5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Ноябрьская революция в Германии

Ноябрьская революция в Германии

Ноябрьская революция в ГерманииНоябрьская революция в Германии произошла в 1918 году. Историки считают, что эта революция произошла из-за многочисленных поражений Германии в 1 Мировой войне.

 

Политическое и социальное состояние страны было неустойчивым. Рабочий класс, глядя на Октябрьскую революцию в России 1917 года, тоже начал волнения.

 

Начало Ноябрьской революции

 

Началась революция в немецком городе Киле с восстания военных моряков. Это восстание состоялось в ноябре 1918 года. Затем во многих крупных немецких городах стали поддерживать эту революцию и образовывать Советы рабочих и солдат. Эти Советы стали стремительно захватывать власть во многих городах.

 

Победой Ноябрьской революции и свержением Германской империи считается девятой ноября, когда участники революции захватили власть в столице Германии Берлине и свергли Кайзера Вильгельма.

 

Республиканская Германия

 

После падения Германской империи к власти пришла социал-демократическая партия. Одним из лидеров этой партии являлся Фридрих Эберт. Эберт был лидером правого крыла социал-демократической партии Германии, после того, как СДПГ раскололась в 1917 году на правое и левое крыло, не сойдясь во взглядах.

 

После революции в Германии Фридрих Эберт стал первым рейхсканцлером новой Германии. Также Эберт победил на первых демократических выборах и стал президентом Веймарской республики (1919-1925 годы). Однако не все так гладко было у правосторонних социал-демократов.

 

Ноябрьская революция в Германии фото
Революция в Германии фото

 

Так как во время войны они активно поддерживали буржуазию, многие рабочие во время революции стали примыкать к левому крылу социал-демократической партии, которая стала называться Независимая социал-демократическая партия Германии. Лидерами НСДПГ были Бернштейн и Каутский.

 

Во время Ноябрьской революции в Германии внутри Независимой социал-демократической партии был создан Союз Спартака, который придерживался антивоенной политики. В самом конце восемнадцатого года Союз Спартака вышел из НСДПГ и стал основой для создания Коммунистической партии Германии. Одним из основателей и лидеров Союза Спартака была Роза Люксембург.

 

После выхода Союза из НСДПГ, Роза Люксембург стала основателем Коммунистической партии Германии. Она поддерживала политику Ленина. Однако жизнь Розы Люксембург была не долгой после создания КПГ.

 

Ноябрьская революция в Германии фото
Ноябрьская революция в Германии фото

 

Во время беспорядков в столице Германии в январе 1919 года, во время которых рабочие Германии пытались свергнуть правительство Эберта, она была жестоко убита. Восстание пролетариата было подавлено. Затем в Веймаре было создано буржуазное Учредительное собрание.

 

Итоги

 

Веймарская конституция Германии Учредительное собрание Германии одиннадцатого августа 1919 года подписало Веймарскую конституцию Германии. Благодаря этой конституции Германия стала парламентской республикой. Главным этой республики считался президент. Однако эта республика просуществовала не долго, всего лишь четырнадцать лет. После Веймарской республики установился фашизм.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика