Мадонна Бенуа
Мадонна Бенуа - картина Леонардо да Винчи.
Картину "Мадонна Бенуа” написал гениальный итальянский художник эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи. На ее написание ушло три года – с 1475 по 1478 годы.
Картина написана маслом по дереву, ее размер – 48 х 31 см. Находится в Эрмитаже. Первоначально картина называлась «Мадонна с цветком».
Сюжет очень прост и, вместе с тем, величествен. Мы видим Богородицу в пору ее счастливого материнства. Для зрителей это не величественная и строгая Богоматерь, а очень юная и нежная мать, играющая со своим малышом. Она протягивает ему цветок крестоцвета.
Необычная судьба картины У современников Леонардо да Винчи картина вызвала восторженные отзывы. По ее мотивам было написано много произведений, а потом картина исчезла на триста лет.
Вновь она объявилась далеко от Италии – в российском городе Астрахань ее купил у странствующих итальянских актеров богатый купец Александр Сапожников. Автор картины был неизвестен, хотя было понятно, что она написана Мастером.
Внучка купца-мецената получила это произведение в приданое, а ее мужем стал Леонтий Бенуа. Художник и архитектор предполагал, что это полотно написал великий Леонардо, поэтому для подтверждения собственной гипотезы заказал экспертизу в Берлинском музее. Директор музея настаивал, что картину написал один из учеников художника.
картина Мадонна Бенуа фото
Картина хранилась в семье известного искусствоведа Александра Бенуа, пока в 1914 году не отыскались наброски и эскизы самого Леонардо к этой картине. Большинство исследователей были вынуждены признать авторство Леонардо да Винчи.
Когда семья Бенуа решила продать это произведение, ее приобрел в свою коллекцию Государственный Эрмитаж и картина находится в его постоянной экспозиции. Только после всех странствий она получила новое название «Мадонна Бенуа».
Интересные факты
Изначально известно, что картина была выполнена на дереве, но в Эрмитаже мы видим это произведение на холсте. Эта сложнейшая работа была выполнена в 19 веке одним из реставраторов Государственного музея Эрмитаж Евграфом Коротким.