5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Ученые » Жан Пиаже

Жан Пиаже

Жан Пиаже фотоЖан Пиаже - выдающийся ученый из Швейцарии. 

 

Считается самым крупным и довольно известным психологом современности, а также основателем Женевского университета генетической психологии и изобретателем теории когнитивного развития.

 

Происхождение Жан Пиаже

 

Родился Жан Пиаже в старинном Швейцарском городе Невшатель, девятого августа 1896 года. Отец его Артур Пиаже изучал средневековую литературу и был профессором в Женевском университете.

 

Мать, Жанна, Ребекка (француженка) довольно интересная и привлекательная женщина, была фанатичной кальвинисткой, имела вспыльчивый и нервозный характер. Поведение матери и повлекло Пиаже заняться психологией.

 

Учеба и первые шаги к науке

 

С младших лет мальчика интересовала такая наука как, биология. Будучи школьником, он издает уже несколько научных работ. А десятилетним ребенком напечатал свою первую статью о воробьях – альбиносах.

 

Закончив учебу в школе, Пиаже поступает в университет, а по его окончанию он уезжает в Цюрих и там знакомится с разработками К.Юнга, а также с техникой психоанализа. Это знакомство очень помогло ему в соединении строгого экспериментального, лабораторного метода, свойственного биологическим исследованиям, с более свободным методом беседы, принятым в психоанализе.

 

Данные исследования Пиаже использовал для наблюдения мышления детей и работал над ними на протяжении нескольких лет. Позже эта разработка приобрела название «метод клинической беседы».

 

Достижения ученого

 

В двадцати пятилетнем возрасте Жан Пиаже переезжает на родину и возглавляет Женевский институт Руссо. А в 1923 году заключает брак со студенткой Валентиной Шатенау. Жена рожает ему двух девочек и мальчика. К своим двадцати годам , совсем молодой Жан Пиаже был уже признанным малакологом.

 

Защитил диссертацию по естественным наукам и был удостоен докторского звания философских наук в Невшатальском университете. В данный период времени он уже довольно серьезно увлекается психоанализом. Основные достижения В 1949 - 1951 годах ученый разработал свой главный и основной труд «Введение в генетическую эпистемологию», а в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году Жан Пиаже руководит Международным центром генетической эпистемологии в составе Женевского университета, который создан был по инициативе выдающегося ученного.

 

На руководящем посту центра, Пиаже находился до последних дней своей жизни. В 20 годы прошлого столетия Жан Пиаже построил первый этап наблюдений развития мышления через речь у детей. В тридцатые годы был выстроен второй этап и связывался он с исследованиями операциональной стороны мышления. Именно в этот период времени ученый разрабатывает экспериментальные методы. И он является единственным на то время исследователем, который занимается данной проблемой.

 

За всю свою жизнь он издал больше пятидесяти книг и научных статей. Некоторые его лучшие работы были переведены и опубликованы в России, например:

  • речь и мышления ребенка;
  • психология интеллекта;
  • экспериментальная психология;
  • моральные суждения ребенка;
  • генетическая эпистемология;
  • суждения и рассуждения ребенка;
  • избранные психологические труды.

С 1929 года по 1968 Жан Пиаже возглавляет Международное бюро по образованию ЮНЕСКО. Умер Жан Пиаже шестнадцатого сентября 1980 года, сделавший за свою жизнь немало важных открытий в области психологии детей и их развития познавательной сферы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}