5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События средние века » Восстания Ивана Болотникова

Восстания Ивана Болотникова

    фото Восстания Ивана Болотникова      Иван Исаевич Болотников (? – 1608) вошел в историю России как предводитель восстания холопов, посадских людей, крестьян, казаков и стрельцов против крепостничества. Первого июня 1606 в Москве был повенчан на царство Василий Шуйский. Именно ему выпала доля противостоять восставшему народу, хотя он и не был особо талантливым правителем и полководцем, но был уважаем за образованность и верность древним традициям. Но среди дворян, средних и низших, было много недовольных новым царем. К тому же, в его окружении стали возникать вопросы о законности его наследования престола. Дворцовые интриги ослабляли власть Шуйского. Спровоцировали восстание люди из окружения царя Василия – Шаховский, Молчанов и др. На роль предводителя выступления против нового царя выбрали человека из народа – Ивана Болотникова. У него было подходящее для этого прошлое. В Юности он был холопом князя Телятевского, занимался у него военной службой. Были разговоры, что он сбежал от своего хозяина к Дону и примкнул к армии казаков. В одной из стычек с татарами Болотников попадает в плен, где его продают туркам. У турок ему пришлось работать на галерах. Через несколько лет ему удалось бежать. Долго и трудно пытался добраться до родной Московии. В Польше он был задержан. Его не сдали как холопа князю Телятевскому, а предложили возглавить борьбу против Шуйского. Оказалось, что его социальная идея, близкая угнетенным слоям населения, совпадает с политическим замыслом инициаторов противостояния Шаховского и Молчанова. Они согласились с Болотниковым, что Шуйского, боярского царя, нужно заменить народным.

   Самозваный царевич Петр, якобы племянник Лжедмитрия, стал номинальным главой восстания. В Комарницкой области Болотников начал формировать свое войско. Оно состояло из беглых холопов и крестьян, из представителей среднего и низшего дворянства. В Рязани дворянскую группу возглавили Ляпуновы и Сумбуловы, а в Туле – Истома Пашков. Царевич Петр привел отряды терских и донских казаков. Армия царя Василия сразу же начала сопротивление. Но Иван, оказавшийся прирожденным лидером, отражал эти выступления. Неудачи войск Шуйского можно объяснить и тем, что повсюду прокатывалась волна народных мятежей в поддержку Болотникова. Она уже угрожала Москве. Осенью 1606 года Истома Пашков со своими отрядами уже был у пригорода Москвы, а потом и Болотников подоспел. Осада столицы началась седьмого сентября и длилась два месяца. Тем временем в осажденной Москве бояре и дворяне никак не могли найти общий язык. Городу угрожал голод. Росло недовольство народа. Болотников усиливал напряжение, распространяя среди горожан свои письма (прокламации), в которых призывал уничтожать бояр и купцов и отнимать их имущество. Это вызвало неудовольствие среди повстанцев дворянского сословия. Воспользовавшись противоречиями внутри армии Болотникова, Царь Шуйский начал тайные переговоры с дворянскими предводителями, призывая их порвать с Болотниковым. Это привело к тому, что сначала рязанцы Ляпунова, а потом и отряды Истомы Пашкова оказались на стороне царя. Болотникову пришлось отступать. Его армия терпела поражения. Он отступил в Калугу, а в Туле занял позиции царевич Петр.

   Царь Василий, поощряя своих новых и будущих сторонников из народа, издает указ, по которому все захваченные в плен из армии Болотникова становятся холопами тех, кто их захватил. А тем, кто добровольно покинет армию врага и попросит прощения, он дарует свободу. Но хитрость состояла в том, что одновременно было узаконено право землевладельцев по суду требовать возвращение беглого крепостного в течение пятнадцати лет. Борьба продолжалась. Чередовались победы и поражения Болотникова и Шуйского. Летом началась осада Тулы и длилась более трех месяцев. В городе был голод и эпидемии, но он держался. Царь Василий вступает в переговоры с защитниками города из дворян, и обещает им амнистию. В конце концов Тула капитулировала осенью 1607 года. Царь отпустил рядовых бунтовщиков, многих из зачинщиков утопили. Царевича Петра повесили, Шаховского упекли в монастырь, а Болотникова выслали в Каргополь, где он был ослеплен и утоплен.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика