5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Альфред Йодль

Альфред Йодль


Альфред Йодль фотоАльфред Йодль – видный военный деятель Третьего Рейха, который на Нюрнбергском процессе был объявлен одним из главных военных преступников.

 

Между тем на допросах Йодль умело оправдывался, напоминая судьям положение о том, что солдат не несёт ответственность за решения политиков.

 

Также учреждения, которым служил Йодль, - Генеральный штаб, Верховное командование вермахта и сам вермахт – не были признаны преступными организациями.

 

Тем не менее Йодль всё равно был признан преступником и повешен в 1946 году.

 

Военная карьера

 

Военная карьера Йодля, можно сказать, началась в момент рождения. Его отец был капитаном артиллерии, которому пришлось уйти в отставку из-за женщины – он женился, причём на простой крестьянке. Видимо, Альфред загорелся мыслью продолжить дело отца.

 

В 1910 году он проходит обучение в кадетском корпусе. В Первую мировую войну он воевал и на Западном, и на Восточном фронтах, получил там несколько ранений, несмотря на которые, уходил на фронт прямо из госпиталя, едва только вставал на ноги. Он зарекомендовал себя как смелого и отважного солдата, физически крепкого и при этом думающего, настоящего интеллектуала.

 

В 1920 году он проходит обучение в Генеральном штабе, который в то время действовал нелегально. После поражения Германии в войне Йодль остался в армии, где дослужился до звания майора и получил назначение в секретное подразделение Генерального штаба. Затем он вступил в должность, полное название которой длинное и величественное: начальник штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта.

 

Этот штаб обладал широкими полномочиями, выполнял несколько функций и был создан в качестве замены военного министерства. Йодль превратился в военного советника Гитлера, которому был предан вплоть до его кончины. На этой службе он вёл себя опять-таки как хороший солдат. Он никогда не сомневался в том, что Гитлер и другие командующие Третьего Рейха поступают правильно, и никому из своих подчинённых не позволял в этом сомневаться. «Верная собака Гитлера», Йодль выступал и за скорейшее вступление во 2 Мировую войну, несмотря на слова некоторых генералов о том, что Германия ещё не может воевать.

 

Разногласия с фюрером

 

Впрочем, несмотря на близость к Гитлеру, отношения между Йодлем и фюрером были не совсем безоблачными. Споры с вождём у генерала начались во время нападения на СССР. Летом 1941 года Гитлер вознамерился вначале захватить Ленинград, а Москву позднее – осенью. Йодль возразил, что Москву следует захватить немедленно, иначе осенью плохие погодные условия помешают наступлению.

 

Гитлер не послушался своего верного генерала и поступил по-своему, в результате чего осенняя операция по захвату Москвы провалилась. В 1942 году Гитлер предпринимает попытки наступления на Кавказ. Йодль советует ему вместо этого взять Ленинград. Фюрер снова не согласился и послал Йодля к командующему группой армий «А» фельдмаршалу фон Листу, чтобы убедить его продолжать движение к Кавказу.

 

Йодль отправился к фельдмаршалу, однако вернулся ни с чем и, более того, стал защищать его. Гитлер хотел даже заменить Йодля Паулюсом, но не успел – Паулюс попал в плен. Дальнейшие провалы немецкой армии окончательно убедили Гитлера, что Йодль понимает военное дело лучше него.

 

После поражения в Сталинградской битве Йодль продолжал выполнять приказы Гитлера, однако уже совершенно не был с ними согласен, так как понимал, что война для Германии проиграна. Альфред Йодль лично подписал акт капитуляции Германии 7.05.1945 года.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика