Шведская модель экономики
Шведская модель экономики, именуемая также скандинавской моделью североевропейской социал-демократией, является одной из самых успешных экономических систем нашего времени.
В той или иной мере она принята во всех скандинавских странах, включая Финляндию, и представляет собой, по сути, тот самый «социализм с человеческим лицом», о котором говорили ещё деятели «Пражской весны».
Особенности шведской модели органично сочетают социалистические и капиталистические черты:
- Высокоразвитая система социальной защиты;
- Бесплатное образование (в том числе высшее) и здравоохранение;
- Высокие пособия по безработице, почти равные средней заработной плате;
- Общественная ответственность за благосостояние наиболее малообеспеченных слоёв населения;
- Тесное партнёрство государства, работодателей и профсоюзов;
- Высокая роль профсоюзов, в которых состоит большинство рабочих;
- направленность на максимальную занятость граждан;
- В то же время – лёгкость ведения бизнеса, свободная торговля, защита собственности;
- Чрезвычайно высокие налоги (в Швеции – более 50 % от доходов).
«Дом для народа»
Выражение «Дом для народа» стало девизом шведской Социал-демократической партии. Кроме своего общего значения – того, чтобы Швеция стала общим «домом» для всех своих граждан, этот девиз на первых порах имел и более конкретный смысл – обеспечение всех шведских граждан доступным жильём.
В результате скандинавская жилищная политика стала одной из самых успешных в мире. Создатели шведской экономической концепции стремились к тому, чтобы максимально сгладить социальные противоречия в стране. Равными возможностями должны обладать все, независимо от занимаемого места и уровня доходов.
Богатые должны помогать бедным, и регулировать этот процесс призвано государство. Из-за этого в Швеции довольно высокие налоги – даже по меркам таких стран, как Германия и Нидерланды, где они составляют около 30 процентов от дохода. В обмен на то, что гражданин делится с государством едва ли не большей частью своих денег, он получает полный пакет бесплатных услуг, включая качественное высшее образование.
Некоторые налоги взимаются с обладателей определенными видами собственности – например, с владельцев собак. Кроме того, в Швеции и других скандинавских странах самый низкий в мире уровень коррупции. Лет сто назад показатель был обратным – Швеция была страной, насквозь изъеденной коррупцией. При этом борьба с этим злом шла преимущественно «бескровными» методами: чиновникам были обеспечены такие условия, при которых воровать и злоупотреблять обязанностями стало просто незачем.