5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Вильгельм Рентген

Вильгельм Рентген

Вильгельм Рентген фотоВильгельм Рентген – основоположник рентгена. Известность всему миру принесло его открытие невидимых лучей.

Рождение гения

 

Германия – родина Вильгельма Рентгена, родившегося в городе Леннепес (сегодняшний Ремшайд). После его рождения семья переехала в Нидерланды.

 

Частная школа Мартинуса фон Дорна в Амстердаме стала первой ступенью обучения Рентгена. Желание отца, дать сыну техническое образование, не противостояло интересам Вильгельма.

 

Годы становление будущего ученого

 

Судьба Будущего ученого складывалась непросто. Поступив в 1861 году в техническую школу в городе Утрехте, Вильгельм вскоре был отчислен за отказ выдать автора карикатура на одного из педагогов. Отсутствие документов, свидетельствующих о полученном им образовании, оказало препятствие в продолжении его обучения в высшей школе.

 

Рентген мог быть зачислен в высшее заведение только вольным слушателем. Однако этот вариант для юноши потерпел неудачу. Высокий интеллект и желание получить образование, помогают юному Рентгену: спустя некоторое время, в 1865 году. Вильгельм Рентген осуществляет свою мечту получить статус инженера, поступив в Федеральный политехнический институт в Цюрихе. Итерес к физике крепнет и среди всех учеников его выделяет Август Кундт, ученый физик.

 

По окончании технической школы Рентген получает приглашение Кундта на работу в его лабораторию. Перевод ученого в Вюрцбург, означал дальнейшее становление Рентгена. Рядом с Кундтом он работал в Страсбургском университете. В звании профессора Вильгельм Рентген возвращается в Вюрцбург на должность директора физического института, учрежденного при университете.

 

Постоянным и окончательным местом работы для рентгена стал Мюнхенский университет. Оставив руководство кафедрой, Вильгельм продолжал работу, ставил свои уникальные опыты до последних своих дней.

 

Семья Рентгена

 

В 1872 г. Рёнтген создал семью с Анной Бертой Людвиг. Их знакомство состоялось в годы его учебы в Цюрихе, когда он учился в Федеральном технологическом институте. Отношения между супругами Рентген были удивительно нежными. Анна Берта понимала серьёзность работы мужа, старалась обеспечить уютный быт Вильгельма.

 

 

 Вильгельм Рентген фото

снимок руки жены Вильгельма Рентгена фото

 

Первое признание изобретения Рентгена является как бы подтверждением её особенной причастности к работе мужа: именно кисть её руки продемонстрировала открытие Вильгельма Конрада Рентгена. Только отсутствие детей омрачало жизнь этой супружеской пары. В 1881 г. супруги приняли в семью маленькую Берту, их приемным ребенком стала дочь брата Рентгена.

 

Неизвестное излучение

 

Трудолюбие, стремление доводить поставленный опыт до логического конца, заставляли его задерживаться в лаборатории. В ноябрьский день 1895 года Вильгельм Конрад, по обыкновению, уходил с рабочего места последним. Продолжая эксперимент, ученый включил катодный элемент, изолированный черной плотной бумагой, к электрическому току.

 

Находящиеся неподалеку от устройства кристаллы комплексной соли бария, платины и синильной кислоты засветились желтовато-зеленым цветом. С отключением напряжения свечение прекратилось. Повторение ученым эксперимента вызвало свечение кристаллов, не имеющих отношения к установке.

 

Исследуя полученный результат, ученый, сделал вывод, что при подаче напряжения катодная трубка испускает неизвестные лучи, которые по аналогии получили название «икс-лучей». Дальнейшее совершенствование катодной трубки, в её специальной конструкции был установлен антикатод плоской формы, обеспечивающий более сильный поток неизвестного икс-излучения.

 

В то далекое время Рентген не мог оценить открытых им лучей, способных проникать через многие материалы. Рентген продолжил изучение полученного явления. Способность икс-лучей проходить через многие материалы, в зависимости от их плотности, ни отражаться, ни испытывать преломления, ионизировать окружающее пространство, засвечивать фотографические пластины - в дальнейшем послужило продвижению науки во многих её сферах.

 

Неизвестные лучи получили имя их первооткрывателя – рентгеновские. Рентген сделал несколько снимков с помощью рентгеновского устройства. Первым был снимок руки, принадлежащей его жене. Снимок, с колечком на пальце – подтверждение феноменального открытия, облетело весь мир.

 

Последние годы жизни гениального изобретателя

 

Вскоре Вильгельм Конрад Рентген остался один. Смерть нежно любимой жены, замужество дочери и как итог - одиночество. Кроме того, его детище, рентгеновское излучение, спровоцировало раковое заболевание. В начале 1925 года Вильгельм Конрад Рентген ушел из жизни.

 

Область использования рентгеновских лучей

 

Открытие Вильгельма Конрада Рентгена оказалось огромным достоянием не только физики. Рентгеновские лучи дали возможность:

  • исследовать скелет живых организмов, практически сразу взяла на вооружение медицина. В комплексе с другими приборами врачи получили возможность исследовать всю костную систему и опорно-двигательный аппарат человека;
  • на основе изобретения Рентгена создать такие устройства, как флюорограф, рентгенограф. С их помощью проводится ежегодная медицинская диспансеризация населения;
  • использовать приборы на основе рентгеновских лучей в промышленности для выявления неисправностей в металлических конструкциях;
  • изучить состав многих химических соединений;
  • определить состав краски на художественном полотне;
  • проводить различные исследования в криминалистике.

 

Награды

 

Вильгельм Рентген получил звание лауреата Нобелевской премии в области физики в 1901 году. Именем этого ученого названы улицы во многих городах мира.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика