5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Эванджелист Торричелли

Эванджелист Торричелли

Эванджелист Торричелли фотоЭванджелист Торричелли - великий итальянский ученый, математик и физик.

 

Благодаря его пытливому уму и гениальности, человечество получило целый ряд значимых открытий и изобретений в математике, физике, механике, гидравлике, баллистике, оптике.

 

Краткая биография

 

Эванджелиста Торричелли прожил совсем короткую, но очень плодотворную и насыщенную жизнь, оставив свое имя в анналах мировой исторической мысли. Он появился на свет 15 октября 1608 года в Италии, в местечке Фаэнца. Прожив всего 39 лет, он умер во Флоренции 25 октября 1647 года.

 

Жизненный путь великого итальянского ученого не был легким или простым. Его семья была не богатой. Отец - Гаспар Торричелли трудился на ткацкой фабрике, мать - Катерина Анжетти занималась домашним хозяйством, а в семье было еще двое детей, кроме Эванжелиста.

 

Родители не могли обеспечить своему сыну хорошего образования и если бы не дядя Якоб, монах – бенедектинец, не известно, какой была бы судьба мальчика. Дядя помог устроить его в иезуитский колледж, где будущий знаменитый ученый получил основные азы образования.

 

В 1627 году, в возрасте 20-ти лет он отправляется в Рим, чтобы заняться изучением математики. Но интересы его не ограничиваются только одной математикой или физикой. Живой ум Торричелли интересует буквально все: механика, гидравлика, оптика.

 

Такому разнообразию интересов способствовал его учитель математики, или как бы сказали сейчас, научный руководитель Бенедетто Кастелли. Друг, приверженец и последователь учения Галилео Галилея, Кастелли передал эту преданность своему талантливому ученику.

 

Великий ученик Галилея

 

Труды Галилео увлекли молодого Торричелли, стали его путеводной звездой и он не просто подробно их исследовал, но и продолжил. Незадолго до смерти Галилео познакомился с работами Торричелли и не только дал им высокую оценку, но и предложил молодому ученому поработать у него в качестве помощника.

 

Всего три месяца смогли быть рядом потерявший зрение гениальный ученый и его талантливый ученик, но и такое кратковременное сотрудничество дало очень много им обоим. После смерти знаменитого ученого, Торричелли был назначен придворным математиком при дворе Тосканского герцога и занимал эту должность до самой кончины.

 

Соотечественники ученого высоко оценили его труды, и одновременно он стал профессором философии и механики Флорентийского университета.

 

Научные достижения

 

Математики и в наше время используют понятие, сформулированное Торричелли в 17 веке и именуемое "точкой Торричелли”. Яркий пример современного применения этого понятия - производственный цикл на Череповецком металлургическом комбинате, который размещен по принципу Торричелли.

 

Углубленно исследуя работы Галилея по механике, он самостоятельно вывел формулу скольжения тяжелого тела по наклонной плоскости, доказав, что основной показатель это первоначальная высота. Его практические опыты по изучению траектории и скорости движения тел брошенных к горизонту под различным углом, позволили Торричелли создать совершенный баллистический угломер.

 

Но основная и наиболее известная в научном мире заслуга Эванджелист Торричелли - это открытие атмосферного давления и создание первого ртутного барометра. Усилие, настойчивость, гениальная интуиция и поразительная работоспособность сопутствовали Торричелли. Путем многократных опытов он смог вывести формулу вытекания жидкостей из сосудов и создал задатки для развития гидродинамики.

 

На фоне всех этих глобальных открытий его увлечение созданием простейших линз можно отнести к несерьезному занятию, но именно Торричелли начал собирать простейшие микроскопы.

 

Интересные факты

 

Сохранилась всего одна линза из множества, созданных Торричелли. Ее диаметр – 83 мм, но по некоторым параметрам она превосходит качество самых современных линз.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика