Рональд Уилсон Рейган

Рональд Уилсон Рейган – 40-ой президент США, бывший на этом посту с 1981 по 1989 г., республиканец.

Голливудская юность

Рональд Рейган фотоДата рождения Рейгана – 06.02.1911. Место рождения – г. Тампико в штате Иллинойс. Его семья из потомков шотландских, ирландских, английских эмигрантов – имела средний достаток. После школы Рональд окончил Юрик-колледж, поработал спортивным радиокомментатором, а потом подался в Голливуд за счастливой звездой. Он был молод, высок, строен, красив и уверен в себе. В Голливуде его заметят, он станет кинозвездой!

Дерзкие амбиции юноши, как показала жизнь, превзошли все его ожидания. Тогда ему и в голову не приходило, что когда-то он станет президентом Америки. Да, он много снимался (более 50 фильмов), но звездой Голливуда все же не стал, потому что его кино было малобюджетным и не оставляло заметного следа в киноискусстве. Зато, когда появилась Гильдия киноактеров, занимающаяся отстаиванием прав артистов на рынке киноиндустрии, он вступил в нее, активно работал и даже вошел в число членов ее правления, а позже стал и ее президентом.

Потом он женился. Его избранницей была Джейн Уаймен – восходящая звезда Голливуда.Вторая мировая война особым образом зацепила судьбу Рейгана. Он служил в армии США в информационных органах. Это наложило отпечаток на дальнейшую деятельность. После войны на профсоюзной службе в Гильдии киноактеров Голливуда Рейган разоблачал проникновения в Голливуд коммунистов, давал показания, участвовал в изгнании заподозренных в неблагонадежности и даже, будучи тайным агентом ФБР, писал доносы.

Так продолжалось шесть лет. Его жена тем временем сделала головокружительную артистическую карьеру. Она снималась в хороших фильмах, много зарабатывала и даже получила «Оскара» за фильм «Джонни Белинда» (1948). Видимо эти и другие причины привели пару к разводу. Дети стали жить у матери. Отец с ними изредка встречался, но даже упоминания о Джейн Уаймен в присутствии Рейгана считалось бестактным. Второй брак (голливудская актриса Нэнси Дэвис) был прочным и счастливым. Жена оставила актерскую карьеру и занялась семьей, растила дочь и сына.

Калифорнийский губернатор

Некоторое время Рейгану довелось поработать на телевидении в качестве ведущего от компании «Дженерал электрик». Он понравился зрителям. И тогда появилась мысль попробовать себя в политике. Он стал республиканцем, проявил активность и в 1966 году в штате Калифорния уже появился новый губернатор – Рональд Рейган. Он не особенно утруждал себя работой, передоверяя ее профессионалам.

О предвыборных обещаниях, как водится, быстро забыл. Но в экономическую политику штата вникал и добился снижения налогов, правда, за счет снижения социальных гарантий. Будучи во второй раз избранным губернатором, он провел социальную и налоговую реформы, в результате которых налогоплательщики Калифорнии сэкономили почти шесть миллиардов долларов. Это достижение дало Рейгану путевку на президентскую гонку. В 1977 г. он сделал попытку, но тщетно – тогда выиграл Джимми Картер.

Когда Советский Союз ввел свои войска в Афганистан (1979), а возраст Рейгана уже позволял сделать только последнюю попытку стать президентом, он сделал ставку на резкое осуждение политики Кремля относительно Афганистана, тем более, что Америка бурлила от негодования, протестуя против вторжения советских войск в эту страну. Вице-президентом Рейган предложил стать Джорджу Бушу. В тандеме с ним победа на выборах становилась все более реальной.

У Картера тем временем дела обстояли плохо: ему так и не удалось освободить захваченное американское посольство в Тегеране, страна переживала экономический спад. Все эти факторы повлияли на исход выборов. Рейган стал 40-ым президентом США.

На президентском посту

Если предыдущие президенты прикладывали много сил, чтобы разрядить международную напряженность и наладить отношения с Кремлем, то политика Рейгана была направлена на борьбу с «империей зла» - Советским Союзом. Он стремился к военному превосходству над ним. Началась новая гонка вооружения США. На это уходили миллиарды долларов. Кроме того он тратил огромные деньги на подавление Сандинистского режима в Никарагуа, партизанского ополчения в Сальвадоре, на свержение правительства в Гренаде, на помощь моджахедам в Афганистане, партизанским формированиям в Анголе.

Такая финансовая и военная поддержка группировок, которые сражаются в своих странах с прокоммунистическими режимами, в СМИ стали называть «доктриной Рейгана». Дорого обходилось американцам и вмешательство США в дела стран Ближнего Востока.

Рост экономики

При Рейгане, хотя и появился невиданный доселе бюджетный дефицит и государственные долги в стране начался экономический подъем. Снижались налоги, увеличивался приток капиталов. Это дало возможность Рейгану выиграть и следующие президентские выборы.

Рейган и Горбачев

Рейган и Горбачев фотоВ СССР к власти пришел М. С. Горбачев, сотрудничество с которым во многом изменило советско-американские отношения. Рейган имел пять встреч с советским лидером, на которых обсуждался вопрос о так называемых «звездных войнах». К общему согласию они так и не пришли. Но зато им удалось подписать эпохальный документ о частичном сокращении арсеналов ракет средней и меньшей дальности. Это был шаг к взаимопониманию и военной разрядке.

После ухода с поста

После громкого скандала под названием «Иран - контрас», связанным с незаконными поставками оружия на Ближний Восток, Рейган стал терять былую популярность и авторитет. И в следующих выборах президентом стал Джордж Буш. Рональд Рейган и его семья жили в Лос-Анджелесе. После десятилетней борьбы с болезнью Альцгеймера, находясь в 94-летнем возрасте, Рейган умер 05.06.2004.