5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Ханс Кристиан Эрстед

Ханс Кристиан Эрстед

 Ханс Кристиан ЭрстедХанс Кристиан Эрстед (1777 – 1851) – человек удивительной судьбы. Также как и вся семья Эрстедов.

 

Сам он был выдающимся физиком, исследователем электромагнетизма; его брат Андерс Сандо стал премьер-министром Дании, а сын, также Андерс Сандо, - известным биологом.

 

Ранние годы

 

Ханс Кристиан Эрстед родился в Рудкёбинге – маленьком датском городке. Его отец был аптекарем. Семья жила бедно, причём настолько, что Ханс и Андерс учились в буквальном смысле где придётся:

  • Парикмахер обучил их немецкому;
  • Жена парикмахера преподавала им датский;
  • Церковный пастор учил их грамматике, истории и литературе;
  • Землемер дал начальные познания в математике;
  • Некий студент рассказал им про свойства минералов.

 

При такой учебной программе кажется невероятным, что один из братьев впоследствии стал великим учёным, а второй возглавил правительство страны.

 

Поскольку семья нуждалась, Хансу приходилось помогать отцу в аптеке. Здесь он заинтересовался естественными науками, да так сильно, что изъявил желание поступить в университет. И ему это удалось – в 1794 году, в возрасте 17 лет, он успешно выдержал экзамен в Копенгагенском университете и был зачислен в него.

 

Казалось бы, учебное заведение Эрстед выбрал не особенно подходящее: Копенгагенский университет славился своим очень низким качеством преподавания, мало того – ещё в начале XVIII века кафедра физики в нём была уничтожена, чтобы обеспечить усиленное изучение богословия.

 

На рубеже XVIII и XIX веков, в эпоху научно-технической революции и окончательной победе точных и естественных наук, такая концепция университета выглядела явной отсталостью.

 

Такой разносторонний

 

Эрстед Эрстед интересовался всем, чем только можно, и проявил себя в самых разных университетских дисциплинах. Золотая медаль университета досталась ему за работу «Границы поэзии и прозы». Затем он занялся исследованием свойств щелочей, потом – медициной, а потом – исследованием философии Канта. За свою работу в последней области он получил степень доктора философии.

 

По окончании трёхлетнего курса он получил диплом фармацевта. С ним он устроился управляющим столичной аптеки. Эрстед надеялся, что эта работа будет временной, и горел желанием заниматься наукой. Ему было позволено читать в университете две лекции в неделю, однако без оплаты труда, поэтому «временная подработка в аптеке» растянулась надолго.

 

Но в этом были и свои плюсы – у него была возможность использовать аптечное оборудование для исследовательских целей. Через несколько лет молодой преподаватель и исследователь был замечен начальством. Ему, наконец, позволили заняться наукой в полную силу и даже отправили в командировку для повышения квалификации.

 

Он поехал в Германию, где в числе всего прочего встретился с неординарным физиком Иоганном Вильгельмом Риттером, учение которого глубоко воспринял. Это учение говорило, что все природные силы появляются из одних и тех же источников. Данное утверждение, основанное на философии Шеллинга, подвигло Эрстеда на более тщательное изучение свойств различных объектов окружающего мира.

 

Затем Эрстед посетил Париж, где слушал лекции французских научных светил и посещал исследовательские лаборатории. Французская наука понравилась Эрстеду больше, чем немецкая и уж тем более датская: он отметил именно лаборатории, благодаря которым упор в обучении делается не на сухие теоретические лекции, а на непосредственные эксперименты.

 

Эрстед вернулся в Данию, стал читать лекции, но оплачиваемой работы по этой части ему всё равно не предлагали. Он жил тем, что руководил королевской коллекцией физических и химических приборов. Между тем лекции молодого преподавателя привлекали столько людей, что аудитории были забиты до отказа.

 

В конце концов администрация поняла, что такой лектор просто обязан получить официальную должность в университете. Он её получил и теперь мог читать лекции постоянно, за официальное жалованье; имел право он и принимать экзамены у студентов. А ещё он получил эксклюзивное право основать в университете физическую школу. Это дало свои плоды: через некоторое время один из воспитанников этой школы станет создателем современной квантовой физики, имя этого воспитанника – Нильс Бор.

 

Ханса Эрстеда не стало 9.03.1851 года.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика