5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Маленький герой большой победы


Так мало осталось сегодня людей, приближавших великую победу нашего народа над фашистской Германией. Труженики тыла – женщины, старики, дети. Я часто задумываюсь, как им удавалось выстоять, где брали силы? Мой герой, Шестаков Михаил Александрович, во время Великой Отечественной войны был совсем мальчишкой, моим ровесником. Наравне со взрослыми трудился на благо победы. Я подумал: «А смог бы так я или мои одноклассники?» Один философ XX века сказал, что если из истории убрать несколько десятков людей, от неё ничего не останется. Михаил Александрович Шестаков, бесспорно, один из этих нескольких десятков людей, который внёс, казалось бы, незаметный, но такой огромный вклад в дело великой победы.

 

В 1664 году на реке Илим пашенным крестьянином Прохором Варфоломеевичем Шестаковым была основана деревня Шестакова всего в один двор. Шли годы, росла деревня и прирастала своими жителями. В этой деревне жила и семья Шестаковых – Александр Демидович и Дарья Ивановна.

 

Отец моего героя, Александр Демидович Шестаков, родился в 1893, в 8 лет пошёл учиться в церковно-приходскую школу, но через полгода Демид Иванович забрал сына из школы, несмотря на уговоры священника, обучавшего деревенских ребятишек, который говорил, что мальчик очень способный и ему необходимо учиться дальше. Объяснял отец это тем, что денег в семье не хватает и мальчик пойдёт заготавливать ёлдыши (метровые чурки) для соляного завода, за которые неплохо платили. Так что учиться парню больше не пришлось.

 

В 1914 году Александра Демидовича призвали в царскую армию. Участвовал он в войне с «германцем», был разведчиком, Георгиевский кавалер. Награждён двумя Георгиевскими крестами, а третий получить не успел, так как началась революция. Из армии Александр Демидович по ранению был отпущен домой, а в1916 году женился на Кузьминой Дарье Ивановне. Илимская мещанка, она рано осталась без матери и семи лет была отдана в няньки в д. Шестакова, где и познакомилась с Александром Демидовичем.

 

И потекла жизнь крестьянская… Глава семьи разрабатывал новые земли в тайге, выращивал хлеб, охотился, рыбачил. Зимой нанимался к купцу возить Шестаковскую соль в Омск. Дарья Ивановна хлопотала по хозяйству, воспитывала детей.

 

Двадцатого июня 1930 года в семье Шестаковых у них родился сын Миша, который был пятым ребёнком в семье. В 1938 году Миша идёт в первый класс, его учительницей была Ступина Галина Александровна, тогда совсем молоденькая девчушка. Учиться Мише довелось всего четыре года. Наступил страшный 1941 год. Утром 22-го июня Миша проснулся от взрыва, который ему приснился. Оказалось, «сон в руку» - началась война… И кончилось детство. Миша Шестаков вместе с деревенскими мальчишками помогал взрослым, как мог. Работая в колхозе, возил почту до Илимска, было ему тогда 12 лет! Зимой на санях, при морозе в 60 градусов, а это 50 километров в одну сторону! Ноздри лошади на таком холоде обмерзали, и мальчишке приходилось спрыгивать с саней и руками очищать ноздри, чтоб лошадь не задохнулась. Большую часть пути приходилось бежать за санями, чтобы не замёрзнуть самому. Иногда путь занимал двое-трое суток. Однажды, весной Мишу отправили за почтой пешком. По дороге он провалился под лёд, спасла его только жердина, которая была у него в руках.

 

Миша возил воду для поливки, дрова, сено на ферму. В 13 лет уже пахал на лошади. Весной за калорийным сеном ездил за 30 километров от деревни. Летом – покос, вручную косили, метали стога. Затем хлебоуборка, мальчишкам доверяли работу на молотилке. Старики, которые проверяли работу ребятишек, ходили с бичами. Не дай Бог, кто забалует – дед тут как тут с бичом в руках.

 

Вечером восьмого мая 1945 года в деревню прилетел голубь и сел на шпиль церкви. Голубь мира явился предвестником Дня Победы.

 

После войны Михаил Александрович продолжал работать в колхозе 8 лет без выходных, от темна до темна. В 1950 году был призван в ряды советской армии. Три года прослужил во Владивостоке.

 

По окончанию армейской службы Михаил Александрович вернулся на свою малую родину. Работал в Коршуновской геологической экспедиции токарем. С 1958 года - на строительстве дороги «Коршуниха – Хребтовая», в «стакане» (место, где обрабатывается руда) на строительстве обогатительной фабрики.

 

За свою работу был награждён почётными грамотами: «За высокие показатели в труде по строительству Коршуновского ГОКа», «За высокие производственные показатели в выполнении взятых социалистических обязательств» и свидетельством о занесении в книгу почёта «За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании».

 

В 1962 году вместе с семьёй приехал в деревню Шестакова в свой дом, и жили там вплоть до затопления. С 1973 г. после затопления деревни живёт в посёлке Шестаково, где работал в Шестаково-Борисовском ЛПХ. Жена Михаила Александровича – Антонина Ивановна работала в школе учителем начальных классов. Она - ветеран педагогического труда. У Михаила Александровича и Антонины Ивановны крепкая, дружная семья. Два сына. Старший, Александр – инженер-геолог, младший – Андрей работает бульдозеристом в КГОКе. Два внука, внучка, трое правнуков.

 

Михаил Александрович имеет удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», он награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977г.» и юбилейными медалями.

 

Сразу после того, как Михаил Александрович вышел на пенсию, главными его занятиями стали рыбалка и охота. Он награждён почётной грамотой «За высокие показатели, достигнутые в добыче цветных видов пушных зверей в охотном сезоне».

 

В этом году Михаилу Александровичу исполнится 86 лет. Он считает, что всё ещё в том возрасте, когда жить – значит трудиться. Каждый год 9 мая в день Великой Победы, которую приближал вместе с тысячами таких же ребятишек, Михаил Александрович приходит поклониться павшим героям-землякам к памятной стеле во дворе школы. Мы тоже не забываем нашего героя, поздравляем с праздниками, стараемся чем-нибудь помочь. В его доме всегда рады гостям, там тепло и уютно.

 

Судьба Михаила Александровича неотделима от судьбы Родины. Будучи совсем мальчишкой, он внёс свой посильный вклад в приближение победы. Трудно и страшно было, но выдержал, выстоял.

 

Дети войны… Взрослое детство… По большей части эти дети воспитывали себя сами. Я не могу представить, чтобы ребята помладше меня косили сено, метали его в стога, пахали землю на лошадях. Они даже не могут себе представить, что значит голодать, самим добывать себе пропитание, каково это - работать за взрослого мужчину. Многие современные родители холят и лелеют своё чадо, ограждая не только от физической работы, но и от элементарных дел по хозяйству, а это способствует нравственному падению личности.

 

Невольно задумываешься над тем, а смогли бы наши современные дети, оказавшиеся в тех условиях, повести себя так же достойно? Я думаю, что не многие представители нынешнего поколения смогли бы выдержать страшные испытания тех лет.

 

Автор: Фомин Евгений, 8 класс, МОУ «Шестаковская СОШ»

Руководитель: Шпинькова Ольга Альбертовна, учитель географии

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История