5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Внешняя политика Александра III

Внешняя политика Александра III фотоВнешняя политика Александра III – одна из самых успешных во всей русской истории.

 

Несмотря на то, что во внутренней политике деятельность императора характеризуется очень неоднозначно, в отношениях с другими странами царь избежал многих ошибок, присущих правлению других императоров, генсеков и президентов нашей страны.

 

Александра III называют царём-миротворцем: при его правлении Россия не вела ни с кем войны. Внешнюю политику царя современники характеризовали как:

  • миролюбивую, направленную на удержание страны от всякой войны;
  • дружелюбную, не практикующую «бряцанье оружием»;
  • благоразумную – в каждом своём шаге царь преследовал только выгоду для своего отечества.

 

Отказ от тайных соглашений

 

Практика тайных соглашений с другими державами была востребована у русских императоров. В частности, их проводили предшествующий царь-либерал Александр II и последующий – Николай II.

 

Александр II – участник тайного Рейхштадтского соглашения с Австро-Венгрией, имевшего целью поделить балканские земли, а также соглашения с США, по которому он продал Аляску. В отличие от названных правителей, Александр III не терпел подобной практики и предпочитал вести дела открыто.

 

Невмешательство в дела других стран

 

Слабые и психически больные правители, стремясь создать имидж непобедимости, вмешиваются в дела иных государств, не касающихся их собственной страны. Российская история, в том числе современная, полна таких примеров. Александру III такой принцип тоже совсем не нравился: к окружающим странам он проявлял дружелюбие и не вмешивался в их дела, если они не затрагивали интересов России.

 

Как писал тогдашний немецкий историк О. Егер, российский император, как и все правители, осознающие свою большую силу, никогда не злоупотреблял ею и не пытался кому-либо угрожать. К слову, военная сила России при Александре III приобрела исключительные масштабы, по крайней мере в своей морской части: флот страны стал одним из крупнейших на земном шаре.

 

Построение выгодных союзов

 

Здравым смыслом отличается и политика царя в отношении международных союзов. При его восшествии на престол Россия состояла в группировках, которые изжили себя и не были способны принести ощутимую пользу. Это, в частности, знаменитый «Союз трёх императоров» - с Германией и Австрией, а также союз с Болгарией.

 

Александр III распускает эти группировки и создаёт новые или воскрешает старые, если видит в них выгоду для страны. Таким, к примеру, стал возобновлённый союз с Францией.

 

Балканский кризис

 

Отказ России от сотрудничества с Болгарией имел свои причины. После Русско-турецкой войны 1877 – 1878 года Болгария обрела независимость и стала конституционной монархией, но попала под опеку России.

 

Первое время отношения двух стран были мирными, но затем новый болгарский князь Александр Баттенберг, выдвинутый Александром III, провозгласил свою полную независимость.

 

Он «самовольно» присоединил к Болгарии Восточную Румелию, входившую тогда в состав Османской империи, и объявил о создании «Объединённой Болгарии». Это испугало Сербию, относившуюся к сфере интересов Австро-Венгрии. Разразилась Болгарско-сербская война, в ходе которой сербы были полностью разбиты.

 

Однако обстановка накалилась и грозила вылиться в новую войну на Балканах. Чтобы обезопасить Россию от неё, русский царь предпочёл благоразумно разорвать все отношения с Болгарией

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История