5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Прозорливица и целительница (Блаженная Матрона Московская)

Тогда священник вышел на солею и, протянув десницу к дверям, громко сказал: «Расступитесь! Дайте проход!» Прихожане потеснились, освободив узкий проход. Тогда и отец Иоанн, и все собравшиеся в храме увидели у дверей молодую, благородную женщину с девочкой, очевидно из крестьян, лет десяти. Девочка была совершенно слепа.
Батюшка, глядя на эту девочку, едва заметно улыбнулся и ласково позвал её: «Матрёнушка, иди, иди ко мне». Когда девочка и женщина двинулись к отцу Иоанну, он громко и торжественно произнёс: «Вот идёт моя смена – восьмой столп России!»
 
 
Блаженная Матрона… Московская Матрона… О дно это имя действует завораживающе, как молитва, как глас с небес. Это имя знает весь крещеный мир. Нет такой напасти, такой нужды, от которой не помогла бы святая. Кто же была эта счастливая обладательница особого дара, бесподобной Божией благодати, «восьмой столп?»
Родилась Никонова Матрона Дмитриевна в Тульской губернии в 1881 году. Ее родители Наталья и Димитрий были крестьянами. Матрона была младшей дочерью в семье. Родители решили отдать ее в приют князя Голицына, однако, Наталья увидела вещий сон, в котором еще не родившаяся дочь явилась в виде белой птицы с лицом человека и закрытыми глазами. Богобоязненная женщина приняла сон за знамение и наотрез отказалась от мысли отдать в приют ребенка.
Девочка родилась незрячей, но при этом очень милой. Мать сильно любила своего «несчастного ребенка». Дочка, которая казалась « обузой» стала большей радостью для матери, чем старшие дети. Она была доброй и ласковой. Кроха старалась поддерживать мать, при этом считая, что сама не нуждается в поддержке.
В возрасте семи — восьми лет у Матроны открылся дар исцеления и предсказания. Она была прозорлива, обладала даром духовного рассуждения. Она предвидела стихийные бедствия, чувствовала приближение опасности. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешения в скорбях. К Матроне стали приходить посетители. К дому Никоновых тянулись подводы не только со всего уезда, но и с губернии. Девочка поднимала на ноги даже лежачих больных. В благодарность ей оставляли продукты питания. Так, вместо того чтобы стать обузой, девочка стала главной кормилицей семьи.
В отрочестве Матронушке представилась возможность попутешествовать. Лидия, дочь местного помещика Янькова брала ее с собой в паломничество в Петербург, в Киево-Печерскую Лавру, в Троице-Сергиеву Лавру и другие города России. В шестнадцать лет святая девушка лишилась возможности ходить.
В семнадцать лет Матрона предсказала, что в России произойдет революция. Она говорила, что будут рушить храмы, убивать и грабить, с жадностью хватать большие наделы земли, а потом, бросив их, побегут в город.
К матушке Матроне приходило много людей со своими скорбями и болезнями. Она никому не отказывала, молилась и просила чудесную помощь у Бога для больных телом и душой. Святая читала молитвы над водой и давала нуждающимся выпить, после чего человек избавлялся от напастей и болезни.
В двадцатые годы Матрона перебралась из родной деревни в Москву. В столице, она прожила около тридцати лет. Москву блаженная очень любила, говорила, что "это святой город, сердце России”. К сороковым годам Матрона была известной в православной Москве пророчицей и целительницей. К ней ежедневно приходили десятки посетителей. За несколько лет до начала Второй мировой войны святая Матрона предсказала её начало. Своим близким и другим людям в деревне она говорила: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам.
Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос.
Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.
2 мая 1952 года её не стало. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы "слышать службу. Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. Перед смертью она сказала: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”.
 

 

 

 

Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия.

Ведущий библиотекарь ЦГБ
(город Георгиевск, Ставропольский край)
Н.В. Болотина
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История