1908) – третий из четырёх представителей знаменитой династии французских учёных.

 

Антуан Анри Беккерель заслужил мировую славу тем, что открыл радиоактивность – одну из основ всей науки последующего ХХ века. Однако данное открытие было совершено абсолютно случайно. Если бы не стечение обстоятельств, слава третьего Беккереля, возможно, была бы и не столь широкой.

 

Ранние годы

 

Антуан Анри Беккерель родился, как уже было сказано, в семье учёных. Его дед и отец занимались исследованиями в различных областях физики, были членами, а позднее и президентами Французской Академии наук.

 

Все они проживали в Доме Кювье, который в то время входил в состав Национального музея естественной истории. Там же родился и первооткрыватель радиоактивности. С восемнадцатилетнего возраста Антуан Анри Беккерель работает ассистентом своего отца – помогает ему в исследованиях.

 

Воспитанием молодого учёного занимался также его дед; тот не видел во внуке выдающихся способностей, но что-то подсказывало ему, что Антуан совершит в будущем какое-то важное открытие.

 

Исследователь света

 

Первоначально Антуан Анри Беккерель исследовал явления, связанные со светом. Он занимался фотографией, фосфоресценцией. Его книга «Свет, его причины и действия» стала классическим учебником для последующих поколений физиков и фотографов, в том числе и для его сына Жана.

 

Беккерель открывает радиоактивность

 

В один прекрасный день Беккерель готовился к очередному эксперименту. Для него требовались соли урана и фотопластинки. Всё это он завернул в непрозрачную упаковку и отложил до следующего дня, когда ожидалась ясная солнечная погода. Однако на другой день он обнаружил, что пластинки в упаковке засвечены.

 

Так он установил, что свет испускают те самые частицы урана в процессе распада. Эпоха радиоактивности началась. Дальнейшие исследования показали, что лучи Урана могут не только засвечивать пластинки. Они оказывают ещё массу других воздействий. Например, на теле самого Беккереля, привыкшего хранить урановые препараты в кармане, образовались язвы. Поэтому впоследствии учёные стали хранить такие препараты в специальных свинцовых коробочках.

 

Открытие Беккереля было настолько важным для своего времени, что в 1903 году он получил за него Нобелевскую премию. Её он разделил с Пьером и Марией Кюри – также крупными учёными, занимавшимися проблемами радиоактивности. К слову, Беккерель был первым французом, получившим эту престижную премию.

 

Звания

 

В 1889 году Антуан Анри Беккерель становится членом Французской Академии наук. А в 1908 году он получает пост пожизненного секретаря Академии. Однако пребывает он в этом статусе совсем недолго, поскольку в том же году умирает (25.08.1908). В том же году он был избран и членом Лондонского королевского общества.

 

Прожил выдающийся учёный очень недолго – он скончался в возрасте всего 55 лет. Беккерель при жизни получил, казалось бы, всё, о чём может только мечтать учёный: славу, почёт, мировое признание, Нобелевскую премию… Однако он всё равно не изменял своих привычек и оставался скромным исследователем, добросовестно делавшим своё дело.

 

Впоследствии имя Беккереля было неоднократно увековечено: В его честь назвали кратер на Луне. Ещё один кратер, названный его именем, находится на Марсе. Наконец, его именем назвали, собственно говоря, единицу радиоактивности. Имя Беккереля было внесено в список величайших учёных Франции; список этот находится на первом этаже Эйфелевой башни.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика