5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Имхотеп

Имхотеп фотоИмхотеп, в греческой транскрипции известный как Имутес – древнеегипетский архитектор.

 

Но этим таланты Имхотепа отнюдь не ограничиваются: он был мыслителем, поэтом, инженером, государственным деятелем и врачом; иногда его называют даже самым первым врачом в истории, хотя примерно в то же время жили другие врачи – Хеси-Ра и Мерит-Птах.

 

После смерти Имхотеп был обожествлён как покровитель врачевания. Имхотеп считается первым в мире «универсальным человеком», предвосхитившим и Аристотеля, и Леонардо.

 

Самая известная заслуга Имхотепа – это постройка гробницы фараона Джосера, которая была самой первой египетской пирамидой.

 

Жизнеописание

 

О жизни Имхотепа известно очень немного. Всё-таки XXVII век до нашей эры – несусветная древность. Однако из надписей следует, что при Джосере он был вторым человеком в государстве – после самого фараона. Другая надпись позволяет предположить, что Имхотеп родился в семье жрецов или чиновников.

 

Мастаба? Нет, пирамида

 

Имхотеп положил начало целой архитектурной традиции, растянувшейся на долгие века, - строительству пирамид. Своё сооружение он построил для фараона Джосера. До этого в Египте погребальными постройками были мастабы – низкие прямоугольные сооружения.

 

Творение Имхотепа, по-видимому, тоже первоначально должно было представлять собой мастабу. Однако в последующие годы к ней было пристроено ещё пять «ступеней», в результате чего получилась пирамида. Любопытно, что мастаба Джосера всё-таки отличалась от остальных: при её строительстве использовался камень, а не кирпич-сырец.

 

 

 Имхотеп пирамида фото

первая пирамида Имхотепа фото

 

Предполагается, что пирамидальная форма гробницы имела символический смысл: по её ступеням душа фараона должна была подняться в царство мёртвых – в то время египтяне размещали его на небе. Впоследствии значение пирамиды было забыто, а царство мёртвых было перемещено в подземный мир. Теперь пирамиды были лишь символом величия правителя.

 

В самой первой пирамиде был похоронен не только Джосер, но и вся его большая семья – в ней находится 11 погребальных камер. В последующих пирамидах хоронили только одного фараона, а для членов семьи и высших сановников рядом строились отдельные гробницы.

 

Врачевание

 

Имхотеп – основатель египетской медицины. Он, в частности, считается автором так называемого «Папируса Эдвина Смита». В этом памятнике описаны многие болезни и методы их лечения, упоминаются физические осмотры больных и прогнозы развития заболеваний.

 

Прочие заслуги

 

Имхотеп прославился и другими заслугами, среди которых не только архитектурные:

  • Видимо, он был причастен и к строительству пирамиды Хесемхета – последователя Джосера (пирамида, к сожалению, осталась недостроенной).
  • Его считают и строителем храма в Эдфу.
  • Написал он и «Поучение Имхотепа» - первое литературное произведение этого жанра. Однако до нас оно не дошло; из дошедших текстов первым является «Поучение Птаххотепа» XXV – XXIV века до н. э.

 

Обожествление

 

Значимость Имхотепа была столь огромной, что его имя не забылось даже спустя многие столетия. Через некоторое время после его смерти были заметны первые признаки его обожествления. Его считали самым мудрым человеком всех времён и приписывали владение магической силой. В Новом царстве он уже окончательно считался богом врачевания, а также покровителем писцов – наряду с Тотом.

 

 

 Имхотеп фото

Имхотеп фото

 

Известно, что перед тем, как начинать работу, египетский писец должен был вылить немного воды из кувшина на пол, воздавая таким способом почтение Имхотепу. В мифологии его стали считать сыном Птаха и Сехмет. Возникла и иконография: он изображался в виде молодого человека, сидящего с развёрнутым свитком в руках.

 

Сближая Имхотепа с Тотом, египтяне считали его священной птицей ибиса, тем более что с давних времён в Саккара, недалеко от пирамиды Джосера, находился некрополь с мумиями этих птиц. Иногда Имхотеп выступал также в роли Шу – бога воздуха, который отделяет небо и землю и предотвращает хаос.

 

Впоследствии его сближали с другим визирем и архитектором – Аменхотепом, сыном Хапу, жившим при правлении своего фараона-тёзки Аменхотепе III. В греко-римский период египетской истории Имхотеп почитался с особенной силой; в его храмы стекались больные из разных мест, которые в ожидании врачебной помощи были готовы ночевать в помещении храма.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика