5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Загадки истории » Загадка гуанчей

Загадка гуанчей

     гуанчи
       

      В V веке война на истребление обрушилась на Канарские острова – родину их коренного населения - гуанчей.  Более 600 лет  загадка этого народа будоражит умы многих исследователей.   История гуанчей покрыта мраком, ее связывают с Африкой, Европой, и даже Античным Средиземноморьем. Многие ученые исследовали эту запутанную историю о потерянном населении Канарских островов. Однако так и не пришли к единому мнению.

 

     Известно, что гуанчи имели светлые волосы и голубые глаза. Были высокого роста. Но не все так просто. Не все представители древнего населения Канарских островов были гуанчами.  Мест проживания гуанчей существовало всего два. Это острова – Тенерифе и Гран-Канария. Остальные четыре из шести островов архипелага были населены другими племенами.

 

     Население Канаров имеет особенную важность для ученых. На протяжении многих веков, в условиях отсутствия связи с внешним миром, на этих островах остались многие представители населения, традиции, и обычаи которого сохранились с древних времен. Например, некоторые артефакты датированы периодом позднего палеолита Северной Африки. На скалах найдены остатки надписей на уже многие столетия мертвых африканских языках. Среди останков были обнаружены черепа кроманьонцев – таинственно исчезнувших во времени предков современных людей…

 

     Русские исследователи не обошли стороной тайну народа гуанчей. Илья Мечников, российский специалист в области физиологии, посетил остров Тенерифе в семидесятых годах XIX века. В ходе исследований он сумел попасть в одну из больших пещер. Недалеко от  входа его взору открылись лежащие в куче древние кости, многие из которых, при попытке прикоснуться к ним, превращались в прах. В те далекие годы, наука еще не имела сведений о пещерах с мумифицированными останками людей, и костями, которые бы послужили базой для исследований на многие годы вперед. В ходе исследований был установлен способ мумификации, которым пользовались на Канарах. Он был очень похож на тот способ, которым мумифицировали египетских фараонов. Также у канарцев имеется связь в обычаях с берберскими племенами, населявшими Северную Африку.

 

     Как оказывается, несостоятельным является утверждение, что название Канарских островов происходит от латинского слова «cаrds» - собака. На самом деле «Канары» происходит от названия небольшого племени, населявшего эти острова.

 

     С такой точки зрения следует полагать, что родина канарцев находится на Африканском материке. Но в этом случае необъясненным остается тот факт, что некоторые из канарских мумий имеют кровь, объединяющую их с европейскими нордическими народами. И тот факт, что среди находок были обнаружены предметы быта гуанчей, аналогичные находкам периода неолита с территорий, где ныне находится Италия.  Возможно, имело место переселение отдельных представителей народов. В любом случае загадок, связанных с древними канарцами,  гораздо больше, чем ответов на них. Но самый главный вопрос:  остались ли еще их потомки?

 

    С. Бертло, ученый - этнографист из Франции, в свое время подчеркнул, что жизнь под властью чужеземцев не смогла искоренить национальные черты канарцев. Среди горных жителей они живы и по сей день. Сейчас гуанчи имеют смуглую кожу с загаром, утонченное лицо, глаза, нередко зеленого цвета. Для волос характерен черный или рыжий цвет.  Бертло, в числе первых, предположил, что возможно не всех гуанчей погубила колонизация,  и, вероятно, еще живы их потомки…

 

    Общепринятая версия гласит, что канарцев  за время войны с испанцами-колонизаторами, продолжавшейся до окончания XV века, из двадцати тысяч осталось всего 600 человек. Мужество, с которым они сражались с захватчиками, было поистине героическим. Однако обнаруженные свидетельства из манускриптов  говорят, что на самом деле масштабы политики уничтожения коренного населения Канаров были переоценены. Примером служит тот факт, что некоторые предводители гуанчей, ожесточённо сопротивлявшиеся  захватчикам, внезапно шли на соглашения с ними.

 

 

    Черепа 958 людей и еще примерно 400 целых скелетов были исследованы испанским антропологом М. Фюсте в помещениях Канарского музея, находящегося в городе Лас-Пальмас. Также он исследовал 362 представителя нынешних канарцев.  Он сделал заключение, что т.н. расовый комплекс современных жителей Канарских островов и их древних предков, живших до порабощения завоевателями, практически не изменился.

 

     В итоге, невдумчивое, неполное, дилетантское отношение к изучению привело к «цепной реакции».  Правдивый ответ на вопрос, что же на самом деле случилось с гуанчами, нам дает антропология. На самом деле они не исчезли, а смешались с появившимися среди них европейцами. А ведь не каждый канарец сегодня знает, как много крови  гуанчей  течет в его венах!

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика