5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Следы войны в моей семье

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода.

 

История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. Историю творят не только герои, но и простые люди.

 

В результате моей исследовательской работы был собран материал о прадедушках и дедушке, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли огромный вклад в борьбу советского народа с фашистскими захватчиками. Нам, внукам, обязательно нужно помнить о своих предках.

 

Протасюк Василий Васильевич. Протасюк Василий Васильевич - двоюродный брат моего дедушки по папиной линии, Герой Советского Союза (1945), гвардии ефрейтор, связист.

 

Василий Васильевич Протасюк родился в 1924 году на участке Добрик Тулунского района, в семье крестьянина. Окончил семь классов Гуранской школы. С 1939 года работал в колхозе имени VII съезда Советов Гуранского сельсовета. В 1941 — 1942 годах учился в железнодорожном ремесленном училище города Нижнеудинска.

 

В августе 1942 года призван в ряды Советской Армии. Воевал под Сталинградом, на Донском, Брянском и 1-м Украинском фронтах в должности командира отделения связи в миномётных частях. Отличился при форсировании Одера. 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовался из армии в 1947 г. В 1948 г. умер. Похоронен на родине.

 

В августе 1942 года из Нижнеудинского железнодорожного училища комсомолец был призван в Советскую Армию и сразу же попал на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. В боях по уничтожению окруженной гитлеровской группировки молодой воин оперативно и надёжно обеспечивал связь между частями. 26 января 1945 года на Заодерском плацдарме в районе города Кебен гитлеровские войска перешли в контратаку. Нашим частям требовалась немедленная поддержка артиллерийским и миномётным огнём, но для корректирования огня батарей нужна связь через Одер. Протянуть линию связи через бушующий от разрыва снарядов и мин Одер было очень трудно. Несколько смельчаков погибли в свинцовых водах реки. Тогда на выполнение этой важной задачи направился командир отделения связи 312-го гвардейского Львовского миномётного полка ефрейтор Протасюк. Благодаря самоотверженности сибиряка была обеспечена почти бесперебойная связь огневых позиций батарей с наблюдательным пунктом. Миномётный дивизион, ведя меткий и разрушительный огонь, оказал большую помощь пехоте в удержании и расширении плацдарма. Командир 312-го гвардейского минометного полка подполковник Я. Кучеров представил ефрейтора В. В. Протасюка к званию Героя Советского Союза. За отличную фронтовую службу, верность воинскому долгу Василий Васильевич был награждён медалью «За отвагу».

 

После Великой Отечественной войны почти два года служил он в группе советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовавшись в феврале 1947 года, он вернулся на родину. Но раны, полученные в годы войны, и тяжелая болезнь рано прервали молодую жизнь. 12 марта 1948 года В. В. Протасюк умер. Не забыли о нём земляки. Именем героя названа улица в селе Гуран и Гуранская средняя школа. Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза установлена на фасаде профессионального лицея № 7 в городе Нижнеудинске.

 

Лисичников Николай Николаевич. Мой прадедушка по маминой линии Лисичников Николай Николаевич родился в Забайкалье, в с. Кокуй Читинской области. В большой крестьянской семье было 9 детей. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. Помогал родителям.

 

Грянула Гражданская война. В 1920 году мой прадедушка был призван в отряд атамана Семёнова. Вскоре Лисичников Николай перешёл на сторону Красной армии в часть под командованием Сергея Лазо, располагавшуюся в Даурии. После разгрома частей Красной армии ушёл в партизанский отряд под командованием Ф. А. Погодаева, расположенный в Сретинске.

 

После гражданской войны работал в колхозе. Потом устроился линейным монтёром на железную дорогу. В 1941 году ушёл на фронт. В ожесточённых боях под Ленинградом получил контузию и потерял ногу. Осенью 1944 года после госпиталя был демобилизован. Приехав в родное село, с одной ногой работал в колхозе.

 

Лисичников Алексей Николаевич. Сын Николая Николаевича Алексей - второй по счету из восьмерых детей. Родился в 1925 году в с. Кокуй Читинской области. С детства вместе с родителями проживал в селе Нижняя Хила. Он сочиняет прекрасные стихи. Свое видение жизни, отношение к событиям он передает через тетрадь. Благодарит судьбу за хорошую память.

 

Война помешала окончить школу. После 7 классов ждала работа в колхозе. Отец был на фронте. Он, старший из сыновей, остался за главу семейства. Позже он напишет воспоминания о своей жизни: И вот, окончив семилетку, Настал суровый 41-й год. Не объявив войны заклятые фашисты На нашу Родину, на нас пошли в поход. Отец писал нам часто письма с фронта, Громя фашистов в яростных боях. И мне тогда хотелось быть с ним вместе, Громить врага, идти в одних рядах.

 

В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию, мечтал попасть на запад к отцу, но был отправлен на восток на войну с Японией, там же вступает в партию. Победу он встретил в Японии. После Победы, в конце 1945 года, он посвятил событиям войны с японцами такие строки:

И понял враг, что мы сильней и крепче.

Не в силах был он с нами воевать

Капитулировал он быстро перед нами.

Нам стал свое оружие сдавать.

 

Великий праздник - День Победы, он описывает в своих стихах:

И вот пришел он, праздник величавый,

День торжества, и гордости, и мук.

День долгожданный, радостной Победы,

День жарких встреч и горестных разлук.

 

После Победы он еще прослужил четыре года во внутренних войсках в г. Красноярске, охраняя военнопленных. Домой демобилизовался спустя семь лет в 1950 году. По возвращении устраивается на Забайкальскую железную дорогу в г. Шилка помощником машиниста паровоза. О том трудном послевоенном времени он напишет:

И было тяжко всем, всему Советскому народу

После той кровавой, длительной войны

Но народ был дружным, спаянным, единым.

Мы быстро залечили раны всей страны.

 

В городе Шилка знакомится со своей будущей супругой Зоей Анатольевной. Алексей Николаевич и Зоя Анатольевна соединили свои судьбы в 1952 году. В 1959 году переехали в г. Тулун на постоянное место жительства. Сразу же Алексей Николаевич устроился на работу в Тулунский лесхоз, а вскоре перешел на Тулунский ЛДК и проработал там до самой пенсии. Помимо работы вел общественно - активный образ жизни. Более 40 лет был членом КПСС, парторгом, постоянно пользовался уважением и авторитетом в коллективе. Занимается и сейчас общественной работой в Совете ветеранов несмотря на возраст. Зоя Анатольевна до самой пенсии проработала продавцом. Пережили много трудностей и невзгод, но на протяжении всей жизни они сохранили любовь и уважение. В трудную минуту всегда поддерживали друг друга.

 

В 2012 году они справили свадьбу. Самые лучшие стихи Алексей Николаевич посвятил ей, любимой жене:

Воспитали 4 детей, рано потеряли старшую дочь. Старший сын военный летчик, переживают и за него, ведь ему тоже досталась нелегкая судьба. В 1996 году при взрыве 9 этажного дома погибла жена, и он один воспитывает троих чудом выживших детей, младшему было всего 1,5 года. Сейчас проживает в Москве. Второй сын трудится в Братске на БЛПК. А самая младшая дочь Елена всегда рядом и во всем старается поддержать родителей. И они помогают растить внучек. Деда Леша прививает нам любовь к поэзии. Чувство патриотизма передал своим детям, а сейчас старается передать и внукам. Рассказами на примере своей жизни о детстве, о войне, о том трудном послевоенном времени, учит внуков честности, справедливости, трудолюбию.

 

Много стихов он посвятил детям и внукам:

И наша жизнь теперь идет к закату,

А ваша, дети, лишь в расцвете сил.

Любите вы детей, как мы вас очень любим,

Потом и внуков, правнуков своих.

Ведь видеть внуков - ох какая радость!

Их лепет, голос, детский смех.

Порою даже шум и крики, шалость...

Но эта шалость лучше, верьте, всех!

 

Вместе с Зоей Анатольевной они очень радуются, когда летом все съезжаются и вся большая семья собирается вместе, и дети, и внуки.

 

 

Автор: Казимиренок Дарья, 7 класс, МБОУ «СОШ № 1», г. Тулун

 

Руководитель: Ламина Марина Дмитриевна, учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История