Военная судьба сибиряка в судьбе Отечества периода Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
Жизнь каждого гражданина всегда переплетается с судьбой его Отечества. В исследовательской работе нами рассмотрена военная судьба только одного иркутянина, нашего прадеда Юшкина Ивана Евсеевича (1914-1944 гг.), который встал на защиту Родины, когда враг атаковал ее границы.
Мы проследили военный путь нашего прадеда посредством поиска подлинных документов военных лет, обнародованных только в последние годы Центральным Архивом Министерства Обороны России [10, 11]. Дополнительно они позволили нам проследить и военный путь отдельной 5-ой Армии Западного фронта в 1943–1944 гг., представить ситуацию разворачивающихся боевых действий на ее передовой, где в то время служил прадед.
Мы проанализировали контратаки немцев и поведение в ней нашего прадеда, в результате чего он получил медаль «За Отвагу». Также, по военным документам и рассказам очевидца- однополчанина, хронологически выстроили события, в которых наш прадед погиб.
Восточная Сибирь характеризовалась огромными нетронутыми природными богатствами, которые предстояло осваивать. После проложения Транссиба по Иркутско-Черемховской равнине (в конце XIX-начале ХХ вв.) требовалось освоение и заселение этой обширной территории, идеально подходившей для ведения сельского хозяйства.
Нами выяснено, что в 1900 г., согласно проекту переселения на восток людей в Царской России, для обустройства участка Кундуй в числе первых переселенцев из Орловской губернии прибыло 13 семей. В их числе приехали и братья Юшкины – Иван, Андрей, Ермолай и Трофим [5]. Наш прадед Иван Евсеевич Юшкин (1914 г.р.) был третьим ребенком в семье переселенцев из Центральной России с белорусскими корнями Евсея (1888 г.р.?) и Маланьи Юшкиных.
В конце 20-х гг. он был призван на срочную службу в Красную Армию, откуда вернулся в свой родной колхоз и стал работать трактористом. Позже, создав семью с Неудачиной Елизаветой (1915 г.р.), решил перебираться в г. Иркутск. По архивным документам Иркутского авиазавода мы узнали, что 23 марта 1940 года Юшкин Иван Евсеевич устроился работать транспортным рабочим в цех №7 по окончательной сборке самолетов, перевезя в город свою уже большую семью. К началу 1941 г. у него было уже три малолетние дочери: Валентина (1936 г.р.), Зинаида (1938 г.р.) и новорожденная Галина.
Иркутский авиазавод как оборонное предприятие имел «бронь», однако многие заводчане шли в военкомат записываться добровольцами на фронт [8]. В Книге учета по Ленинскому райвоенкомату г. Иркутска нами обнаружена запись о мобилизации очередной партии призывников 1914-1917 г.р. с Иркутского авиазавода в ряды Красной Армии, где под №24 записан Юшкин И. Е. [2]. В документах архива Иркутского авиазавода также мы нашли запись об увольнении 8 сентября 1941 г. Юшкина И.Е. в связи с военным призывом в Действующую Красную Армию.
В архивах Ленинского райвоенкомата г. Иркутска мы нашли извещение о его смерти [2]. Письма с фронта от прадеда приходили не часто. Из рассказов прабабушки Елизаветы Михайловны мы знали, что наш прадед как бывший тракторист служил водителем на боевой установке «Катюша» на передовой линии Западного фронта [7].
На сайте «Подвиг народа» только три года назад нашли информацию о его награждении медалью «За Отвагу» [11]. Мы проанализировали весь Приказ и выяснили, что к середине сентября 1943 г. противник в районе д. Берник сосредоточил танки и пехоту для развертывания очередной наступательной операции против советских позиций. В течение 16 и 17 сентября 1943 года им были предприняты несколько контратак. Боевые установки 402 Отдельного Гвардейского минометного дивизиона были рассредоточены по передовой линии 95 ГМ полка. Одна из них находилась рядом с болотом. Немцы накрыли ее экипаж, и она замолчала. Наш прадед, оценивая сложившуюся ситуацию, заменил выбывшего из строя командира этого орудия. Невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, увлекая за собой весь расчет, в этой непростой ситуации он организовал поднос боеприпасов через болото к огневой позиции и активизировал ее, произведя из орудия три залпа. В результате контратака немцев в этом направлении была отбита, и линия нашей обороны не была разорвана.
Мы составили хронологию событий проведения Смоленской операции, которая включала 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции (с 7 августа по 2 октября 1943 г.) [4, 3]. Так, в середине сентября после перегруппировки, войска Калининского и Западного фронтов возобновили очередное новое наступление, осуществив Смоленско-Рославльскую операцию. В результате переломной в ходе Великой Отечественной войны Смоленской операции 1943 г. советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистив от немецких оккупантов часть Калининской и Смоленскую области, положив начало освобождению Беларуси, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве [4; 6]. Таким образом, награждение медалью «За Отвагу» Юшкина И.Е. произошло за подвиг, совершенный во время проведения Смоленской операции осенью 1943 года.
В ходе исследования мы выяснили, что нашему прадеду пришлось воевать и освобождать территорию, с которой пришли обживать и осваивать сибирские земли его предки. Таким образом, он воевал и отстаивал землю своих предков и отцов. По материалам, размещенным на сайте ОБД–Мемориал в последние годы, мы выяснили, что последним местом службы прадеда был 95 Гвардейский Минометный полк в составе Действующей 5 Армии Западного фронта [10]. Проанализировав документы и сопоставив их с фактами, которые узнали от родственников и однополчанина, специально приехавшего в 1979 г. в д. Кундуй к вдове своего друга, мы выяснили, как он погиб.
Оказалось, что 14.04.1944 г. в вечернее время прадед вместе с сержантом Шинкаренко Иваном Ивановичем на боевой машине «Катюша» возвращались в расположение своей воинской части и попали в немецкую засаду. Шинкаренко И. И., будучи командиром отделения, имел при себе важные военные документы. В их машину попал снаряд. К искореженной взрывом машине однополчане смогли подобраться и вытащить тела, истекающие кровью, только под утро, сразу переправили в госпиталь в Лиозненском районе Белоруссии, где вскоре оба Ивана скончались [10].
Таким образом, исследование позволило выяснить, что Юшкин И. Е. служил на передовой линии сложного Западного фронта, где были сосредоточены основные ударные силы противника, и проходил тяжелый воинский путь со своими однополчанами. За время боев с противником показал себя храбрым, бесстрашным, мужественным воином, настоящим патриотом и защитником своего Отечества. Также мы выяснили, что прадед призывался на фронт беспартийным. В Приказе о представлении к медали «За Отвагу» (октябрь 1943 г.) он был уже членом ВКП(б), вступив в коммунистическую партию большевиков на передовой линии фронта [11].
Мы посчитали своим долгом посетить место захоронения прадеда в Беларуси. Однако на современных картах Беларуси мы не смогли найти д. Кожекино. В такой ситуации мы обратились с письмом в Лиозненскую администрацию Беларуси, на территории которой эта небольшая деревня располагалась в годы войны [9]. Здесь выяснилось, что после войны все могилы умерших бойцов ХППГ №4368, как и другие некрупные захоронения, были перенесены в связи с созданием воинских мемориалов. Выяснилось и другое важное обстоятельство – в электронной «Книге Памяти» защитников Республики Беларусь имя Юшкина Ивана Евсеевича не числится.
Мы подали запрос с имеющимися у нас документами в Управление по увековечению памяти защитников Беларуси и получили ответ, в котором говорится, что «имя Юшкина Ивана Евсеевича внесено в список воинского захоронения №4318 д. Погостище» и навечно занесено в «Книгу Памяти» Республики Беларусь, исправив историческую ошибку, затянувшуюся на 70 лет.
Так, в воинском захоронении д. Погостище из 1550 воинов 15 числились до сих пор как неизвестные. Благодаря нашей работе этот список безымянных героев уменьшился на одно имя. Нет забытых воинов защитников Отечества. Нет безвестных героев. В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в заводском парке Иркутского авиазавода был открыт мемориальный комплекс, на гранитных плитах которого высечены увековеченные имена заводчан, не вернувшихся с полей сражений (пока их 356 чел.), среди которых под №354 – Юшкин И. Е. [1].
Я проникся чувством глубокого уважения к патриотическим действиям прадеда и других наших соотечественников, выполнявших свой гражданский долг в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Подвиги сибиряков–иркутян, в том числе и Юшкина Ивана Евсеевича, навсегда останутся в памяти истории Иркутского авиазавода и города Иркутска как символ беспредельной преданности иркутян – граждан своему Отечеству.
Автор: Ташлыков Даниил, 7 класс, МБОУ гимназия №3 г. Иркутска
Научные руководители: Павловская Татьяна Анатольевна, педагог дополнительного образования МБОУ гимназия №3,
Ташлыкова Татьяна Алексеевна, ИЗК СО РАН
Список использованной литературы и источников:
1. Аксенов С.Н. Иркутский авиационный завод. Книга памяти. – Иркутск: Изд-во ООО «Типография «Иркут», 2010. – 210 с.
2. Архивные документы Ленинского райвоенкомата г. Иркутска.
3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945 гг. / Статья из «Большой советской энциклопедии» (3-е издание).
4. Истомин В.П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). - М.: Воениздат, 1975.
5. Петрушин Ю. А. Образование и заселение участка Кундуй /Земля Иркутская, №1, 2007 – С. 66-78.
6. Рокоссовский К. К. Солдатский долг — М.: Воениздат, 1988. — C. 273-282.
7. Семейный альбом Есевых.
8. Чаркова А.А. Сибирские крылья. – Иркутск: Вост.-Сиб. книжное изд-во, 1983. – 256 с.
9. http://liozno.info/gb/
10. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3923655
11. http://podvignaroda.mil.ru/
По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.