5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Невилл Чемберлен исторический портрет

Невилл Чемберлен исторический портрет

Невилл Чемберлен фотоНевилл Чемберлен – английский политический и государственный деятель с 1915 по 1940 год.

 

Семейные корни и родственные связи

 

Чемберлен родился 18.03.1869 в Эджбастоне, неподалеку от крупного города Бирмингема, в семье известного промышленника и политического деятеля Джозефа Чемберлена, несколько лет бывшего в Великобритании министром колоний, членом правительства.

 

В течение карьеры Дж. Чемберлен менял партийную принадлежность: от либерала до консерватора. Известен также как идеолог английского колониализма.

 

Отец Невилла был сводным братом другого государственного деятеля Остина Чемберлена, занимавшего крупные правительственные посты: министра финансов, министра иностранных дел, морского министра, возглавлял и другие министерства Великобритании в разные годы.

 

Именно он в 1927 г. стал одним из инициаторов прекращения дипломатических отношений с Советским Союзом, таким образом, Невилл Чемберлен, имея старших ближайших родственников в правительстве страны, неслучайно тоже стал государственным деятелем, продолжая семейную политическую династию.

 

Но добрую половину жизни Невилл Чемберлен сначала учился в закрытой школе, потом в Бирмингемском колледже, после чего довольно долго занимался семейным бизнесом, продолжая дело отца. Но, в конце концов, уже будучи в зрелом возрасте, неминуемо пришел в политику.

 

Путь в политической карьере

 

А началось все с избрания его в 1915 году на пост мэра Бирмингема, после чего Чемберлен стал членом парламента Великобритании. А дальше – уже более серьезные назначения в правительстве: министр почтовой связи, руководитель государственного казначейства, министр охраны здоровья и, наконец, министр финансов.

 

Этот путь он прошел с 1922 по 1937 г. В течение этого периода Чемберлен стал лидером Консервативной партии Великобритании.

 

Роль в политике страны

 

С 1937 по 40 год Чемберлен уже был премьер-министром в Англии. Будучи облеченным определенной властью, Чемберлен существенно влиял на внутреннюю и внешнюю политику страны.

 

Он был одним из инициаторов перехода Великобритании от принципов свободной торговли к протекционизму, т. е. защите национальной экономики от конкуренции с другими странами, что предусматривало финансовую стимуляцию отечественных промышленных предприятий, поощрение экспорта одновременно с ограничением импорта. Кроме того, его премьерство отметилось значительными сокращениями заработной платы и выплат по безработице.

 

Роль в ходе II мировой войны

 

Когда начала возникать угроза II мировой войны и уже в ходе нее, Чемберлен как глава правительства Англии неустанно пытался «обуздать» фашизм и японский милитаризм – но это на словах. Он стал одним из инициаторов Мюнхенского соглашения в 1938 г., который подписали он – Н. Чемберлен. Премьер-министр Франции Э. Даладье, фашистский диктатор А. Гитлер, а также фашистский диктатор Италии Б. Муссолини.

 

В этом соглашении предусматривался определенный территориальный передел некоторых европейских стран, но для фашистской Германии не закрывался путь на СССР. В результате Германия, вместо отторжения Судетской области Чехословакии (по Мюнхенскому соглашению), захватила всю Чехословакию (1939), и это стало отправной точкой для развязывания II мировой войны.

 

И даже во время войны Чемберлен искал пути к новой договоренности с Гитлером, в основном в ущерб Советскому Союзу. Блокада Испании стала первым продуманным шагом навстречу так называемым союзникам по борьбе с коммунистической идеологией. А потом английский флот напрямую участвовал в разгроме Испанской республики.

 

Чемберлен таким образом, согласился на захват Гитлеровской Германией территорий в Центральной Европе и вместе с Великобританией, Францией и США признали правомочие захватнической политики в отношении соседних стран. Неблаговидную, мягко говоря, роль сыграл Чемберлен, когда сделал все, чтобы воспрепятствовать Советскому Союзу создать общую для всей Европы систему безопасности с целью противостояния фашистской Германии.

 

Когда Англия все же объявила Гитлеру войну, Чемберлен продолжал ему «доверять», думая, что главной целью фашистского диктатора есть нападение на СССР.  Европа захлебнулась кровью войны, развязанной Гитлеровской Германией. Когда английская армия была разгромлена в Бельгии, Чемберлен, похоже, стал прозревать. Потрясенный текущими событиями в мире, Невилл Чемберлен передал свои правительственные полномочия У. Черчиллю. Через 6 месяцев после отставки (09.11.1940) Чемберлен скончался.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика