5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Азовские походы Петра 1

Азовские походы Петра 1


Азовские походы Петра 1 фотоАзовские походы Петра 1 – это историческое название двух военных кампаний, проведённых под руководством русского царя Петра 1 в 1695 и 1696 годах и направленных против Османской империи.

 

Являлись логичным продолжением Русско-турецкой войны, начатой царевной Софьей в 1686 году. Стали первым серьёзным свершением в начале царствования молодого правителя.

 

Завершением обоих походов стал захват большой турецкой крепости Азов.

 

Первый поход

 

После поражения царевны Софьи и её сторонников, военные походы против татар и турок были временно остановлены. Тем не менее, сами татары продолжали упорно нападать на Россию, что вынудило новое правительство принять решение о скорейшем возобновлении атакующих действий против иноземных врагов.

 

На этот раз удар должен был быть нанесён не по селениям крымских татар, как во время прошлых кампаний Голицына, а по крупной турецкой крепости под названием Азов. Также был изменён маршрут похода: вместо продвижения через жаркие пустынные местности был выбран путь по районам рек Волги и Дона.

 

Весной 1695 года, когда все приготовления к предстоящим действиям были завершены, русская армия, разделённая на 3 большие группы, на транспортных судах отправилась на юг. Сам Пётр был одновременно руководителем похода и первым бомбардиром.

 

За несколько дней (30 июля – 3 августа) в сражениях на Днепре российские войска захватили три турецкие крепости: Кызы-Кермень, Эски-Таван и Аслан-Кермен. Тем временем, ближе к концу июля началась подготовка к штурму Азова.

 

1 азовский поход Петра 1 фото
Первый Азовский поход Петра 1 фото

 

Командир первой группы Гордон расположился к югу от крепости, а руководители других отрядов Лефорт и Головин вскоре присоединились к нему. В период 14-16 июля русскими солдатами были захвачены две оборонительные каланчи – массивные каменные башни, расположенные на обоих берегах Дона и соединённые между собой большими цепями, не позволяющими вражеским кораблям выйти в море.

 

По сути, это событие стало главным успехом первого азовского похода. Внутри самого Азова засело несколько тысяч турок во главе с беем Гассаном-Арасланом. За следующие несколько месяцев были предприняты две попытки штурма крепости, закончившиеся неудачами и серьёзными потерями со стороны русской армии.

 

Понимая, что сейчас победить уже не удастся, Пётр отозвал войска, и 2 октября осада Азова была окончена. Около трёх тысяч стрелков были оставлены в каланчах для удержания отвоёванных территорий.

 

Второй поход

 

Зимой 1695 года была осуществлена более тщательная подготовка к новой военной кампании. Было построено множество боевых и транспортных кораблей, а численность сухопутных войск была увеличена до 70 тысяч бойцов, после указа царя о возможности добровольного вступления в армию, дарующего свободу всем храбрым крестьянам.

 

2 азовский поход Петра 1 фото
Второй Азовский поход Петра 1 фото

 

Таким образом, 16 мая 1696 года началась вторая осада крепости Азов. Спустя несколько дней, 20 мая были уничтожены несколько вражеских грузовых кораблей, оставив гарнизон крепости без необходимого снабжения. После нескольких пехотных и артиллерийских атак, 19 июля турки Азова сдались на милость Петру I.

 

Итоги походов Петра 1

 

Российское правительство осознало важность морских судов во время ведения войн, и 20 октября был официально сформирован первый военный флот. Успех второго похода доказал русскому народу силу и ум своего нового правителя, повысив репутацию Петра как в своей стране, так и в других.

 

Интересные факты

 

  • Воевода сухопутной армии Шеин после завершения второго похода стал первым российским генералиссимусом.
  • Война с Турцией была завершена в 1700 году, спустя 4 года после захвата Азова.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика