5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Загадки истории » А был ли Робин Гуд?

А был ли Робин Гуд?

     робин гуд
       

     Уже около шестисот лет существуют легенда, повествующая о благородном разбойнике, а ученые до сих пор бьются над разгадкой этого феномена.

     Если внимательно посмотреть на «Балладу о Робин Гуде», то каждая из четырех историй, которые составляют основу баллады, представляют рассказы об отважном предводителе, который создал лесной отряд, так называемых  «веселых разбойников». Они защищали бедных людей от богатых.

     Это было одним из первых письменных преданий о Робине Гуде, на основе которого озвучивались, по меньшей мере, около полутораста лет и впоследствии приобретали все новые детали. Писатель Вальтер Скотт воспользовался образом Робин Гуда, как прототипом одного персонажа романа «Айвенго». Даже в наше время Робин Гуд продолжает оставаться очень популярным, и в детских книгах, и в кино.

     На самом деле столь долгая популярность Робина Гуда объясняется очень просто. Образ гордого и независимого человека, противостоящего тем, кто, использовал свое положение и богатство, тем, кто обманывал и угнетал простых людей. Также он был человеком, хранящим верность своему королю и не отвергающим религию, среди его последователей был даже один бродячий монах, изгнанный из монастыря - развеселый братец Тук. Образ Робина Гуда является настолько примечательной личностью, что историки давно находятся в поисках прототипа легендарного героя.

Одним из таких людей мог быть Роберт Гуд, живший в 1228 году, его прозвище было Домовой, и он был разбойником, скрывающимся от правосудия. Примерно где-то в это время возникает народное движение, руководителем которого был сэр Роберт Твинг. Есть ученые, склоняющиеся к версии о том, что прототипом Робина Гуда был некий Роберт Фитцут, претендующий на титул графа Хантингдонского, годы жизни которого были  с 1160 года и до 1247. В некоторых энциклопедиях эти годы соотносятся с датами жизни Робина Гуда.

      Установление точной даты исторических событий, осложнено и тем, что в легенде, трактующей различные варианты, упоминаются имена разных английских монархов. Одним из первых историков, который занимался решением этой проблемы, сэр Уолтер Боуэр. Он уверял, что Робин Гуд принимал участие в восстании 1265, направленное  против Генриха III, возглавляемое королевским родственником Симоном де Монфором.

Документ, датированный 1322 годом, упоминает «камень Робина Гуда» в Йоркшире. Исходя из этого, есть вероятность, что о балладе, а может быть, и самом обладателе легендарного имени все уже было известно.

      Если взять за точку отсчета, упоминание о короле Эдуарде II, то становится ясным, что благородный разбойник вершил свои дела в первой четверти четырнадцатого века. Однако, по другим версиям, он мог появиться на исторической сцене как отважный воин короля Ричарда I Львиное Сердце, правление которого, приходилось на последнее десятилетие двенадцатого века.

    Можно сказать, что легенда о Робине Гуде постоянно дополнялась и пополнялась все новыми особенностями. Так, в более ранних летописях нет упоминания о девице Марианне, которая была возлюбленной Робина. Впервые она появилась в поздней версии легенды, которая возникла в конце пятнадцатого века. Тот самый гигант, прозвище которого было Маленький Джон присутствовал в разбойничьем отряде уже в первоначальном варианте легенды, а брат Тук появился в значительно поздней версии. Сначала Робин был просто фермером, но со временем он превратился в изгнанного благородного бродягу.

     В наше время большинство историков сходятся в едином мнении, что Робин Гуд был просто символом и определенным типом героя - разбойника. Его прославляли в легендах, передаваемых из поколения в поколение. В этой ситуации, уже в начале пятнадцатого века благородный разбойник, по словам одного ученого, являлся «чистым созданием народной музы», изобретением неизвестного автора, который хотел рассказать и донести до людей легенду о простом человеке, сражавшемся за справедливость. Именно это и объясняет  универсальную притягательность благородного разбойника. О нем было просто и емко сказано в прощальном благословении автора своему герою «Пусть Господь, помилует его душу, ибо он был разбойником добрым и честным, и всегда помогал бедным»

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика