Я – помню! Я – горжусь!
И прадед мой был на той войне… А война эта называется Великая Отечественная…
22 июня 1941 года германские войска перешли в наступление по всей линии фронта: от Балтийского до Чёрного морей. Авиация нанесла удары по всем советским военным и военно-морским базам, аэродромам, железнодорожным узлам, крупным городам.
19 сентября 1941года немецкие войска заняли Киев. В окружение попали 4 советские армии. Киев был оставлен, в плен попало более 600 тысяч советских солдат и офицеров. Вот в этом месте и в это время оказался мой прадед Корзенников Николай Иннокентьевич.
В моей семье свято сохраняется память о моём прадеде, сохраняются семейные традиции, связанные с его именем. Поэтому я поставила цель: познакомиться с биографией моего прадеда, его участием в Великой Отечественной войне и трудовыми буднями после войны.
Корзенников Николай Иннокентьевич родился 22мая 1920 года в деревне Верхнемарково Усть-Кутского района. После родов мать заболела тифом. Увезли в школу – там устроили тифозный барак. Дед выходил своего внука. Кормил соской, сделанной из коровьего вымени. Цыганка сказала моему прадеду, что он родился в «сорочке», так, наверное, и было.
Маленький Коля рос в деревне. Отец с детства приучал к труду: сделал маленькую литовочку, маленький топорик. Давал задание. Если видел, что устал или надоело работать, отец менял задание, например, заставлял переплыть на лодке через перекат два раза. В девять лет прадед остался без матери. После болезни она умерла. Отец женился, но отношения мачехи и пасынка не сложились.
Прадед окончил семь классов и поступил в Киренское фабрично- заводское училище на курсы радиооператоров. Это был 1936 год. В 1938 году окончил училище и пошёл работать радистом на пароход. Плавал до осени 1940 года. В сентябре 1940 года призвали в армию. Служил в Читинской области, на станции Оловянная старшим радистом.
В июне 1941 года повезли на запад. Везли через Казахстан. Когда проезжали Саратов, узнали, что началась война. Приехали в Киев, не смогли найти штаб. На шестой день войны под Бобруйском участвовал впервые в боях с немцами. Немцы прорвали оборону, разгромили эшелон, который шёл на восток. Обороняли бобруйское шоссе. Трудно передать словами, что происходило: бомбы, стоны и крики раненых, кругом убитые. Часть свою нашли под Смоленском.
В сентябре его часть попала в окружение. Получили приказ: самостоятельно пробираться на восток. Шли примерно месяц, искали партизан. При переправе через реку Сулу был пойман немцами. Посадили в лагерь для военнопленных в городе Хорол, где уже находилось большое количество советских военнопленных солдат. Семь дней не давали ни воды, ни пищи. Прадед два раза пытался бежать, но оба раза попытки оказывались неудачными. Немцы возвращали всё в тот же Хорол. Условия были ужасные: ежедневно умирало до сотни человек, зимой пленные просто замерзали. Так продолжалось до июня 1942 года.
Наиболее крепких людей отправили в Германию. По дороге завезли в лагерь для военнопленных, но что-то помешало уничтожить пленных, и всех увезли в Германию. Везли семь дней. Оказался в Гамбурге, на военно-ремонтном заводе, в электроцехе. Прадед работал с немцем Адольфом Крузером, которому было 62 года. Позднее дед узнал, что Крузер был социал-демократом. Он водил моего прадеда по заводу, показывал всё и пояснял, кто на заводе «хороший», а кто «плохой». Три года пришлось работать прадеду на этом заводе. Кормили очень плохо. Давали две конские головы на 200 человек на три дня. «Кожа присыхала даже к спине»,- вспоминал прадед. Он говорил спасибо своему немцу за то, что он приносил ему хлеб, а прадед носил ему полешки дров и уголь, если удавалось украсть.
Ремонтировали вагоны: сначала по 12 в день, а затем – по пять. Пробыл на этом заводе, а затем перевели в Виттенберг. Здесь ремонтировали моторчики для танков. Разбирали, чистили, снаружи мазали, а внутри - нет. Танк быстро выходил из строя. Это была маленькая, но всё же помощь нашим солдатам. Немцы жестоко наказывали за провинность. В 1945 году лагерь освободили американские солдаты. И он добрался до своих. Прадед рассказывал, как встречали День Победы в Берлине. Был настоящий праздник: стреляли, пели, плясали. Радовались Победе, весне и тому, что живы.
Прадеда зачислили в запасной полк, который располагался в ста километрах от Берлина. 22 тысячи солдат вели пешком, завернули к Одеру: здесь охраняли пленных немцев, убирали хлеб. В сентябре 1945 года попал в полковую школу Рокоссовского. Зимой 1946 года часть вывезли в Советский Союз, а с ней приехал в Союз и мой прадед. В июне 1946 года демобилизовали из армии, и поехал прадед домой, в Сибирь, в деревню Верхнемарково. Началась мирная трудовая жизнь.
Зиму прожил в деревне, а с открытием навигации переехал в Усть - Кут и пошёл плавать радистом на пароход. В 1950 году женился, в 1951 году родилась дочь – моя бабушка. В1952 году построил дом, родились ещё дочь и сын. Перешёл работать на берег в Осетровский узел связи. Сначала – радиотехником, а потом был назначен начальником ВРПП (выделенный радиоприёмный пункт). Так как должность его была инженерная, надо было учиться.
Прадед поступил в Якутское речное училище и окончил его в возрасте 40 лет. Проработал до 77 лет, ушёл на пенсию. Сказал, что нужно освобождать место молодым. 17 июля 1949 года присвоено звание «Радист отличной связи», 7 мая 1962 года получил звание «Почётный радист СССР», в 1994 году – «Почётный работник речного флота». Прадед награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения Ленина», «300 лет Российскому флоту», медаль Жукова и другие награды. Всего их 18.
Изучив биографию прадедушки Николая Иннокентьевича, я узнала, что жизнь его была трудной, но счастливой. Он говорил: «Я выполнил программу жизни: построил дом, дачу, вырастил сына и двух дочерей, посадил не одно дерево». Возле нашего дома растут все деревья, которые есть в нашей местности. Он оставался оптимистом в жизни, острым на язык, интересным собеседником. С любым человеком мог он найти общий язык. Любил своих детей и внуков. Всегда уделял им внимание: ходил на речку купаться, брал с собой в лес (он его очень любил), помогал в учёбе, был частым гостем в школе на классных часах, на новогоднем празднике был Дедом Морозом. 2 июня 2005 года мой прадедушка Корзенников Николай Иннокентьевич умер.
Автор: Горбунова Анастасия,8 класс МКОУ СОШ № 6 им.Шерстянникова А.Н. УКМО
Руководитель: Баева Тамара Анатольевна, учитель истории, руководитель музея
Список источников и литературы:
1. Бондаренко А. Внук в день Победы пришёл к деду. Поэма в стихах. Иркутск- 2015
2. Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления» 3. Попов А.С. газета «Ленские вести» 28.08 2009г.
4. Тришина Г.Н. «Я сделал для победы всё, что смог». Том 3 Усть - Кут, 2010г. Стр.52
5. Тетерина Т.Н. Почётный радист. Газета «Ленские вести» 30 мая 1995г.
6. Тетерина Т.Н. Дневник. Воспоминания отца разных лет.
7. Фотографии из семейного альбома
8. Материалы школьного музея
По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.