5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Луиджи Гальвани

Луиджи Гальвани


Луиджи Гальвани фотоЛуиджи Гальвани – видный итальянский учёный, исследователь электричества.

 

Несмотря на то, что его выводы из поставленных экспериментов оказались в целом ошибочными, сами эксперименты послужили началом грандиозной работы над исследованием электрических явлений.

 

Имя Луиджи Гальвани носят электрические методы в медицине (например, гальванотерапия), а также ряд терминов в физике, которые, впрочем, считаются устаревшими:

  • Гальванический ток – именуется сегодня током проводимости;
  • Гальванический элемент – сегодня называется просто химическим источником тока;
  • Гальванометр – амперметр.

 

Академическая физика не считается с именем итальянского исследователя, уже хотя бы потому, что по профессии он был врач. Но это не единственная причина отказывать ему в чести считаться великим физиком.

 

 

От богословия к медицине

 

Луиджи Гальвани (9.09.1737-4.12.1798)учился в Болонском университете и поначалу окончил богословский факультет. Однако впоследствии он пересмотрел свои взгляды на жизнь и будущую профессию и решил выбрать более современный и актуальный путь и стать врачом. Он снова поступил в Болонский университет и изучил там медицину.

 

Случайное открытие

 

В те времена медики всего мира были увлечены возможностью оживлять мертвецов или хотя бы восстанавливать угасшие жизненные силы. К тому моменту учёные получили первые знания об электричестве и даже исследовали особые органы электрических рыб – скатов и угрей. Всё это дало возможность предполагать наличие некоего «животного электричества».

 

Луиджи Гальвани, судя по всему, знал о существовании этой гипотезы, но целенаправленно работать над ней не стремился. В тот знаменательный день он просто препарировал лягушку, выполняя вполне привычную работу для анатома. Его кабинет был оснащён вполне современными для того времени электрическими приборами.

 

В работе ему помогали ассистент и собственная жена. И вдруг наблюдательная женщина увидела, что лапка лягушки сокращается, когда её ударяли током. Этот эффект удивил Гальвани. С того момента он провёл ещё серию опытов, изучая действие на лапку лягушки как искусственного электричества, полученного прикосновением дуги из двух разнородных металлов, так и естественного – разряда молнии.

 

Будучи сторонником учения о «животном электричестве», Гальвани и предположить не мог, что источником электричества являются разряд молнии и соединения металлов. Его эксперименты «подтвердили», что мышца является вместилищем электричества. К слову, само электричество в те времена учёные считали жидкостью; следовательно, заключил Гальвани, эта жидкость содержится в животных тканях.

 

Он надеялся, что его открытие найдёт применение именно в медицине: подобно тому, как кровопусканием принято было лечить болезни, он надеялся выпускать «испорченное» электричество из мышц и заменять его «свежим», омолаживая организм. Впоследствии такой метод лечения даже практиковался некоторое время: желающие за определённую плату прикасались к угрю и получали разряд тока.

 

Ответ Вольты

 

Но через некоторое время другой великий итальянец, Алессандро Вольта, повторил опыты Гальвани и доказал ошибочность его выводов. Он понял, что электричество вызывается как раз-таки соединением разнородных металлов и электролитов, а органы животных являются лишь пассивными проводниками.

 

Никакого «животного электричества» существовать не может, за исключением электрических органов скатов и угрей, строение которых было подробно исследовано. Вольта был профессиональным физиком, он же сконструировал электрофор и некоторые другие приборы, которыми пользовался Гальвани в своих опытах.

 

Удивительные факты

 

Позднейшие исследования, однако, вскрыли удивительные факты о строении нервной и мышечной системы. То, что отрицали физики со времён Вольты, подтвердилось: в организме всё-таки вырабатывается собственное электричество, а работа нервных клеток сходна с действием электрических цепей. Конечно, это электричество не имеет ничего общего с «животным электричеством» теоретиков XVIII века и препарированной лапкой лягушки двигали всё-таки внешние разряды, однако Гальвани чисто случайно оказался не так уж далёк от истины.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика