5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Живопись России 18 века

Живопись России 18 века


Живопись России 18 века фотоЖивопись России 18 века интересна, в первую очередь, портретами.

 

Век 18 в российском обществе – век больших скоростей. Старое отправлялось на слом или в чулан.

 

Россия, подталкиваемая своим императором, стремилась как можно быстрее влиться в стан европейских государств.

 

За несколько десятилетий русское искусство проходит путь, который Западная Европа преодолела за два-три века.

 

Складывается принципиально новая структура живописи из различных видов и жанров – станковая, монументальная, декоративная, портретная, историческая, батальная, пейзажная. И если в европейском искусстве стилевые направления сменяли один за другим, то в России они все существовали одновременно.

 

Между течениями происходило противоборство – архаичность и новаторство, консерватизм и прогресс, придворный аристократизм и демократизм.

 

Пенсионеры Петра

 

Приглашенные иностранные мастера – живописцы могли обучать профессиональным навыкам письма, но определить внутренних дух русского искусства, выстроить его перспективу, они не могли. Это сделали русские мастера и в первую очередь воспитанники Петра – его пенсионеры Никитин Иван Никитич (около 1690 г. - приблизительно 1742 г.) и Матвеев Андрей Матвеевич (1701г.- 1739г.).

 

портрет Петра 1 фото
Иван Никитин. Портрет Петра1 1721 год фото

 

Никитин был сыном священника, пел в хоре, учил рисованию и арифметике курсантов в артиллерийской школе. Петр заметил его склонность к рисованию и отправил его на учебу в Италию. Через четыре года он возвращается в Россию не просто скромным учеником, а зрелым мастером, со своим собственным взглядом на мир.

 

Подтверждением этого выглядит портрет императора Петра I, написанный в 1721 году. На портрете мы видим не венценосный лик монарха, а усталое, озабоченное лицо обычного человека с умными, проницательными глазами. Подлинный талант художника проявлялся не только в мастерстве, с которым были написаны все портреты Никитина, но то, как он умел передавать нравственную позицию изображаемого человека.

 

Матвеев Андрей автопортрет фото
Андрей Матвеев автопортрет с женой фото

 

В его портретах нет лести и идолопоклонства – только одна реальность. Судьба Никитина трагична, как и судьбы многих незаурядных русских людей. После смерти Петра и начавшейся чехарды правителей, он примкнул к старорусской оппозиции. Был арестован, подвергся пыткам и сослан в Сибирь. По возвращении из ссылки умер в дороге.

 

Немногим счастливее была судьба и другого пенсионера Петра Андрея Матвеева. Пробыл в Голландии более 10 лет и вернулся на родину состоявшимся художником. Но полностью не смог раскрыть свое дарование и мастерство живописца. Все его время было занято декорированием царских и вельможных дворцов.

 

Но по тем немногим дошедшим до нас портретам понятно, что у Матвеева был верный глаз, точная рука и собственный стиль письма. Замечательное полотно "Автопортрет с женой” написано очень выразительно, живо и удивительно современно.

 

Академия трех знатнейших художеств

 

В 1758 году открыла свои двери российская Академия художеств. Дворяне считали для себя зазорным заниматься каким-либо трудом, пусть даже и художественным. Слушателями Академии становились сироты, подкидыши, сыновья солдат, ремесленников. Крепостные должны были получить от господ вольную на время обучения.

 

Рокотов картины фото
Федор Рокотов. портрет неизвестной фото

 

Из крепостного сословия вышли выдающиеся русские живописцы 18 века – Ф.Рокотов, М.Шибанов, И. Аргунов, А.Воронихин. Вторая половина 18 века в российской живописи это зарождение классицизма, возврат к античности. Очень много пишется парадных, монументальных полотен на историческую тему. Таких, например, как пишет Лосенко.

 

Лосенко картины фото
Лосенко картина Прощание Гектора с Андромахой 1773г фото

 

Тем ценнее появление среди этих огромных, бездушных и холодных картин произведений художников, оставивших после себя одну или две картины. В 1913 году в Третьяковской галерее было установлена, что картина "Юный живописец”, под которой стояла подпись Лосенко, была написана одним из самых загадочных русских художников 18 века - Иваном Ивановичем Фирсовым.

 

Живопись России 18 века
Иван Фирсов картина Юный живописец фото

 

Иван Фирсов - сын московского купца, работал декоратором. Три года учился и работал в Париже, где, вероятно и написал эту картину. Даже одно это полотно подтверждает необыкновенный талант этого забытого художника, которого по праву можно считать родоначальником русской жанровой живописи.

 

Век портрета

 

Век портрета – так можно охарактеризовать русскую живопись 18 века. Иван Аргунов, Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский оставили целую галерею прекрасных полотен с портретами своих современников и современниц. Недаром и в 20-м, таком прагматичном и даже отчасти циничном веке, поэт написал о портретах 18 века:

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

           Н. Заболоцкий

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика