Мой земляк - Герой Советского Союза
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе моих земляков. Илимская земля проводила на фронт 4238 человек. 1189 моих земляков осталось на полях сражений. Есть среди воинов - илимчан и Герой Советского Союза - Черных Николай Иннокентьевич.
В июне 1941 года Николай Иннокентьевич закончил 10-й класс. Вот как он об этом вспоминает: «После окончания школы был выпускной вечер в Нижнеилимском Доме культуре. Показывали кино, были танцы и буфет безалкогольных напитков. У всех присутствующих было приподнятое настроение.
С напутственным словом выступили учителя школы. Они говорили о том, юные плечи выпускников может лечь груз великой отечественной за судьбу Родины. Все, кто был на этом школьном вечере, не могли знать, что через несколько дней или часов начнётся Великая Отечественная война, и судьба каждого потечёт по суровому военному руслу».
В сентябре 1941 года по комсомольской путёвке Николай Иннокентьевич был направлен в военно - десантную школу, затем было Черниговское военно-инженерное училище, которое находилось тогда в городе Иркутске. В июле 1943 года на Орловско-Курской дуге молодой командир Черных начал свой боевой путь в должности командира саперного взвода.
Первые бои были испытанием для молодых солдат и их командира. День и ночь ползали сапёры под огнём гитлеровцев, решая трудные задачи, как лучше и быстрее проделать проходы в минных полях. Часто попадались мины нового образца. Кажется, все просто: увидел и обезвредил, но это не так. Все сюрпризы, как правило, хорошо замаскированы, и обнаружить их мог только опытный глаз сапёра, да и то не всегда. Всякий сюрприз - это тоже чей-то ум. Значит, твоя задача - оказаться еще умнее. Только благодаря русской смекалке и мужеству сапёров такие мины-сюрпризы обезвреживались.
Во время ликвидации Орловского плацдарма для сапёров появилась новая работа: строить мосты через бесчисленные реки и речушки, ремонтировать дороги. Нелёгкий опасный труд сапёров был отмечен правительственными наградами. Первую свою награду - Орден Красной Звезды - получил и Николай Иннокентьевич Черных.
В сентябре 3-я Гвардейская танковая армия Воронежского фронта, куда входили 120-й батальон, в составе которого был взвод инженерно-миномётной роты Черных, вышла к Днепру. В период форсирования Днепра сапёры под командованием Черных построили несколько причалов на реке для переправы войск и техники, усиленно ремонтировали дороги и мосты. А когда начались бои, в первых рядах наступающих опять были сапёры. В составе передового отряда по ликвидации минных полей взвод Черных был одним из лучших. Когда 3 ноября 1943 года после артподготовки танковая армия перешла в наступление, сапёры младшего лейтенанта Черных обеспечивали беспрепятственный прорыв танковых частей. Вскоре Киев был освобождён.
В наградном документе, представляющем Н. И. Черных к званию Героя Советского Союза, отмечалось: «В период наступательных боев с 3 по 7 ноября под Киевом командир взвода инженерно-миномётной роты гвардии младший лейтенант Николай Иннокентьевич Черных. Николай Иннокентьевич неоднократно проявлял исключительную смелость и геройство. Продвигаясь в боевых порядках танковых частей, входящих в прорыв, он умело обеспечивал в инженерном отношении боевые действия танковых подразделений, выполнял самые трудные и ответственные задания по разведке инженерных заграждений противника. Постоянно находясь под воздействием огня противника, пренебрегая опасностью для жизни, неоднократно вступал в неравные схватки с врагом, дерзко и смело разведал его заграждения, минировал вражеские коммуникации, четко, быстро и умело устраивал проходы для наших наступающих войск в минных полях противника. Своими смелыми и дерзкими действиями в тылу врага, гвардии младший лейтенант Черных способствовал успешному выполнению боевых заданий командования».
Николай Иннокентьевич вспоминает: «Разве забудешь, как иногда свои же пехотинцы, находившееся в траншее, заметив ползущего со стороны противника, открывали огонь. Как будто накануне всё было договорено, а вернувшись видишь, что уже другое подразделение, а тем не сказали, что впереди наши минёры работают. В такой обстановке нервы выдерживали не у всех. И каждый по-своему переживал встречу с опасностью. Сапёр, который направлялся на задание в сторону противника, волнение проявляет по-разному. Одни кажутся внешне совершенно спокойными, другие не могли скрыть охватившего их напряжения, третьих выдавало только лёгкое дрожание рук. И здесь командир должен всегда учитывать индивидуальные особенности солдата. В целом, независимо от индивидуального восприятия опасности, наши солдаты всегда выполняли свой воинский долг».
8 ноября 1943г. было подписано представление на звание Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм, гвардии младшему лейтенанту Черных Николаю Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2123). 20 января 1944г. Золотая звезда засияла на груди нашего земляка.
Назначенный вскоре после боёв за Киев командиром саперной роты, а с августа 1944г. - заместителем командира саперного батальона Герой Советского Союза Николай Иннокентьевич Черных продолжал свой боевой путь. Потом были Житомирско - Бердичевская операция, форсирование реки Вислы и Сандомирский плацдарм, освобождение Польши и взятие Берлина. Свой боевой путь Черных закончил в Праге.
Николай Иннокентьевич Черных - участник исторического парада Победы на красной площади 24 июня 1945 года. После Великой Отечественной войны мой земляк 35 лет верой и правдой служил своему Отечеству. Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
9 ноября 1996 года Николая Иннокентьевича Черных не стало, он был похоронен в городе Симферополе. Имя Н.И. Черных присвоено общеобразовательной средней школе посёлка Новоилимск Нижнеилимского района Иркутской области. Я горжусь тем, что живу на земле, которая вырастила и воспитала таких героев, как Николай Иннокентьевич Черных. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни цветов, ни детей. Поэтому мы должны помнить о тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений, кто днём и ночью без устали работал в тылу, благодаря кому наша страна выстояла и победила.
Автор: Саклаков Семён, 7 класс; МКОУ «Коршуновская СОШ»
Руководитель: Матецкая Елена Владимировна, учитель истории
По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.