5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Иоанн Златоуст

 

Иоанн Златоуст икона фотоИоанн Златоуст – богослов, архиепископ Константинопольский, христианской церковью почитается как Вселенский святитель наряду с Василием Великим и Григорием Богословом.

 

Православная церковь чтит память святого Иоанна 13 ноября, 27 и 30 января.

 

Жизнеописание

 

Святой Иоанн Златоуст родился в Антиохии ( территория современной Сирии) приблизительно в 347 году. Его отец был военачальником и умер, когда сын был еще младенцем.

 

Воспитанием мальчика занималась мать, добропорядочная христианка Анфуса. Не выйдя больше замуж, она все силы отдала воспитанию сына. Его обучением занимались лучшие учителя и наставники.

 

Знаменитый языческий оратор Ливаний не прочь был сделать его своим преемником, если бы христианская вера Иоанна не препятствовала этому. Достигнув 18 -летия, Иоанн решил продолжить образование в Афинах, чтобы совершенствоваться в риторике.

 

В 367 году он возвращается на родину, принимает святое крещение и начинает готовить себя к подвижнической жизни и служению Богу. Первый серьезный поступок отрешения от мирского Иоанн совершил после смерти матери. Все свое имущество он раздал бедным, рабов отпустил и уединился в отдаленной обители, приняв иночество.

 

Вскоре Иоанну предложили архиерейский сан, найдя его кандидатуру достойной стать во главе епископата. Но святой Иоанн со смирением отказался. Его больше занимали богословские труды, которые он писал на тот момент. Именно в этот период отшельничества он написал знаменитые «Шесть слов о священстве», которые до сих пор считаются великим творением православия.

 

Излишний аскетизм подорвал физическое здоровье молодого пастыря и он вынужден был вернуться в Антиохию.

 

Служение в Антиохии

 

По прибытии в Антиохию он был посвящен в сан диакона и продолжал заниматься написанием богословских трудов. С 386 года Иоанна возвели в сан пресвитера. Его обязанностью стало проповедовать Слово Божие. Эти двенадцать лет были самыми плодотворными и счастливыми в жизни Иоанна. Он ревностно относился к своим священным обязанностям и страстно произносил проповеди на самые различные темы.

 

Паства, воспринимавшая его с восторгом и почитанием, стала именовать своего пресвитера "Златоуст”. Он говорил о том, что взаимоотношения людей должны зависеть не от богатства или власти, а основываться на христианских заповедях. Семья, воспитание детей, молитва как духовная пища, значение Божьего храма, общее благо и христианская взаимопомощь, невозможность существования рабства и животных цирковых забав с пролитием крови и еще множество актуальных тем затрагивал Иоанн Златоуст.

 

Кроме проповедей Иоанн следил за соблюдением заповеди помощи бедным. Каждый день храм кормил около трех тысяч вдов и сирот, а к ним еще странников, больных и заключенных.

 

Константинопольский архиепископ

 

В 398 году с согласия императора Аркадия святой Иоанн стал во главе Константинопольской кафедры и начал свою деятельность с приведения в должное состояние духовного климата между самими священниками. Он обратил все свое влияние, чтобы привлечь в лоно христианства язычников.

 

Его мессионерская деятельность была весьма обширна. С его благословления опытные проповедники отправились нести Слово Божье в самые отдаленные концы империи. Скифы, кельты, славяне, готы и еще множество народов были для него потенциальными христианами.

 

Изгнание

 

Сам ведший чуть ли не аскетический образ жизни, он и от других призывал к воздержанию. Открыто осуждал распущенные нравы столичной верхушки. Это привело к тому, что императрица Евдоксия стала его заклятым врагом. Благодаря ее интригам и наветам состоялся "собор при Дубе", который осудил архипастыря на казнь.

 

Император своею властью заменил казнь ссылкой на окраину империи. Святой был изгнан в Кукус на территорию Армении. После изгнания святого Иоанна в империи произошел целый ряд катаклизмов и трагических событий и большинство связали их с неправедным изгнанием духовного пастаря.

 

В изгнании святитель очень тяжело заболел, но враги добивались, чтобы его ссылку сделали невыносимо тяжелой и Иоанн должен был отправиться в полную глухомань Питиунт (современная Пицунда). Святой не смог добраться до нового места ссылки. Он скончался 14 сентября 407 года в Команах. Здесь же и был погребен. В 438 г мощи святого были перенесены в Константинополь.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История