5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Имам Али


Имам Али фотоИмам Али (Али ибн Абу Талиб) – сподвижник пророка Мухаммеда и его двоюродный брат.

 

Считается, что Али (17.03.599г - 28.02.661г) был первым ребёнком и одновременно первым мужчиной, принявшим ислам после Мухаммеда.

 

Для шиитов Али имеет особую ценность: они считают его первым из двенадцати почитаемых имамов. В шиитском исламе Али воздаётся не меньше почестей, чем самому Мухаммеду, а в некоторых направлениях даже больше.

 

Сирийские алавиты считают Али богом, у них он занимает место самого Аллаха, а также Мухаммеда и всех остальных богов, святых и пророков.

 

Связь Мухаммеда и Али

 

Али был сыном Абу Талиба - брата отца Мухаммеда. Когда у пророка умерли родители, маленького Мухаммеда воспитывал дядя; в свою очередь, когда Абу Талиб разорился, а у Мухаммеда дела начали развиваться, будущий пророк взял Али к себе на воспитание.

 

Али принял ислам в десятилетнем возрасте. Впоследствии он стойко держался своей веры – мало того, неотступно следовал за своим братом. Али участвовал во всех битвах, которые вёл Мухаммед против противников ислама, и был участником всех событий ранней истории мусульманской религии.

 

За свою беспощадность к врагам пророка и ислама и за храбрость, проявленную в сражениях, Али заслужил прозвище «лев Аллаха». Знаменитый меч Зульфикар, который Мухаммед отобрал в бою у одного мекканца, после его смерти перешёл к Али. Это показывает, насколько близки были отношения двух основоположников мусульманства.

 

Прекращение гражданской войны

 

С именем Али связана и первая гражданская война в Арабском халифате – так называемая первая фитна. Точнее, Али прославился тем, что остановил её. Всё началось с того, что третьим халифом стал Усман. Его правление не устраивало арабов, и в результате заговора Усман был убит.

 

В результате совещания старейшин следующим халифом был избран именно Али, хотя на этот счёт мнения исламских авторов расходятся; некоторые из них считают Али узурпатором, незаконно занявшим престол. Другие, наоборот, указывают, что узурпатором был Усман.

 

Считается, что когда старейшины решали вопрос, кого избрать халифом – Усмана или Али, Абдуррахман, являвшийся организатором голосования, спросил у каждого из них, клянутся ли они неотступно следовать предписаниям Корана и заветам Мухаммеда. Али ответил с оговоркой, что он будет делать всё возможное для этого, а Усман ответил утвердительно, в результате чего третьим халифом в тот раз провозгласили его.

 

Так или иначе, после того, как Али занял его место, многие стали подозревать, что он как-то связан с убийцами халифа; в первую очередь это, конечно же, родственники Усмана. Из-за этого в арабском обществе произошёл раскол, результатом чего стала Верблюжья битва. Али, ощутивший необходимость действовать решительно, победил в этой битве своих противников и тем самым положил конец гражданской войне – стал единоличным правителем.

 

Легенды об Али

 

Али – один из самых почитаемых и прославляемых деятелей ислама. С ним, помимо прочего, связаны различные легенды, изобилующие чудесами и сверхъестественными «знамениями». Одна из легенд говорит, что у Али семь могил. Такое произошло, когда во время его похорон верблюд с его гробом внезапно разделился на семь «копий», каждая из которых пошла в свою сторону. По другой легенде, Али родился прямо в Каабе – священном кубическом храме в Мекке, это доказывает его особую миссию.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика