5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Христиан Гюйгенс

Христиан Гюйгенс


Христиан Гюйгенс фотоХристиан Гюйгенс – выдающийся нидерландский механик, изобретатель, математик и астроном.

 

В истории науки эта личность была очень важной, поскольку Гюйгенс – один из тех, кто трансформировал «старую» науку в «новую».

 

Среди его изобретений и идей были такие: 

  • Понятие математического ожидания, которое лежит в основе современной теории вероятностей;
  • Теория эволют и эвольвент;
  • Законы, описывающие центробежную силу;
  • Основы теоретической механики в целом.

Биография кратко

 

Родился Христиан Гюйгенс в Нидерландах 14.04.1629г. Ему легко давалась учеба, в 8 лет знал арифметику, латынь. В десять лет изучал географию и астрономию. У мальчика была отличная память и интерес к наукам. Дальше он выучил несколько иностранных языков (французский, итальянский и др). Также легко ему давались уроки танцев, верховая езда.

 

В 16 лет Христиан поступает в Лейденский университет, изучает математику и право. Окончив учебу, погружается полностью в науку. Много открытий сделал ученый, многими науками интересовался. Не стало Христиана Гюйгенса 8.07.1695г.

 

 

 

Маятниковые часы

 

 

Маятниковые часы Это устройство, которое нам кажется таким нехитрым, можно назвать одним из величайших изобретений XVII века. С его появлением механики, математики, геофизики и другие исследователи получили то, чего им не хватало вот уже много столетий.

 

До Гюйгенса точных часов не существовало как таковых. Были механические часы, которые приводились в движение гирями, но их точность была низкая. Был маятник, который использовался для измерения небольших промежутков времени. То, что было достаточным для бытовых нужд, не подходило для научных экспериментов.

 

Известно, что Галилей, когда изучал законы падения, считал удары собственного пульса. Гюйгенс же сконструировал часы, которые обладали хорошей точностью. У них имелся маятник, но считать его удары учёным уже не нужно было – он только приводил в движение часовой механизм.

 

После изобретения своих часов Гюйгенс более 40 лет возвращался к ним, совершенствуя их и изучая законы движения маятника. На основе этих исследований он написал труд, который скромно назывался «Маятниковые часы».

 

Несмотря на такое неброское название, эта книга была революционной для своего времени: там были вычислены квадратуры различных поверхностей вращения, приведены открытия в области анализа и теоретической механики, рассмотрены законы движения.

 

Там же было рассмотрено и следствие закона сохранения энергии, которое Гюйгенс считал самостоятельной закономерностью. Этот труд, как и некоторые другие работы Гюйгенса, оказал влияние на Исаака Ньютона, с которого принято начинать историю уже современной физики.

 

Астрономия

 

Гюйгенс внёс также весомый вклад в астрономию. Специально для этих исследований он усовершенствовал телескоп. Одно из первых открытий в этой области – описание колец Сатурна и нахождение одного из его спутников – Титана. Затем Гюйгенс открыл ледяную шапку в горах Южного полюса Марса, достаточно точно оценил время его вращения вокруг своей оси, открыл туманность Ориона и некоторые другие туманности.

 

Гюйгенс был убеждён, что другие планеты, как и Земля, населены людьми. Его книга «Космотеорос», содержащая философские размышления на астрономические темы, была переведена на многие языки; в частности, это была первая книга по астрономии, переведённая на русский язык (1717 год). Переводчиком был Яков Брюс – знаменитый сподвижник Петра I, издавший книгу по его приказу.

 

Какой формы Земля?

 

Галилей доказал, что Земля имеет форму шара. Однако это не совсем точная характеристика. Гюйгенс на основе открытых им законов движения обосновал, что наша планета несколько сплюснута с боков. Впоследствии эти теоретические выкладки полностью подтвердились.

 

Расстояние до звёзд

 

Гюйгенс пытался определить расстояние от Земли до звёзд. Для этого он сравнивал их яркость с яркостью Солнца, расстояние до которого было известно в то время с достаточной точностью. Однако особо успешными эти попытки не были: так, расстояние до Сириуса, определённое Гюйгенсом, оказалось примерно в двадцать раз меньше истинного.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}