Азбука Брайля – уверенность и независимость

На первый взгляд, шрифт Брайля очень прост, но всё же есть некоторые сложности. Для изображения букв он использовал 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Текст, по его системе, пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается как обычно, слева направо. При написании прокалываются точки. Поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст, приходиться с обратной стороны листа, в «зеркальном отражении».
Брайль был талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, на основе принципов, положенных в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот (нотопись). Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа. Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.
Шрифт Брайля, используемый ныне для передачи знаний во всех областях деятельности человека, одинаково доступен и ученым, и рядовым людям. Современное электронное оборудование позволяет переводить на шрифт Брайля обычное письмо, но и первоначальный этот шрифт и по сей день верно служит людям.
Ведущий библиотекарь ОФБФ МБУК «ГЦБС» Ставропольский край г. Георгиевск Букреева С.Н.