Великая Отечественная война в судьбе моего деда - Авдиенко Ивана Григорьевича
Мой дедушка, Авдиенко Иван Григорьевич, родился в 26 января 1912 года в Краснодарском крае, Белореченском районе, станица «Вечное».
Родители умерли от тифа, когда ему было 2 года. Воспитывался у сестры. В 1935 году дедушка женился на Авдиенко Марии Ивановне, в 1936 году у них родилась дочь, но счастье было не долгим, началась война.
На войну был призван по мобилизации Белореченским РВК, в июле 1941 года. Попал в учебное подразделение на мотоциклиста-подрывника мостов, в 38 минометный полк. С июля 1941 года войска отступали от линии фронта.
Цель взвода, где служил мой дед, была подрывать мосты, которые были позади армии СССР. С ними был один танк, и тот был без снарядов. Дойдя до очередного моста, дождались ночи. На другом берегу были немцы, которые стреляли в лебедей и жарили их на кострах. А наши солдаты в это время голодали. Заминировав мост, ждали под ним по горло в воде до утра, когда по нему пойдут немецкие танки. На рассвете, когда немцы пошли через мост, его взорвали, уничтожив три танка.
Дедушка был ранен в руку. Со своими товарищами они отступили в лес. Больше недели они пробыли в лесу, голодные и холодные они каждый вечер выходили на окраину леса, но весь лес был окружен немцами. Немцы окружили лес кольцом и взвод, где был мой дед, взяли в плен.
Пленных повезли эшелоном на территорию Норвегии. В течение 6 месяцев 1941 года в лагеря Норвегии было привезено 3355000 заключенных. Дедушка находился в третьем вагоне с конца состава. Вагоны были забиты военнопленными до предела. Солдаты пробили дыру в полу вагона и прыгали на ходу прямо под поезд, не боясь смерти, у них не было другого выхода. Каждый думал только о побеге. Из вагона остались только семь человек в живых, в том числе и мой дед. С таким трудом дошли до западной Украины, но местные жители сдали их в плен.
Попав опять в Норвегию, с его товарищем предпринял удачную попытку сбежать с плена. Снова дойдя до Западной Украины, они остановились у местной жительницы. Дедушка с товарищем были настолько голодны, что его друг не удержался, хоть дедушка ему и не давал, он съел горячую картошку и тут же умер. Хозяйка разрешила похоронить его у себя в подполье, так как из дома выходить было нельзя. Выкормив, вылечив и одев, она через месяц сдала его своим братьям полицаям. И снова дед оказался в Норвегии.
Невозможно было терпеть голод, холод, унижение и через некоторое время была еще одна попытка бегства, но она тоже не увенчалась успехом. В такой среде выжить могли только крепкие, морально устойчивые, с железной волей люди. В итоге дедушка пробыл в плену с ноября 1941 года до 12 мая 1945 года.
Более 5 миллионов советских солдат оказались в гитлеровском плену. Погибло в фашистских застенках более 3 миллионов… И только 1 миллион 800 тысяч вышли из концентрационных лагерей живыми. Большинство из них домой не попали. Четыре года мучительного плена, лишение ничтожной кормежки, хлеба с опилками, бесконечные побои и унижения, а на завтрак жмых со стеклом, но все равно дед считал, что они выживут и не умрут. Настолько была их вера в себя сильна, что, не потеряв силу воли, он остался таким же сильным, волевым человеком.
Я исследовал много материала, но так и не смог найти, в каком точно концлагере Норвегии он находился. В то время правительство не доверяло людям, которые были в плену, так как Сталин считал, что солдат, который находился в плену, - предатель и не имеет право на защиту от государства. Жестокая правда тех лет… Их лишили не только выстраданной свободы, но и народной победы.
Большинство людей, и в том числе мой дед, достойно вынесли плен, боролись, как могли. Такая судьба постигла сотни тысяч несчастных людей, попавших во вражеский плен, конечно же, не по своей воле. Тогда из лагерей Норвегии было освобождено 84351 человек. Трудно представить, каким ударом для них стали обвинения в предательстве и высылка в сталинские лагеря. Этого второго испытания в жизни многие перенести не смогли.
Дедушка не смог поехать на родину в Краснодарский край к родным, его отправили в Сибирь в город Черемхово, на шахты. Жена к этому времени вышла второй раз замуж. Но нужно было как- то жить. Прибыв в Сибирь, начал новую жизнь. Работал на шахте подрывником. Здесь тоже был не легкий труд. Круглосуточная работа не оставляла время на отдых, оплачивали работу очень низко. Там же он познакомился с моей бабушкой Авдиенко (Тютриной) Татьяной Михайловной 1924 года рождения. На тот момент она, окончив курсы водителя, отправилась на шахты в город Черемхово.
В 1947 году у них родился старший сын Николай, в 1949 году - Павел. В 1952 году они только смогли узаконить свой брак. В 1964 году родился третий сын Александр, мой папа. Проработав на шахте, в 1960 году семья переехала, в деревню Дута, Аларского района. Дедушка с бабушкой вступили в колхоз «Рассвет», там он работал свинарём, затем скотником. Здесь тоже не было время на отдых, трудился в колхозе без отдыха по 366 дней в году.
В 1972 году они переехали в поселок Кутулик. Здесь он всегда встречался с ветеранами, с теми людьми, которые его понимали с полуслова, многие из них были в таком же аду. Поколение моего дедушки было очень трудолюбивое, они всегда безотказно выходили на субботники, помогали облагораживать наш поселок. Подавали хороший пример для молодежи. Хоть жизнь закинула его в Сибирь, он никогда не забывал о своей родине и родных, которые жили так далеко. Почти каждое лето он навещал свою сестру, встречался с её семьей. Постоянно ездил к своим сыновьям в Усть–Илимск и Братск, чтобы повидаться с внуками.
10 марта 1989 года дедушка умер. Он прожил достойную жизнь, оставил за собой след. Живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности. Работая над исследованием, я узнал много нового о своём дедушке. На примере моего дедушки видно, как жестоко война обошлась с ним, но не сломила.
Иван Григорьевич после фашистского плена и холодного отношения со стороны государства после войны все же смог не только выжить, но и создать семью, воспитать троих сыновей. Я никогда не видел своего дедушку, и хоть у него не было ни одной награды, но я им горжусь, горжусь его силой воли и твердостью духа. Таких изувеченных судеб много. Мы должны помнить об этой войне, чтобы больше никогда не случилось ничего подобного, чтобы наши дети не испытали таких ужасов.
Автор: Авдиенко Тимофей, 11 класс, МБОУ Кутуликская СОШ, Аларский район
Руководитель: Колесникова Ирина Евгеньевна учитель истории и обществознания
По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.