5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Герои Отечественной войны 1812 года

Герои Отечественной войны 1812 года

 Герои Отечественной войны 1812 годаГерои Отечественной войны 1812 года. Этих героев много, мы расскажем о некоторых из них кратко.

 

Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года создала прекрасное созвездие из имен ее участников - выдающихся полководцев и рядовых. Галерея героизма, мужества и отваги составляет воинскую славу России и начинается с государя-императора Александра I.

 

Александр I Благословенный (1777 — 1825)

 

Годы его правления – это сложный период в европейской политике, когда России приходилось лавировать между могущественной Великобританией и стремящейся к мировому господству Францией.

 

Участвуя в антифранцузской коалиции 1805—1807 годах позволил стать России одним из решающих игроков европейской политики. После этих событий российская империя из региональной страны превратилась в серьезного противника.

 

События Отечественной войны 1812 полностью подтвердили силу русских, а император Александр I олицетворял небывалый до сего дня престиж страны.

 

Кутузов Михаил Илларионович (1745—1813)

 

Иногда и теперь, как и при жизни, можно услышать скептические высказывания, что не был Кутузов самым выдающимся стратегом и тактиком, были лучше, толковее, умнее.

 

Михаил Кутузов фото
Михаил Кутузов фото

 

 

 

Эти критики действий Михаила Илларионовича забывают, что именно его фигура военачальника олицетворяла собой национальное самосознание в войсках. Офицерам и солдатам в трудный час испытаний необходим был русский главнокомандующий и заслуга императора Александра, что он смог уловить этот патриотический порыв не только в войсках, но и в обществе и назначил именно Кутузова командовать русской армией.

 

Под его командованием русская армия смогла разгромить до сих пор непобедимую армию Наполеона. Кутузов был первым полным кавалером ордена Святого Георгия.

 

Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761 —1818)

 

К началу Отечественной войны 1812 года Михаил Богданович Барклай-де-Толли уже более 30 лет отдал военной службе и считался грамотным и смелым полководцем. Он отлично проявил себя в нескольких крупных военных компаниях.

 

Барклай де Толли фото
Михаил Барклай-де-Толли фото

 

Вначале 1812 года он занимал должность военного министра, а с началом боевых действий оказался во главе 1-й Западной армии. Одновременно ему в подчинение была передана и 2-я Западная армия. Не смотря на грамотные с военной точки зрения действия Барклая - де -Толли при отступлении русской армии, военные, как и все общество в целом, были недовольны им как главнокомандующим.

 

Барклай был отстранен от общего командования, в его подчинении осталась только одна армия. Во время Бородинского сражения Михаил Богданович управлял с большим искусством и личным мужеством правым крылом и центром русской армии. Он был полным кавалером ордена Святого Георгия.

 

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866)

 

Эта маленькая женщина защищала Родину. Еще в 1806 году она убежала из дому и переоделась в казачью форму. В городе Гродно её определили в конный полк. Служить Надежде было трудно, но ей нравилось. Позже она написала отцу письмо, просила простить её. Про племянниуц рассказал дядя одному генералу и вскоре об отважной девушке узнал сам император Александр 1.

 

Надежда Андреевна Дурова фото
Надежда Андреевна Дурова фото

 

При встрече с Дуровой, император вручил ей Георгиевский крест с восхищением. Было это в декабре 1807 года. В Отечественной войне 1812 года Надежда Андреевна участвовала во многих битвах, и под смоленском и на Бородинском поле. Получила ранение, но осталась в строю.

 

 

Пётр Иванович Багратион (1765—1812)

 

Потомственный военный из семьи грузинских князей. Любимец фельдмаршала Суворова, отличившийся в его европейских походах. Генерал, не проигравший ни одного сражения.

 

Петр Багратион фото
Петр Иванович Багратион фото

Петр Багратион отличался большим мужеством и часто в критических моментах сражения проявлял героизм – лично возглавлял атаку, за что получил очень почетное прозвище «Лев русской армии». У простого народа пользовался уважением за поддержку партизанского движения.

 

Во время Бородино командовал левым крылом русской армии и на этом участке все атаки французов были отбиты. Сам генерал получил смертельное ранение на поле битвы, но не покинул позиций, пока не стало ясно, что русская армия победила.

 

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861)

 

Талантливый генерал, храбрый и волевой человек, один из самых талантливых военачальников. Алексей Петрович был начальником штаба 1 западной армии и являлся организатором обороны Смоленска.

 

Алексей Ермолов фото
Алексй Ермолов фото

 

Проявил себя в битве под Малоярославцем, не позволив Наполеону подойти к хлебным районам. По праву достоин быть героем Отечественной войны 1812 года.

 

Тормасов Александр Петрович (1752—1819)

 

Не смотря на то, что военную службу в основных военных компаниях нес в должности адъютанта, был мужественным и толковым полководцем. Это позволило отлично проявить себя и успешно продвигаться по службе.

 

Тормасов фото
Тормасов Александр Петрович фото

 

К началу Отечественной войны 1812 года он командовал русской армией на Кавказе, но был назначен главнокомандующим 3-й Обсервационной армии, которая в этой компании одержала первую значимую победу – пленила саксонскую бригаду генерала Клейнгеля и при этом успешно отражала натиск двух наполеоновских корпусов. Тормасов единственный получил за Отечественную войну 1812 года орден Св. апостола Андрея Первозванного.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика