5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Георг Ом

Георг Ом

Георг Ом фотоГеорг Симон Ом - немецкий физик, прославившийся на весь мир введенным законом о связи в цепи между силой тока, сопротивления и напряжения (закон Ома).

 

Младенчество и подростковые годы

 

16 марта 1787 года родился Георг Ом в городе Эрлангер, в семье Иоганна Вольфганга Ома, местного слесаря, а мать - Мария Элизабет Бек - была дочерью портного.

 

В возрасте 9-ти лет Георг потерял мать, она умерла при родах. Образованием своих детей занимался их отец, он обучал их математике, физике и философии.

 

Затем мальчика отдали на обучение в гимназию, которая находилась под руководством университета. В 1805 году он закончил школу и поступил в Эрлангенский университет на углубленное изучение математики.

 

Георг Ом в преподавательской сфере

 

Окончив три курса Ом получил предложение стать учителем в школе Готтштадта. В 1809 году переехал из Швейцарии и поселились в Нейенбургера, он полностью посвятил себя изучению математических наук.

 

Через два года он вернулся на родину, окончил университет и защитил диссертацию, получил степень доктора философии. Ему поступило предложение о работе из университета, на кафедру математики требовался приват-доцент. Затем в 1813 году он бросил этот пост и занял место преподавателя в Бамберге, где проработал четыре года.

 

Вскоре он перешел работать в Кельн, на туже должность. Он был уволен с работы спустя 11 лет за опубликованную статью по физике. В течение 6 лет он занимается только изучением наук, и только в 1833 году он становится профессором физики в школе Нюинберга. В 1842 году принят в ряды членов Королевского общества. Стал профессором в Мюнхене, там он проработал до смерти.

 

Научная деятельность

 

Известные работы Ома в основном касались электричества. Известным его сделал сформулированный им "закон Ома". При первом его исследовании на тему он пришел к ошибочным результатам из-за не точных приборов. После последующих опытов он сформулировал закон, но он не получил особого внимания, и только когда один из французских физиков пришел к такому же результату, "закон Ома" был принят всем ученым миром.

 

Поздние годы ученого

 

С 1826 года Ом у представляют отпуск при этом сохраняя половину оклада для продолжения его научной деятельности, но в 1827 году он вынужден вернуться к преподаванию. Он искренне верил что за его заслуги перед наукой его обеспечат работой в одном из знаменитых учебных заведений, но вынужден был вернуться на прежнее место работы.

 

Оскорбленный такой хладностью к нему и его открытию, он принимает решение уехать в Берлин. До 1833 года он работает в разных школах, а затем Георг занимает должность профессора в Нюрнберге.

 

Кончина и наследие потомкам

 

В Мюнхене Георг Симон Ом встретил свою кончину. Его сердце остановилось... О причинах смерти ученого практически нечего не известно. Его похоронили в том-же городе на старом кладбище. В наследство миру он оставил большое количество знаний записанных в его публикациях и других письменных работах. Его фамилией названа единица измерения силы сопротивления.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика