Великая Отечественная война в истории моей семьи
В моём селе есть обелиск, воздвигнутый в честь погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны на котором находится поимённый список 80 участников. За этим местом учащиеся нашей школы бережно ухаживают.
К 70-летию Победы в нашем МКУК «Шарагайский СКДЦ» (местный сельский клуб) проходила работа по подготовке стендов «Никто не забыт – ничто не забыто».
Моя мама Рютина Марина Владимировна, тогда еще директор этого учреждения, и библиотекарь Старикова Татьяна Николаевна решили найти информацию (годы жизни, где воевали, награды) о всех односельчанах, которые вернулись после войны в Шарагай. Таких жителей оказалось около тридцати. И среди них был Иванов Михаил Сергеевич, двоюродный прадед по папиной линии, о котором мы мало что знали. И я посчитал нужным найти подробную информацию о жизни моего родственника в годы войны, изучить биографию моего двоюродного прадеда, приготовить материал о его семье.
В нашей деревне Шарагай живёт племянница Иванова Михаила Сергеевича 56-летняя Юрышева Валентина Михайловна, 53- летний племянник Рютин Сергей Михайлович, родной внук Иванов Юрий, к которым я обратился за информацией. Моё поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени, в воспоминаниях родственников. Это я и хочу показать в своей работе.
Послушав рассказ моей родственницы тёти Вали, я занялся составлением исторической справки о моем двоюродном прадеде. Мой двоюродный прадед Иванов Михаил Сергеевич по отцовской линии родился 16 июля 1906 года в д. Верхне - Ангарск, (вначале деревня называлась Рютино, затем переименовали в Верхне - Ангарск), Усть - Удинского района, Иркутской области, в большой семье (детей было 9 человек) Иванова Сергея и Василисы. По национальности Михаил был русский.
С малых лет Михаилу Сергеевичу пришлось работать в подмастерье местного кузнеца. Эти навыки прадеду очень пригодились в будущем. Учился мой двоюродный прадедушка Михаил в школе деревни Рютино. Детство проходило в работе, иногда был отдых. Летом купались с друзьями, рыбачили в Братском водохранилище. Играли в лапту.
В 1930 году Михаил Сергеевич повстречал на «вечёрке» (так раньше называли местные танцы) красивую девушку Ульяну из Балаганово, (соседняя деревня) «в которую влюбился с первого взгляда», - рассказывала тётя Валя. Вскоре Михаил и Ульяна поженились, стали жить в деревне Балаганово. Михаил стал работать в кузнеце колхоза «Интернационал». Всего у них родилось 6 детей: 2 дочери: Полина, Лидия, сыновья – Александр, Петр, Виктор, Михаил. «Наш Михаил был лучшим кузнецом в деревне, что и помогало ему содержать семью, - продолжает рассказывать тетя Валя, - даже с соседних деревень обращались к нему в кузнецу.
В праздники семья Ивановых и другие семьи из деревни Рютино, Балаганово, Есеты (все эти деревни находились рядом и после затопления Братской ГЭС жители всех этих деревень переселились в Шарагай) собирались на мысу, пели песни, танцевали. Но летом 1941 года началась война. Прадеду тогда было 35 лет. «На фронт из деревни Верхне - Ангарск (Рютино) ушли все мужики», - продолжает тётя Валя. Жена Ульяна Фёдоровна осталась с четырьмя детьми одна. Пришлось ей выполнять всю мужскую работу, и маленькие дети помогали по хозяйству: пасли свиней, готовили дрова на зиму, копали и сажали картофель, пахали, сеяли. Время было голодное, было трудно, но нужно было выживать.
Они также помогали фронту: отправляли сало, хлеб, картошку. Испытания войны не сломили семью моего прадеда, также, как и дух русского народа. Жизненный подвиг народа вечный. Мой прадед совершал эти подвиги, потому что любил свою Родину, свою Землю, любил жизнь, любил свою семью! Любовь и вера помогли выжить в такое страшное время.
В какой части он служил уже никто не помнит. После 7 месяцев войны получил огнестрельное ранение под лопатку и был отправлен в госпиталь, где пролечился 3 месяца. Затем вновь на фронт. В мае 1945 года вернулся в Шарагай. Родной племянник прадеда Михаила, 57 -летний Рютин Сергей Михайлович вспоминал: «О профессии дядька даже не задумывался, все знали Михаила – кузнеца, сразу в родную кузнецу вернулся». После войны родилось у них ещё двое детей.
Михаил Сергеевич всегда был в почете. Ответственный, исполнительный, серьезный. Его уважали, доверяли. Невысокий, коренастного телосложения. Когда, в 1966 году ушел на пенсию, но все равно занимался любимым кузнечным делом, а также занялся рыбалкой. Любил ездить в тайгу. Любимый праздник был День Победы. 9 мая встречались все участники той страшной войны и с горечью и с радостью. Тётя Валя говорит, что прадедушка Михаил любил давать советы: «Пойдёте учиться, будете трудиться, нужно уважать старших и делать людям добро, не увлекаться спиртным. Надо любить свою работу». Передал своё умение пареньку Шенвалю Анатолию, который сейчас живёт в Шарагае, находится на пенсии.
Прадедушка Михаил Сергеевич имел награды «За боевые заслуги», юбилейные медали. В ходе проектно-исследовательской деятельности я узнал о жизни моего двоюродного прадеда, узнал какова роль моего прадеда в Великой Отечественной войне. Я горжусь Михаилом Сергеевичем, что являюсь его продолжением. Исследуя прошлое своей семьи в годы войны, я много узнал не только о своих предках, их судьбах, но и об истории Великой Отечественной войны.
Я думаю, что очень важно знать, какими были наши прадедушки и прабабушки, в каких они жили условиях, что пережили. Это дает возможность лучше понять своих близких, а также позволяет узнать много интересного о жизни, истории своей страны, почувствовать связь поколений, хрупкость и ценность человеческой жизни. Мой прадед пережил несладкую жизнь, детство представлялось не совсем весёлым, но я надеюсь, что в будущем будет мир во всём мире!
Пока ещё живы очевидцы, родственники ветеранов, спрашивайте! Ведь нетрудно понять, что настоящее выходит из прошлого. Сохраняйте праведный путь своего рода. Я хочу, чтобы все люди никогда не забывали о войне, чтобы помнили о той страшной цене, которую пришлось заплатить советскому народу за мир во всем мире. Я, как, внук буду хранить светлую память о своём двоюродном прадеде Михаиле Сергеевиче и передавать историю своей семьи из поколения в поколение.
Автор: Рютин Денис, 7 класс МБОУ Шарагайская СОШ
Руководитель: Рютина Марина Владимировна учитель английского языка
По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.