5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Война в истории одной семьи


Задолго до конференции «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» мы стали искать тех, кто хранит память о своих родных, внесших вклад в дело Великой Победы. Нам повезло: среди моих знакомых оказалась женщина, которая по крупинкам собирает и хранит историю своей семьи и согласилась рассказать нам о трудной, но интересной судьбе своих бабушки и дедушки.

 

Дедушка - Кочетов Иннокентий Лукич родился в 1919 году (точная дата рождения неизвестна), в селе АРМАК Джидинского района Бурятской АССР, в зажиточной семье, его дед и отец Лука Кочетов имели свой магазин в селе. Окончил среднюю неполную школу. Призван был в Армию 11 сентября 1939 года.

 

Бабушка - Кочетова (в девичестве Казанцева) Евдокия Климентьевна, родилась 19 августа 1920 года в селе АРМАК Джидинского района Бурятской АССР. До войны бабушка закончила всего 4 класса начальной школы, детство прошло все в тяжелой работе по хозяйству: доила и пасла коров, заготавливала сено с помощью серпа и косы. Топила печь, вместе со своими братьями и сестрами заготавливала дрова, возделывала огород, чистила сараи от навоза, собирала грибы и ягоды, в больших бочках солила вместе со своей мамой и сестрами грузди, капусту. Стирала и мыла полы, замешивала тесто, пекла хлеб, и лепешки. Детство прошло все в окружении сверстников-бурят, монголов, от которых она и научилась бурятскому и монгольскому языку. На детей возлагалось такое большое количество работы по дому и по хозяйству, так что учиться им было некогда.

 

Когда началась война, бабушке был 21 год. Из-за того, что она знала бурятский и монгольский языки, ее призвали переводчицей на службу в Монголию. Монголия была нашим союзником во время войны и помогала русскому фронту мясом, шерстью, лошадьми. В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».

 

Кочетова Евдокия Климентьевна внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом, работая переводчиком. Она рассказывала, что постоянно присутствовал страх, из-за которого можно было угодить в лагерь. Переводить приходилось не только с бурятского и монгольского, но и с китайского, в котором она была не так сильна. Страх неправильного перевода присутствовал всегда…

 

Когда отгружали или формировали, перебрасывали табуны «лошадей-монголок» для русского фронта, приходилось не спать сутками, усталость могла в те годы сыграть злую шутку с ней, но Бог миловал…

 

В военное время родила двоих детей – Николая и Клавдию. Беда пришла еще весной 1942-го вместе с голодом: в меню голодных людей вошли крапива, лебеда и практически любая трава. В большинстве своем люди мало разбирались в съедобных растениях, поэтому ели любую зелень. Начались отравления. Из-за антисанитарии развились дизентерия и другие заразные болезни. Первый сын Николай умер от эпидемии дизентерии в младенчестве, похоронен в селе Армак Джидинского района Бурятии. Дочь Клавдия родилась на Благовещенье, приблизительно 3-7 апреля 1943 года. Во время войны рожденных детей записывали позже, чем они родились, а иногда и приблизительные даты указывали. После войны, в паспорте дата рождения дочери значилась: 12 мая 1943 года. В 1949 году родился третий ребенок Иван, который жив и живет в селе Большой Нарын.

 

Евдокия Климентьевна, после войны выучилась на пекаря и долгие годы работала на хлебозаводе в селе Нижний Торей. Каждый год получала правительственные поздравления, подписанные руководителями нашей страны. 29 января 2010 года Евдокии Клементьевны не стало, она умерла в селе Большой Нарын, а похоронили ее в селе Армак, где она и родилась. Наград ей не присвоили, она значилась по всем документам, как вдова, труженик тыла, ветеран труда…

 

Кочетов Иннокентий Лукич после армии работал в совхозе, у него была бронь от армии. В 1942 году вступил в члены ВЛКСМ, в апреле 1944 года призван на фронт. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения 79 Гвардейского Стрелкового полка, погиб геройски в июле 1944 года. Награжден орденом «Славы III степени». Награда не нашла его… Его старший брат Игнатий был председателем совхоза Армакский, также имел бронь от армии, в 1944 году призван на фронт, погиб в мае 1945 в Польше, в звании рядового.

 

В наградном листе мы читаем: «Участник боев с немецкими оккупантами с апреля 1944 года. Товарищ Кочетов, командуя стрелковым отделением в 4 стрелковой роте 28.06.1944 года при наступлении в районе поселка Осинстрой, расчищая путь гранатами, со своим отделением ворвался в немецкие траншеи, выбив из них противника, причем лично из карабина убил 1 гитлеровца. Обнаружив впереди расположенную огневую точку противника, которая мешала продвижению взвода, товарищ Кочетов умело расположил ручного пулеметчика и стрелков своего отделения, залповым огнем заставил замолчать немецкого пулеметчика, обеспечив тем самым успешное продвижение своего взвода.

 

Этого же дня 28.06.44 г. при дальнейшем продвижении, взводом была обнаружена в лесу радиостанция противника, которую товарищ Кочетов взорвал гранатой, ликвидировав тем самым корректировку огня противника.

 

За смелость и отвагу, проявленную в боях с немецкими оккупантами, товарищ Кочетов заслуживает правительственной награды – Ордена Славы III степени.

 

Наградной лист подписан командиром 79 гвардейского стрелкового полка гвардии-майором Шелковым 30.06.1944 года.

 

 

Автор: Корнильева Наталья, 8 класс МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» город Усть-Илимск

Руководитель: Зверева Елена Владимировна, учитель истории и обществознания 

 

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История