5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Поэты » Джалаладдин Руми

Джалаладдин Руми

Джалаладдин Руми фотоДжалаладдин Руми – выдающийся персидский суфийский поэт XIII века.

 

Его стихи впоследствии широко использовались суфиями в своих духовных практиках.

 

Этим отличается, к примеру, орден Мевлеви, основанный сыном Руми Султаном Валадом и ставший самым популярным и многочисленным в Османской Турции, суфийский орден Мевлеви существует и поныне.

 

Биография

 

Джалаладдин Руми родился в городе Балх (30.09.1207г), который в то время был одним из самых больших в провинции Хорасан. Его отцом был выдающийся исламский учёный и суфийский проповедник, известный как Баха ад-Дин Валад.

 

При жизни отца возникла угроза монгольского нашествия на Персию, поэтому ему пришлось бежать и долго скитаться, пока он не нашёл пристанище в Конийском султанате (Турция).

 

Своему сыну, всю жизнь прожившему в Конье, он дал прекрасное образование, которое не исчерпывалось богословскими дисциплинами и содержало курсы точных наук. Трудное детство, проведённое в скитаниях, боязнь нашествия монголов и другие неурядицы усилили у Руми эзотерические настроения.

 

Увлекаясь суфизмом, он сблизился с общинами крайних суфиев, учение которых сильно разнилось с каноническим исламом. Эти суфийские общины были запрещены, и многие их члены, в том числе сын Руми и друг, были казнены.

 

 

Джалаладдин Руми умер  17.12.1273 года.

 

 

Поэзия

 

Джалаладдин Руми был прежде всего поэтом, несмотря на занятия разными видами деятельности. Его литературное наследие нельзя назвать особенно многообразным, однако объём его значительный. Он создавал произведения разных жанров:

  • Касыды;
  • Рубаи;
  • Газели.

Стихотворения Руми содержат выраженные гуманистические идеи, хотя и замаскированные религиозным идеализмом. Поэт отстаивал ценность человеческой личности независимо от того, каково положение человека в земной жизни, какую он должность занимает и сколько имеет денег.

 

Подчас произведения Руми отличались революционными настроениями и содержали критику традиционных клерикальных порядков. В ряде стихотворений прославляются суфийские идеалы, удобство житейского и духовного аскетизма.

 

Подобные идеи выражены и в грандиозной эпической поэме Руми – «Маснави». Она представляет собой как бы стихотворную энциклопедию суфизма и состоит из занимательных рассказов, иллюстрирующих какую-либо нравственную или философскую идею.

 

Зачастую Руми в этих рассказах выступает реалистом и даже натуралистом, его натуралистические описания сильно отличались от литературных традиций средневековой Европы и могли шокировать европейцев, однако для восточного читателя они были привычны.

 

Будучи выдающимся суфийским деятелем, Руми в своих произведениях отстаивает пантеистическую позицию. Она тоже входила в противоречие с традиционным исламом и служила поводом для критики со стороны духовенства. Но, с другой стороны, Руми был тесно связан с османской аристократией, которая симпатизировала ордену Мевлеви.

 

Известен и пантеистический трактат Руми «Фихи ма фихи» («В нём то, что в нём»). Написан он в прозе представляет собой нечто вроде научного труда.

 

Танцующие дервиши

 

Орден «Мевлеви» - своеобразная визитная карточка Турции. Он известен своим ритуалом, во время которого дервиши кружатся в белых одеяниях. Танец – только часть ритуала, который включает ещё и игру на музыкальных инструментах, декламацию стихов, пение. Данному священному ритуалу дервиши обучаются в течение определённого времени, проживая в особых монастырях.

 

Несомненно, что источником многих стихов и песен служат произведения Руми – духовного отца ордена и, по сути, одного из его основателей. Руми говорил, что в процессе танца душа верующего ощущает абсолютную свободу и единение с божеством. Дух освобождается от плотской тяжести, и всё существо исполнителя преисполняется ликованием. Ритуал содержит и символические элементы; например, дервиши выходят на танец в чёрных накидках, сбрасывают их и остаются в белых нарядах, что символизирует смерть и воскресение.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}