Если душа родилась крылатой
В 2017 году 8 октября мы отмечали 125-летие со дня рождения М. И. Цветаевой. Литературная гостиная «Если душа родилась крылатой», открыла свои двери для учащихся 11 класса СОШ №1 им. А. К. Просоедова в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Гости мероприятия открыли для себя много нового. Особый интерес у школьников вызвал рассказ ведущих о жизни и творчестве самой загадочной и романтической поэтессы XX века.
Марина Цветаева! Эффектно и даже вычурно. Даже похоже на псевдоним. Но за цветочным именем - израненная душа, скитающаяся в бесконечности страстей. Она начала писать рано. Уже в ранних стихах проявляется поэтическая индивидуальность Цветаевой, формируются важнейшие темы ее творчества: Россия, любовь, поэзия. В 1910 году вышел её первый сборник стихов - «Вечерний альбом». В этом же году Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник «Волшебный фонарь». На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин.
Время - великий "браковщик" - знает свою работу. Вчера еще гремевшие поэты со звонкими именами и роскошными репутациями поодиночке и группами уходили в небытие. В то же самое время насильственно отдаленные от читателя, замалчиваемые, опальные, проклятые властью и ее слугами поэты выходили на первый план и по праву овладевали вниманием читателей. "И главное - я ведь знаю, как меня будут любить ... через сто лет", - писала Цветаева.

Т. Шимко











Комментарии:
Опрос
Столицы стран Мира
Это интересно
История Оружия